Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

Перевод Инны (https://t.me/comeoninna).

Зачастую наши мысли — загадка даже для нас самих. Иногда так бывает — ловишь себя на мыслях о случайном герое из “Игры Престолов”, сидя за рулём машины, застрявшей на очередном светофоре. Или в голове всплывает цитата из “Иронии судьбы или С лёгким паром”, пока стоишь в очереди в продуктовом. Такие моменты напоминают о том, что наше “Я” полностью принадлежит мозгу — наиболее восхитительно сложно устроенному человеческому органу. Однако, как правило, мы контролируем направление и содержание своих мыслей — или по крайней мере уверены, что нам это удаётся. Неожиданные и “случайные” повороты сознания входят в понятие “нормы”.

Тем не менее для пациентов с диагнозом обсессивно-компульсивное расстройство всё обстоит совсем иначе. Может ли нейробиология поспособствовать более глубокому пониманию генезиса этого заболевания и перспектив в развитии его лечения?

В повседневной речи можно повсеместно встретить использование термина ОКР как синоним перфекционизма или дотошной придирчивости к деталям. Однако можно ли поставить знак тождества между этим понятиями? На самом деле мы говорим об ОКР — серьёзном психическом расстройстве — только в том случае, если

а) данное заболевание диагностировано квалифицированным психиатром

б) сопутствующие “обсесссии (obsessions)” и “компульсии (compulsions)” в значительной степени влияют на качество жизни пациента и нарушают ход его повседневной деятельности.

Между обсессиями и компульсиями существует неразрывная связь. Обсессии — навязчивые мысли, от которых невозможно избавиться самостоятельно, несмотря на то, что иррациональность такого состояния осознается вполне чётко. В свою очередь компульсии — это ритуалы, которых человек вынужден придерживаться, чтобы избавиться от беспокойства, вызванного обсессиями.

Некоторые из проявлений ОКР, носящие необычный и в чём-то причудливый характер, повсеместно известны. Однако обыденные проявления ОКР могут быть куда прозаичнее. Формирование устойчивой взаимосвязи между понятиями “эксцентричное поведение” и “ОКР” в сознании широких масс во многом произошло благодаря Николе Тесла. Великий учёный страдал от навязчивых страхов микробов, волос и всего того, что имеет округлую форму. Сопутствующие ритуалы так или иначе непременно затрагивали цифру 3 — к примеру, перед тем, как войти в здание, Тесла всегда был вынужден обойти его три раза. Но на самом деле, ритуалы могут быть как привязаны к определённому числу повторений, так и носить чисто компульсивный характер. Последная схема поведения как раз является куда более распространённой: к примеру, мытьё рук из абсолютно нормального и естественного процесса поддержания гигиены может превратиться в бесконечное отмывание ненавистных микробов вплоть до образования открытых ран.

Вопреки культурным стереотипам, сложившимся вокруг ОКР, ритуалы — не основная часть этого психического расстройства. Симптомы ОКР могут быть не очевидны с первого взгляда или же иметь скрытый характер, лишенный каких-либо внешних проявлений. Данная разновидность ОКР получила название обсессивное расстройство, или же “чистое О” (“pure O”). При этом отсутствие сопутствующих внешних “ритуалов” ни коим образом не облегчает состояние человека. Напротив, зачастую именно такая форма ОКР носит наиболее разрушительный для психики характер, ведь именно “чистое О” влечет за собой возникновение тёмных и неконтролируемых мыслей, что заставляет человека подвергнуть сомнению собственную личность. К примеру, представьте себе девушку, страдающую обсессивным расстройством. За рулём своего автомобиля на очередном пешеходном переходе, и вдруг в её голову приходит страшная и доселе не посещавшая её мысль : “А что, если прямо сейчас нажать на газ и сбить пешехода?” Эта случайная идея пройдёт незамеченной для большинства людей, в то время как Наташа начнёт подозревать, что с ней что-то не так. Это подозрение запускает цепочку компульсивных действий: к примеру, Наташа начинает намного чаще садиться за руль, чтобы проверить, будут ли возвращаться эти иррациональные мысли. Или же начинает запоем смотреть фильмы ужасов, чтобы понять, идентифицирует ли она себя с серийным убийцей — есть ли между ними что-то общее? На самом деле, такие обсессивные мысли являются полной противоположностью истинной личности больного. Тем не менее, жестокие и пугающие самого пациента навязчивые идеи только усиливают подозрения больного в собственной “ненормальности” и провоцирует ужас перед этой “находкой”. Как правило, люди с такими симптомами испытывают парализующий страх перед обращением к специалисту, ведь в их представлении подобные мысли могут быть оценены посторонними исключительно как реальное намерение причинить вред другим людям.

