Что такое Kovri и почему это важно для Monero?

В недавнем эпизоде OpenHours, выпущенном 17 августа, несколько участников Monero присоединились к шоу, чтобы поговорить о проекте Kovri. Проект направлен на дальнейшее улучшение конфиденциальности в сети Monero, поскольку практически невозможно узнать какую-то информацию о транзакциях. Кроме того, Kovri потенциально может стать подходящим методом для скрытия IP-адресов.

Резонанс Kovri с Monero

Kovri — это реализация I2P-маршрутизатора на C ++. Короче говоря, анонимная сеть общего назначения, аналогичная Tor. Типичный маршрутизатор I2P написан на Java, тогда как Kovri написан на языке C ++, чтобы обеспечить совместимость с криптовалютами ориентированными на обеспечение конфиденциальности, такими как Monero (XMR). В настоящее время 48 участников работают над проектом, чтобы довести его до стадии альфа-тестирования.

Что такое Kovri и кто его создал? Риккардо Спаньи, ведущий разработчик проекта Monero, объяснил, что «поскольку Monero является проектом с обеспечением конфиденциальности, мы начали принимать в работу другие проекты, которые не только полезны для экосистемы Monero, но и полезны для любителей анонимности во всем мире, и Kovri один из таких проектов.»

История рождения Kovri отзеркаливает Monero. Обе разработки берут свои истоки из проектов с открытым исходным кодом из-за отсутствия доверия к первоначальной группе разработчиков. В проекте Monero это был BitMonero. В Kovri это был i2pd.

В начале 2015 года первый разработчик i2pd, реализации I2P на C ++, сделал себя единственным администратором проекта, оскорбив этим других разработчиков. Причиной этого действия послужило то, что один из других разработчиков сделал свой «commit» на GitHub. В результате все это привело к заморозке разработки проекта на C++. Затем, осенью 2015 года, Anonimal, который в настоящее время возглавляет разработку Kovri, попытался реанимировать проект и предложил форкнуть новую ветвь для активного развития i2pd.

После того как первый разработчик i2pd, так и не ответил на данное предложение, этот человек вместо него снова начал работать на GitHub за пределами старой ветви сообщества. С одной стороны, это было актом пренебрежения к создателю, а с другой уведомлением, что разработчики, которые хотели продолжить развитие проекта, готовы делать всю необходимую работу сами.
Чтобы предотвратить любые препятствия на пути перспектив реализации I2P на C++, Anonimal провел серию встреч, которые легли в основу проекта Kovri, начиная с ноября 2015 года. Затем группа разработчиков откололась от i2pd из-за медленного его развития создателем.

Anonimal объяснил цель Kovri в эпизоде OpenHours, в своем первом публичном обсуждении проекта: «По сути, мы сможем анонимизировать транзакции Monero даже больше, чем это сделано в проекте прямо сейчас, технически говоря, на сетевом уровне».

В предложении Anonimal в конце 2016 года объяснил свои доводы в пользу Kovri в качестве альтернативы Tor:

Хотя я очень люблю Tor и буду защищать его зубами и гвоздями, сейчас возникают два вопроса, которые волнуют меня больше всего в отношении проекта Tor:
* Во-первых, с новым руководством текущее состояние проекта находится в сомнительном русле: основных энтузиастов, которые участвовали в проекте с самых первых лет его создания искоренили, либо они ушли сами, внутри сообщества разработчиков присутствуют общеизвестные конфликты, есть много слухов (как обоснованных, так и нет) о взятие проекта под контроль правительством США.
* Во-вторых, слабые места Tor: влияние властей, отсутствие консенсуса и базирующаяся на потоках onion-маршрутизация (как она реализована в Tor): сеть полностью не децентрализована.

Но разве Monero не запутывает следы отправленных транзакций и их суммы? Да, но, когда вы совершаете транзакцию, вы сообщаете сети, что хотите, чтобы ваша транзакция была включена в следующий блок. Ваш IP-адрес вместе с другими метаданными засвечены. Но ваш IP-адрес не записывается в блокчейне.

Злоумышленники могут попытаться выяснить IP-адреса, если они активно отслеживают сеть, вот почему Kovri так важен. Активный участник проекта Monero SamsungGalaxyPlayer (SGP) заявил:

Kovri сделает так, что будет очень трудно, почти невозможно, выследить всю эту информацию

Спаньи добавил, что, хотя теоретически это возможно, такую атаку на сеть довольно трудно осуществить:

Ваш IP-адрес не встроен в транзакцию. Атакующие должны запускать собственные ноды, а затем наблюдать, какой узел сначала отсылает транзакцию, так что это трудно реализуемая атака. Следует сказать, что подобное уже произошло с Биткойном раньше, и возможно, это может опять произойти даже с Monero, трудно предугадать…

Нет пределов совершенства для Monero. Проект Kovri важен для обеспечения конфиденциальности и децентрализации

Один из наиболее интересных вопросов, затронутых в этом эпизоде шоу, был следующим:

Предположим, что Kovri интегрирован и уже есть мобильные кошельки для XMR, каковы самые большие и долгосрочные проблемы, с которыми столкнется Monero?

