Ближайшее будущее Ubuntu и GNOME

OMG! Ubuntu! взяли интервью у Ken VanDine — инженера Canonical. И вот что они выяснили.

Ничего радикально менять в GNOME к версии Ubuntu 17.10 не планируется. Команда может рассмотреть возможность некоторых твиков, чтобы облегчить переход пользователей с Unity. Кстати, сейчас они проводят опрос на эту тему.

Но эти твики не будут включать в себя какой-либо функционал Unity. Поклонникам глобального меню, увы, придется искать альтернативы самим.

Значки и тема оформления так же не будут готовы к версии 17.10. Вот что об этом говорит Кен:

Новой темы или значков в 17.10 не будет, но, возможно, мы сделаем их для 18.04. Сейчас мы работаем над поддержкой CSD в нашей теме [Ambiance], и ​​[патчи, отключающие CSD в некоторых приложениях] должны быть удалены к 17.10.”

Программы по умолчанию и сборка

Хотя Unity использовала компоненты GNOME, она не считается традиционным рабочим столом GNOME. Некоторые функции в приложениях GNOME были изменены при использовании патчей, что привело к коктейлю из компонентов GNOME.

Кен сообщил, что сейчас они удаляют многие патчи, которые были сделаны для интеграции с Ubuntu Online Accounts, библиотеками Unity и т.д.

Приложения GNOME, такие как “Погода” или “Карты”, идут в поставке любого, основанного на GNOME, дистрибутиве. Кен сообщил, что итоговый набор приложений еще не утвержден, но скоро планируется собрание по этой теме.

OMG! Ubuntu! спросила Кена, какая версия GNOME будет в Ubuntu 17.10.

“Это еще не решено, но я надеюсь, что мы сможем поставлять последнюю стабильную версию в каждом выпуске. Поэтому я бы хотел, чтобы в 17.10 был GNOME 3.26, но мы еще не приняли такое решение.”

Еще в Апреле стало известно, что Ubuntu перейдет на Wayland. Кен подтвердил эту информацию и сказал, что “текущий план состоит в том, чтобы сделать сессию GNOME Wayland в Ubuntu 17.10 основной”.

В целом, можно подвести итог: работа кипит, но никаких крупных изменений GNOME в 17.10 не планируется.

Не забывайте, что команде Ubuntu требуется ваша обратная связь. Вы можете поделиться своими мыслями с ними, заполнив форму опроса.

Источники:
http://www.omgubuntu.co.uk/2017/05/ubuntu-switch-to-gnome-questions-answered