Пора играть Мерфолками в Стандарте

Себастьян Поццо (Sebastian Pozzo) рассказывает о новой колоде для нового стандарта, но, как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Оригинал статьи находится здесь

Введение

Настала любимая пора всех игроков в Магию! Вышел новый сет, а это значит, что пора высаживать в плодородную почву нового Стандарта семена новых идей для колод.

Обычно в начале обновленного формата на первый план выходят агроколоды. Это происходит потому, что формат в это время еще очень разный, и контрольные колоды не могут подготовиться ко всему многообразию метагейма. Когда основные претенденты на первенство определятся, контроли уже смогут приспособится к ним. Итак, давайте взглянем на одну возможную агроколоду для зарождения формата.

С выходом Борьбы за Иксалан мне понравился потенциал колоды на Мерфолках, но, к сожалению, она так и не заиграла на высоком уровне. Сейчас, когда к нам присоединилась гильдия Симиков, мы получили достаточно инструментов для того, чтобы поднять колоду до уровня Тир1 или хотя бы до уровня Тир2.

Пополнение

Ну, во-первых, у нас есть Нерестовая Лужа!

Агрессивная колода, которая в равной степени зависит от двух цветов, должна обязательно иметь максимальное количество (то есть 8) двойных земель, способных войти в игру неповернутыми. Нерестовая Лужа — это отличный партнер для Внутренней Гавани, и вместе они составляют очень солидную манабазу. Так как наша колода наша основывается на одном типе существ, мы можем также рассчитывать на Неизведанные Земли.

Во-вторых, нам дали очень интересный первый дроп. Ценность первых дропов для агрессивных колод переоценить сложно. Придонный Биомант может послужить прекрасным способом справиться с манафлудом или сбросить лишнее легендарное существо и неактуальные в текущей ситуации Прокол Заклинания и Погружение Вглубь. Нам доступен широкий выбор карт, которые могут положить жетоны +1/+1, помимо самой способности Адаптации, так что вызвать срабатывание способности Биоманта проблем не составит.

В-третьих у нас есть Зегана, Утопийский Оратор:

Эта карта может быть хорошим финишером, если мы справимся с задачей постоянно наваливать жетоны +1/+1 на наших существ. Также если мы решим все-таки не сливать лишние земли под Биоманта, мы можем попробовать завершить игру бивнем 8/8 с пробивным ударом. На мой взгляд карта очень хороша.

Деклист для раннего Стандарта

Земли(24)
6 Остров
6 Лес
4 Нерестовая Лужа
4 Внутренняя Гавань
4 Неизведанные Земли

Существа (29)
4 Облаченная в Нефрит
4 Придонный Биомант
4 Вещунья Кумены
4 Среброжаберный Адепт
4 Мерфолк-Повелительница Тумана
3 Кумена, Тиран Ораски
3 Разведчица Нефритового Света
3 Зегана, Утопийский Оратор

Заклинания (7)-
3 Прокол Заклинания
2 Погружение Вглубь
2 Подъем Хаданы

Ссылка на колоду на mtgarena.pro

Подъем Хаданы может легко накормить Биоманта. При использовании Крылатого Храма Ораски не забывайте прикрывать ее цель Проколом Заклинания и Погружением Вглубь.

Облаченная в Нефрит может показаться слабой, но я считаю, что она необходима для того, чтобы использовать способности Кумены, Тирана Ораски как можно раньше. К тому же она раздает жетоны для способностей Биоманта и Зеганы.

Среброжаберный Адепт уже доказал свою силу в других форматах, а Мерфолк-Повелительница Тумана может обеспечить просто фантастически удачные раздачи. Эти вторые дропы, пожалуй, лучшие существа для нас.

Еще у нас есть Разведчица Нефритового Света. Обычно агроколодам подобные карты не нужны. Но для нас она весьма неплоха, даже если с топдека она покажет нам лишние земли: Биомант всегда поможет спихнуть их. Ну и дополнительное существо с жетонами +1/+1 уменьшит вероятность того, что способность Зеганы на получение карты сработает впустую.

Наконец, хочу заметить, что Погружение Вглубь и Прокол Заклинания приносят нам огромную пользу, если вы играете лорда, или что-нибудь, что кладет на существо жетоны +1/+1 в первую главную фазу, и оппонент захочет потратить свой ремувал сейчас же, не дожидаясь своего хода.

Другой подход

Мы можем подойти к построению колоды по-другому — попробовать использовать карту Пытливая Одержимость как в МоноУ Темпо, и добавить по вкусу наших зеленых Мерфолков. Такая сборка будет более успешной против контрольных колод и менее — против агрессивных.

Земли (22)
6 Остров
4 Лес
4 Нерестовая Лужа
4 Внутренняя Гавань
4 Неизведанные Земли

Существа (27)
4 Укрытая Туманом Вестница
4 Придонный Биомант
4 Вещунья Кумены
4 Среброжаберный Адепт
4 Мерфолк-Проказница
4 Мерфолк-Повелительница Тумана
3 Кумена, Тиран Ораски

Заклинания (11)
4 Погружение Вглубь
2 Прокол Заклинания
1 Проложить Курс
4 Пытливая Одержимость

Ссылка на колоду на mtgarena.pro

В этом варианте мы добавляем Укрытую Туманом Вестницу как идеальную цель для Одержимости. Мерфолк-Проказница нужна, чтобы атаковать при наличии большого существа с той стороны стола. К тому же наличие второго дропа с Мигом помогает более вариативно использовать адаптацию Биоманта, потому что мы можем смело оставлять две маны и тратить их, исходя из ситуации на столе.

Для Зеганы у нас уже недостаточно существ с жетонами +1/+1. Зато мы можем сократить количество земель до 22. Куменой все еще стоит играть, так как она помогает справиться с наглухо запертым столом.

Сайдборд

Пока рано всерьез обсуждать точный состав сайдборда. Первое, что приходит на ум: Отвергнуть или Презрительный Удар против контролей, может быть Убежище Заклинателей против колод с большим количеством ремувала. Можно включить Сон против агроколод с толпой существ, вроде Груулей. Ну и, наконец, скорее всего не помешает парочка эффектов Приживания. Мне лично нравится Сокрушительная Крона, так как я ожидаю встретить Лиру, Приносящую Рассвет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал @mtg_articles_ru и группу ВКhttps://vk.com/magicbegins