Многие работы Сэма Харриса затрагивают теорию о том, что мы по сути не являемся “авторами” своих мыслей: действительно, если бы мы тщательно подбирали каждое слово при формировании мысли, сам по себе когнитивный процесс был бы намного более энерго- и времязатратным. Зачастую, источник какой-либо мысли заключается вовсе не в том, что кажется на первый взгляд. Тем не менее, мы продолжаем создавать иллюзорные пост-объяснения той или иной мысли. Однако почему именно ОКР вызывает такие навязчивые состояния? Что происходит в области головного мозга людей с ОКР?

По мнению учёных, часть головного мозга, наиболее тесно связанная с возникновением ОКР — это базальные ядра, несколько скоплений серого вещества, расположенных на уровне основания полушарий конечного мозга. Метафорически базальные ядра можно сравнить с агентом спецслужб — их работа незаметна ровно до тех пор, пока в системе функционирования не происходит сбой. Именно эти “секретные агенты” обеспечивают возможность реализации “желаемой” модели поведения путём блокирования нежелательных поступков. Функция базальных ядер наболее чётко прослеживается на примере их взаимодействия с двигательной системой, когда сбой в работе данной части головного мозга ведёт к осуществлению больным непроизвольных движений. К примеру, гемибаллизм — разновидность сбоя в работе базальных ядер, проявляющаяся в непроизвольных насильственных движениях конечностей. Причиной возникновения гемибаллизма является нарушение взаимодействия между таламусом и базальных ядер. Именно таламус отвечает за передачу сигналов в двигательную область коры головного мозга, где и осуществляется контроль всех произвольных движений. Таким образом образуется необходимый для осуществления любого произвольного движения цикл: базальные ядра — таламус — двигательная область коры головного мозга. Без правильного функционирования первого звена этой цепочки ни единое движение не может быть ни запущено, ни завершено.

Так каким образом базальных ядра связаны с ОКР? Помимо двигательной области коры головного мозга, базальных ядра и таламус образуют множество иных “циклов”, связанных с передней частью коры головного мозга. Поскольку именно передняя часть отвечает за планирование, мышление и целостное восприятие реальности, возможно, что именно базальные ядра отвечают за контроль над мыслями на основе их разделения на “плохие” и “хорошие”. С этой точки зрения, ОКР — это разновидность гемибаллизма, но проявляющаяся в сфере когнитивных функций. Если гемибаллизм — это неконтролируемые произвольные движения конечности, то ОКР — это такие же непроизвольные и неконтролируемые мысли. Доказано, что связь между базальными ядрами и активностью коры головного мозга у пациентов с ОКР и здоровых людей различается. Таким образом, симптомы ОКР могут быть значительно облегчены путём стимулирования одной из составляющих базальных ядер — субталамического ядра, воздействие на которое значительно влияет на снятие симптомов ОКР. Однако данная гипотеза ещё не получила своё окончательное подтверждение.

Оригинал статьи: http://www.brainfacts.org/diseases-disorders/psychiatric-disorders/articles/2017/what-is-obsessive-compulsive-disorder-033017/

Подкасты на тему:

Briony Gordon’s Mad World — Sean and Reuben Fletcher. Блестящий подкаст на тему психического здоровья в форме интервью между Briony Gordon — блестящей британской журналистки, не понаслышке знакомой с темой психических расстройств. Во многом прорывной проект в борьбе против стигматизации психических расстройств: первый эпизод — открытый и честный разговор с принцем Гарри. Предложенный эпизод посвящён ОКР и борьбе с этим недугом 14летнего Reuben, поддержку которому пытается оказать его отец Sean — известный телеведущий и друг Briony.

Radiolab. Revising the Fault Line — о том, как нейробиология помогает понять истоки человеческой сущности. Неожиданные последствия операции на головной мозг в целях избавления от симптомов эпилепсии кардинально изменили жизнь героя эпизода. Способны ли мы на самом деле осуществлять контроль над своими мыслями?

Invisibilia. The Secret History of Thoughts — о том, насколько наши мысли отражают нашу сущность вне контекста ОКР.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.