SamsungGalaxyPlayer ответил:

Сейчас у нас нет каких-либо систем, которые являются совершенно приватными. Нам нужно все ближе и ближе идти к этому. Мы вроде как находимся в моменте, когда Monero уже достаточно конфиденциален, теперь нам нужно сделать его достаточно эффективным.

Из-за обфускационных качеств (запутывания следов) транзакции Monero больше по объему, чем транзакции Биткойна, поскольку больше данных хранится в блокчейне. Сокращение размеров транзакций было ключевым приоритетом для команды. В этом отношении есть два плодотворных решения, о чем свидетельствуют заметки из последнего собрания разработчиков Monero. RingCT 2.0 и сублинейные кольцевые подписи Тима Райффинга + CT, которые имеют дополнительные преимущества и не требуют сложной настройки.

“Нет предела совершенства для Monero, поэтому всегда будет много работы. Чтобы сделать его более децентрализованным и улучшить конфиденциальность, я полагаю, Kovri является важным аспектом для реализации обоих решений”. — SGP

Помимо улучшения децентрализации и конфиденциальности Monero, Kovri также поможет ускорить принятие проекта пользователями и повысить ценность XMR. Люди станут все больше доверять криптовалютам, когда станут уверенными, что каждая транзакция сохраняет их анонимность. После бета-версии Kovri он будет включен по умолчанию, то есть каждый пользователь получит дополнительный уровень анонимности I2P.

Идейное сообщество стимулирует развитие своих проектов

Другими темами дискуссий в эпизоде OpenHours были взгляды Спаньи на консенсус в блокчейне и прогресс, достигнутый в области разработки проекта: «рост цены (XMR) менее интересен, чем постоянный рост разработок в проекте»

«У нас есть новые участники, которые регулярно собираются, некоторые из них остаются ненадолго, но некоторые из них работают длительное время над чем-то, не получая вознаграждений. Есть некоторые вкладчики, которые вложили свои средства в нашу систему краудфандинга, но подавляющее большинство работает над Monero, потому что им нравится сам проект, они нашли его для себя сложным и интересным, а не потому, что они собираются быстро разбогатеть». — Риккардо Спаньи

Как и Брэндон Гуделл, доктор философии и математик, который присоединился к Monero, чтобы усовершенствовать криптовалюту, Anonimal также был профинансирован сообществом через внутреннюю систему краудфандинга для проекта. Он даже намекнул, что они будут работать вместе в Kovri в ближайшем будущем.

Более чем 7000 XMR, пошло на финансирование Anonimal, одного из ветеранов Monero, который часто работает полный рабочий день по проекту. Спаньи отметил, что два разработчика и один исследователь были проверены таким образом. Он прокомментировал:

«Это хорошо, хотя бы потому, что, несмотря на то, что в криптовалютном сообществе много мошенников … У вас все еще есть проект, который собрал вокруг себя идейных людей, и имеет сообщество для которого не проблема финансировать разработку и разработчиков».

Kovri важен для конфиденциальности, а не только для Monero

Kovri не является эксклюзивным проектом для Monero. Стремясь стать агностической системой (будет взаимодействовать з различными другими системами), Kovri будет полезен для всех, кому будет нужна анонимность. Например, в таких деятельностях как осведомители и журналисты.

Как объяснил Anonimal:

В долгосрочной перспективе я хотел бы сократить время на реализацию того, что нам еще нужно сделать, и улучшить реализацию того, что у нас уже есть, а также сделать Kovri анонимным агностичным приложением в плане использования его как API. Мы могли бы использовать это API в Monero, но сам Kovri мог бы превратиться в следующее поколение систем обеспечения анонимности … Мы хотим создать что-то полезное для всех, и это может стать долгосрочным решением обеспечения анонимности для Monero.

Хотя Anonimal получал свое финансирования в XMR, результаты его работы будут иметь положительное влияние и приносить пользу людям за пределами экосистемы Monero.

Несмотря на то, что у Kovri нет официальной даты выхода, это безусловно захватывающий проект, которого ожидают многие в криптовалютном мире. Являясь не только ценным для Monero, Kovri также важен для конфиденциальности в целом, поскольку он будет выполнять двойную функцию: автономного маршрутизатора I2P и простого в использовании интерфейса для Monero GUI.

Когда Anonimal на шоу погрузился в криптографию проекта, то выразил уверенность в том, что Kovri — самый захватывающий проект, над которым мог бы работать криптограф:

Kovri похож на криптографический шведский стол … так что на самом деле работать над ним очень весело. Это проект, в который стоит попасть, потому что у нас так много работы, и столько действительно крутых идей, применение которым будет найдено еще на более чем десять лет вперед…

Источник

Перевод AgentLvM

Если материал оказался для вас полезным, пожалуйста, поддержите нас,
чтобы мы могли перевести ещё больше интересных статей.

42CxJrG1Q8HT9XiXJ1Cim4Sz18rM95UucEBeZ3x6YuLQUwTn6UWo9ozeA7jv13v8H1FvQn9dgw1Gw2VMUqdvVN1T9izzGEt

1FeetSJ7LFZeC328FqPqYTfUY4LEesZ5ku