Стены Банта

Пользователь реддита u/jessicatalyzt нашел интересную идею для стандартной колоды и спешит ей поделится. Оригинал статьи находится здесь.

Я недавно сидел и баловался в Арене с Аркадесом, Стратегом и Боевой Готовностью и внезапно пришел к деклисту, которым начал выигрывать в Рейтинговом режиме (на уровне Платины), так что решил поделиться, может быть еще кому-то он покажется интересным.

Ссылка на колоду: https://www.mtggoldfish.com/deck/1619675

Это очень стремительная, линейная комбо-колода, в которой нет места для запасных стратегий. Мы обычно побеждаем быстро, но иногда матчи против мидренджей и других линейных колод могут затянуться. Я немного поэкспериментировал и создал более сильную, но менее быструю колоду, используя стенки за большую манастоимость, но тогда колода проигрывала серьезным декам формата. У меня пока нет сайдборда, потому что я играл только в режиме bo1.

Карты

4x Боевая Готовность, 4x Аркадес, Стратег

Очевидно, колода не работает без основных карт. Их нужно обязательно 8 штук. Получить несколько лишних копий не такая большая проблема, потому что сейчас все играют картами, способными справиться с чарами (Вивьен, Унижение, Враска и другие), а на лбу у Аркадеса просто написано «Убей меня». Обратите внимание, что Боевая Готовность дает свою способность не только существам с Защитником, так что Аркадес под ней наносит 5 повреждений, а потом Смотрительница может повернуть его и получить ману, что может оказаться полезным для того, чтобы пропихнуть Башенную Защиту или Погружение Вглубь, увеличив наносимые повреждения. Важен и порядок разыгрывания карт: Аркадес дает нам карту при розыгрыше Защитника, только когда он находится на поле битвы, это может быть важным в играх, где победителя выявит ничтожный перевес в ресурсах. И, наконец, не забывайте, что Боевая Готовность может разворачивать существ на скорости мгновенного заклинания, если есть свободная мана. Со мной такое случалось, я побеждал, потому что соперник не ожидал увидеть еще одного блокера.

4x Смотрительница Сарули

Смотрительница очень важна. Если вывести ее на первый ход, это будет огромный разгон по мане и стабилизация. А на второй ход вы сможете сыграть второй дроп и первый дроп и потом, на третий — Аркадеса или Боевую Готовность. Как я уже говорил, не забывайте оставлять ее для получения маны, особенно при атакующем Аркадесе.

4x Решетчатая Лиана

Хороший первый дроп. Тот факт, что он является зеленым, как и Смотрительница Сарули, позволяет использовать более удобную манабазу, а в затяжной игре можно использовать их, чтобы получить недостающий кусочек комбы.

3x Решительный Пес

Помогает защищать Аркадеса или одному из существ пережить массремувал. Единица в значении атаки позволяет останавливать ранние угрозы оппонентов. У меня таких 3 копии, потому что на первый ход нам куда важнее получить доступ к зеленой мане, а также мне кажется верным баланс между 11 первыми дропами и 11 вторыми.

4x Стена Тумана

В текущем формате мало кому понравится, если его атакует существо 5/5. За эти дополнительные повреждения я готов потерпеть небольшое ухудшение маны в колоде.

2x Хваткая Росянка, 2x Сверкающая Преграда, 1x Подозрительный Книжный Шкаф

Мне совсем не хочется класть в колоду Защитников с манакостом больше двух, но есть несколько стенок 0/4, которые кажутся довольно полезными. Росянки позволяют блокировать летунов (Дерзновенных Странниц Заката, всевозможных Ангелов, Дрейков, и Фениксов), Сверкающие Преграды могут дать нам недостающую ману и с легкостью жертвуются под Решетчатые Лианы. В Книжном Шкафе я не вижу большой необходимости. Обычно или мы выигрываем и без его помощи, или нам нужна лишняя мана для других целей. Но пока держу одну штуку в колоде и наблюдаю. Возможно, деклист со временем изменится.

2x Тэцуко Умезава, Беглянка

Это скорее не существо, а заклинание-финишер, которое просто вытаскивает вам победу, как фокусник, делая всю нашу армию (ну, кроме Аркадеса) неблокируемой. Боевая Готовность поднимает ее атаку до 3. Иногда вы можете победить, выставив Умезаву, и потратив несколько ходов на атаку с нанесением по одному повреждению, а потом дождаться комбы и добить оппонента. Как и в случае с Псом, ее единичка в значении силы помогает сдержать агрессию мелких белых или красных существ.

