Друидка Райских Кущ это новый Скользкий Богл

Автор Фрэнк Карстен, оригинал тут.

“Болт в птицу” — эта фраза стала крылатой с первого выпуска Магии, еще с 1993 года, и не теряет в популярности до сих пор. Потратить ремувал на то, чтобы не дать оппоненту получать преимущество по мане, почти всегда является правильным решением.

Когда издали Лесную Кариатиду, нас ждал Стандарт, в котором кинуть ремувал в существо, дающее ману, оказалось невозможно. Результатом стало то, что игроки внезапно обнаруживали на той стороне стола Осадного Носорога на третий ход без какой бы то ни было возможности остановить его.

С выходом Войны Искры нам дают еще одно мана-существо за две маны с порчеустойчивостью. Если вы хотите разогнаться в Главного Оратора Ваннифар на третий ход, то Друидка Райских Кущ будет самым удобным способом сделать это в Стандарте.

Да, она не имеет порчеустойчивость всегда. Но как минимум один раз она гарантированно сможет дать нам ману прежде чем оппонент сможет ее уничтожить. И, что более важно, если соперник оставил открытую ману для ремувала на второй ход (Удар Грома или Повергнуть в Прах), то эта открытая мана пропадет впустую, если вы на второй ход поставите Друидку Райских Кущ.

В Модерне Друидка сработает как Лесная Кариатида номер 5–8 в Jeskai Ascendancy combo, добавив колоде немного устойчивости.

В Стандарте ее единица выносливости может быть проблемой. Друидка Райских Кущ умирает от Гоблина-Цепехлеста и Рева Карнариума, и не может вставать в блок против 1/1. Если бы ее выносливость была хотя бы 2, она была бы почти автоматическим включением в любую колоду с зеленым цветом. Так же мы сможем ее увидеть только в нескольких колодах.

Уникальность Друидки Райских Кущ в следующем:

  1. В отличие от Друида Инкубации или Друида Покрова, она прокачивает Коллекционера Шкур и может атаковать на 2 против контрольных колод.
  2. В отличие от того же Друида Инкубации, Друидка Райских Кущ дает ману любого цвета. Так что ее смело можно включать в многоцветные колоды, или, например, в не монозеленые колоды, которые хотят играть Поборника Стального Листа.
  3. В отличие от Шипастого Лейтенанта и других привычных вторых дропов, которыми обычно играют в колодах типа Стомпи Стального Листа, Друидка может давать ману, что позволяет вам быстрее разгоняться во что-нибудь более сильное, например, в Галту.
  4. Она является эльфом, что понравится Эльфийской Созывательнице Клана и Марвин, Питающей.
  5. Если вы дадите Друидке Райских Кущ бдительность, то получите существо с порчеустойчивостью за две маны, что очень здорово для Стандарта, у нас давно такого не было. Ее потом можно обвешать аурами и не бояться всяких Презрений Враски, Трибуналов Конклава, Захватчиц Заложников и других заклинаний ремувала.

Последний пункт мне особенно нравится. Зацените такой расклад.

Ход 1: Лес.

Ход 2: Лес, Друидка Райских Кущ

Ход 3: Лес, Доспехи Бланчвуда. Оставляем Друидку на блок.

Ход 4: Церковный Сад, На Крыльях Серры.

Всё, можете спокойно летать в атаку существом 7/6 с цепью жизни. До свидания, оппонент. Правда, похоже на модерновую колоду Боглов?

Меня очень заразил такой план, так что я надел свой костюм декбилдера. Я объединил две колоды: Стомпи Стального Листа и колоду Йена Барбера, почти попавшего в Топ-8 на Гран-При Нью-Джерси. Это была колода, работавшая на сочетании Кобылицы Лиан и На Крыльях Серры. Получилось следующее.

G/W Боглы

Земли:
4 x Церковный Сад
4 x Роща Солнечных Лепестков
15 x Лес
Существа:
4 x Лановарские Эльфы
4 x Коллекционер Шкур
4 x Друидка Райских Кущ
4 x Страж Инкубаторного Зала
1 x Необузданный Каву
4 x Поборник Стального Листа
4 x Кобылица Лиан
2 x Смертоносный Тиран
2 x Галта, Первозданный Голод
Заклинания:
4 x Доспехи Бланчвуда
4 x На Крыльях Серры
Сайдборд:
4 x Краул-Грапунщик
4 x Неистовый Бронтодон
3 x Вивьен Рейд
2 x Вивьен, Заступница Диких Земель
2 x Оплеуха // Острастка

Вероятность того, что все три части комбы (Друидка Райских Кущ, Доспехи Бланчвуда и На Крыльях Серры) соберутся к четвертому ходу, составляет всего 14%, но это не плохо. Колода получается крепкая, агрессивная, с возможностью раздать идеальную руку; играть такой декой будет очень весело. Не терпится уже поиграть Друидкой в Стандарте. Главное — пережить Гобина-Цепехлеста…

Подписывайтесь на Телеграм-канал @mtg_articles_ru и группу ВК https://vk.com/magicbegins