Macmini2014小升级 — — 换SSD固态硬盘

一直想为以前买的macmini2014升升级了,当时为了省钱买了乞丐版的配置,自带的机械硬盘用着一直都不是很快,启动各种APP都是要登上一小段时间。刚好看到最近某东上有不少促销,看了下以前加到收藏夹里的饥饿鲨ARC100固态硬盘价格便宜了一点,还有白条无息分期,于是就立马下单拿下,同时还为了给换出来的机械硬盘有个着落,同时还买了一个USB3.0的硬盘盒。

收到包裹后才知道这块饥饿鲨ARC100居然还是定制版的,初看硬盘的质量还是挺不错的。

移动硬盘盒就是随便挑了个USB3.0的,感觉质量也还行,不过整个外壳不是用螺丝固定的,装好后还是觉得有点松动。

在为Macmini更换SSD之前,需要把原来的系统克隆到新的SSD里,所以就暂时需要用硬盘盒装好来操作。首先要接到电脑上,格式化什么一套下来容量损失不是很多,顺便测试了一下读写速度,感觉还行吧。

克隆原有系统的方法有好几种,我这里就用了一种比较快的方式,事先装好了carbon copy cloner这个app。整个过程还是比较简单的,只需要选着需要克隆源和目标盘就行了,在克隆原有系统时,最好把原来系统里的电影之类的大文件可以略过,这样可以节省不少时间。最后克隆出来的系统大概有60多GB,总耗时接近一个小时左右。

克隆好系统后,最好是通过USB启动一次试试看有没有克隆成功,这样就能直接拆机更换了。说起Macmini2014的拆机流程网上也有不少,不过需要注意的的是,Macmini2014上用了一些比较特殊的螺丝,需要买相应型号的螺丝刀才能拆开。整个拆机过程还算比较简单的,不过其中也有一些稍微需要注意的地方。

首先是底壳的拆解,这里一上来就需要用到中空的六角螺丝刀才能拆开底壳。拆开底壳后不要猛得一下掀开,这里有一根线连着主板的,需要先拆下这根线。

拆开底壳后,就可以直接拆下电风扇了,这里最好一并将主板上所有的连线和螺丝都拧下来,有条件的最好分类放好。

接下来的重点就是拆主板了,按照网上的拆解教程来看,拆主板时是需要一个特殊的工具,不过这里可以直接用两个螺丝刀插到对应的孔位里慢慢扳出来,这里一定要胆大心细。同时一定要把后面的两个接线断开。两个螺丝刀往外扳的时候不要插太深,一点一点扳,同时看着后面的IO接口面板出来得差不多了,就可以直接抽出来了。

现在距离取出硬盘就差两步了,不过都是挺简单的操作了,先取出旁边的电源模块,取的时候有个小技巧,电源模块的插头那里稍微顺着卡槽转一下就松开直接抽出来了。硬盘直接松两个螺丝也就取出来了。不得不说这一代的Macmini居然会把硬盘放得这么深,简直就是增大了操作难度。

换硬盘的时候也需要小心,都是比较脆弱的排线。原装的机械硬盘是HGST的5400转1TB硬盘,也难怪速度比较慢。

换好SSD之后就一步步逆序还原回去就行了,然后通电开机,瞬间就觉得macmini重生了,以前要等个一两分钟的开机,现在只需要十多二十秒就进去了。启动各种app也是瞬间打开。然后还有最后一步操作就是,开启第三方SSD的trim,直接在终端里输入以下命令即可。

sudo trimforce enable

安全起见的话,可以备份一下后再开启。最后到系统里查看一下有没有真的开启trim模式就可以了。

到此为止,macmini升级就完成了,新的2014版macmini最多也就只能升级一下硬盘,内存什么的都是焊死的,虽然换的ssd容量不是很大,但拆出来的机械硬盘就可以当做一个移动硬盘来用了。同时为了能在win和mac系统下通用移动硬盘的话,最好拿到win系统下格式化成exfat的格式,这样两边系统就都能识别了。


Originally published at thelamb.farbox.com on April 8, 2016.