3x Башенная Защита

Финишер, который может дать атаку на 40 неблокируемого урона одной атакой. В качестве защитного существа не так эффективен, но иногда можно сыграть и его. Я пробовал Эгиду Небес, но Башенная Защита оказалась лучше. Помните, что без Боевой Готовности Башенная Защита не увеличивает урон, наносимый Аркадесом и Тэцуко.

2x Инкубация // Несоответствие

Инкубация помогает найти Аркадеса, Тэцуко или заполнить недостающее звено в кривой маны. Несоответствие можно использовать против больших существ, типа Колосса Врат или комбо-существ, вроде Ваннифар, но я редко использую эту половину карты. Может в зеркальном матче ей можно найти применение ;)

1x Погружение Вглубь

Это одновременно и защита, и прокачка. Я начинал с 4 копий, но колода стремится выигрывать очень быстро, так что Башенная Защита куда лучше выполняет поставленные задачи.

1x Прокол Заклинания

Признаюсь честно, если мы играем против колод, которые умеют отменять заклинания, наши дела плохи, так что против них лежит наша контра, чтобы все-таки пропихнуть важный кусочек комбы. Иногда она помогает в матчах с мидренджами: отменить какой-нибудь масс-ремувал. А если удастся подловить Тефери, это просто заряд бодрости на целый день!

Мана база

Колода нуждается в большом количестве источников зеленой маны, которые входят в игру неповернутыми на первый ход, но слишком много шоклендов использовать нельзя, потому что так легко проиграть монореду. Чекленды входят на первый ход повернутыми и это грустно. В общем, можете поэкспериментировать с набором земель но помните, что Смотрительница Сарули — отличный стабилизатор по цвету. Если кто-то рассчитает всю математику, я буду предельно благодарен :)

Потенциальные включения

Помимо тех опций, которые я рассмотрел выше, можно построить чуть более интерактивную версию колоды, которая использует Заведующую Задержаниями и Трибунал Конклава, но мне пока видится, что такие изменения катастрофически замедлят колоду. Памятник Единству тоже медленный и входит в игру повернутым. Может быть плейнсволкеры (Тефери или Вивьен) дадут колоде больше интерактивности и помогут находить комбу, но, как я говорил в начале, на мой взгляд колода должна играть как очень быстрое комбо, а плейнсволкеры ее замедлят. Как насчет Истребление Сильных в сайдборд? Еще можно добавить немного лайфгена, но не нашлось подходящего. Я пробовал несколько копий Восстановления Сил, но это дестабилизировало колоду и пришлось от них отказаться.

Матчапы

Общие рекомендации: оставляйте руки, в которых есть хотя бы одно раннее существо и хотя бы один Аркадес или Боевая Готовность. Можно оставить руку, которая позволит быстро вывалить на стол много Защитников и потом пытаться получить главный кусок комбы, особенно если на руке есть Башенная Защита или Тэцуко.

Бурн

Чаще всего это автоматическое поражение, если у вас не идеальная стартовая рука. Бурн убьет вас до того, как вы выставите всю комбу на стол.

Моноред агро

Я выделил этот архетип отдельно, потому что наши стенки прекрасно справляются с ранней агрессией и выманиванием урона от заклинаний на себя. Поэтому такой матч немного легче, чем с чистым бурном: нам дают больше времени на то, чтобы поставить комбу. Самые серьезные проблемы доставляет Паровик.

Линейные колоды (Белая Виня, МоноУ и другие)

Этот матчап для нас играется в плюс, если с той стороны мы не увидим Трибунал Конклава, Узы Иксалана или контрспелл в наш главный кусок комбы. Стенки отлично делают свою работу, пока мы ищем нужные карты.

Мидрендж

Против колод работающих на Разведке, нужно быть осторожным и оберегать свои части комбы, но обычно можно просто спрятаться за стенками и копить комбу в руке, чтобы потом сразу выложить ее на стол.

Контроль

Как только они увидят на столе Защитника, они оставят у себя контру, чтобы использовать ее на Боевую Готовность или Аркадеса. Порой мы увидим Стирание Мыслей, убирающее кусок комбы, и в этом случае все очень плохо. Можно попытаться обмануть оппонента, притворившись контролем и, не играя почти ничего, а потом вывалить все на стол, но, честно говоря, шансов на это мало, и в таких матчах приходится играть олл-ин, уповая на свою скорость. Пан или пропал. Причем чаще будет «пропал». Пес может иногда помочь пережить масс-ремувал. В такой игре нужно вовремя распознать безнадежность ситуации и сдаться, чтобы не тратить время :)

Заключение

Я до сих пор не решил для себя, хорошая ли это колода, но она реально может выигрывать у многих колод современного метагейма, что меня изрядно удивило.

Подписывайтесь на Телеграм-канал @mtg_articles_ru и группу ВК https://vk.com/magicbegins