Защитники 2017. Made in Russia. {спойлеры и рассуждения}

В общем давайте начнём с синопсиса с которого начинается выбор любого кинозрителя “идти/не идти”.

Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.

По порядку. Чтобы вы понимали, что герои не нашего времени, а именно того самого советского.

Холодная война — политологический термин, используемый в отношении периода глобального геополитического, военного, экономического и идеологического противостояния в 1946–1989 годах между СССР и их союзниками — с одной стороны, и США с их союзниками — с другой.

Фильм начинается с моего любимого логотипа “Фонд Кино”, который спонсирует всё русское и всё что продается на “кастинге”. Ок, идём дальше. Фоном играет зарубежная песня (явно в исполнении русских), нам показывается подземная база с главным знаком З., мы видим как ребят прокачивают и они показывают куски своих тел с новыми способностями. Пролетают схемы как в крутых холливудских муви с чертежами учёных по их проектам и трансформациям. Потом вжух вжух и собрание военных в наше время. Но до этого бунт машин.

Куча генералов сидит вокруг небольшого стола с микрофонами, а на фоне транслируются картинки из СССР и каких-то научных фильмов. Генерал рассказывает о проекте “Патриот”, который был незаконным, но под прикрытием государства занимался генетическими модификациями… Окей… На столах нет экранов, но у каждого есть проекция “экрана” где всё крутится прям перед ним. Привет будущее. Среди стольких генералов, сидит не по форме одетая женщина майор с сережками (не по уставу) и красной помадой.

Генерал рассказывает о том, что по всем странам СССР были построены секретные лаборатории и там проводились опыты. Конечно же в Москве было всё сосредоточение “силы” и два топовых ученых (лет по 30–35). Один у другого украл все наработки и творил под присмотром государства еще более секретные эксперименты, ведь у него заиграло чувство обиды на другого учёного. В результате начальство прознало и решили его казнить без суда и следствия, но он был не промах! Сделал бомбу и наэксперементировал из себя супер-сильного человека с кубиками на прессе и совсем не дышащего.

Август Куратов. Главный антагонист. 
Создатель команды Защитников.

В результате он смог сбежать из лаборатории и исчезнуть. Да и его подопечные тоже испарились по СССР. На протяжении всего фильма он работает на компьютерах из 90-х. На них всегда один и тот же повторяющийся код, но при этом в ближайшем подмосковье он смог соорудить базу где 60+ лет выращивал “человеков”… Оххххх

И вот, после собрания генерал едет с майором и ребятами в масках и нашивках “Патриот” куда-то по известному нам Московскому метро… Вдруг вагон останавливается и перед нами совсем не засекреченный вход в базу “Защитников”…. Оккккккк.

Майор ведет себя всё так же не по уставу и вообще походу не знает как служат в армии, ибо шпильки в 8 см… форма … 2 пуговицы расстёгнуты…. Ну ведь надо тип “сексуальную” командирку ввести в кадр. Ну ок, везде по штабу сотрудники в непонятной форме, у каждого на руке логотип З., на всех мониторах логотип З., на устройствах логотип З. и мать его 10 метровый логотип З. на стене.. Ну тоесть вы поняли — ЗАЩИТНИКИ!!!! О портупеях у сотрудников? Или они военные? Или Модельное агенство? А, да, о портупеях я молчу…. Как и о форме. Привет Shield и Фьюри с красной помадой.

Наигранные планы от майора (девушка в центре), которые прям точно обращены к зрителю выглядят немножко несуразно, потому что мы смотрим экшн, а не историю одного человека. Так вот, генерал приказывает майору, найти тех самых подопечных Безумного Учёного и поймать его. Дальше диалог:
- Майор, у вас есть еще вопросы?
- Никак нет!
- За дело!
Майор встает, отходит пару метров, чутка разворачивает своё тело и лицо и говорит:
- Товарищ генерал, у меня есть последний вопрос!

ООООООООООККККККК…. Сценаристу я передаю пламенный привет! Это секунд 20 фильма, так вот кусочками на всякие такие сцены фильм набирает около 15 минут (продолжительность фильма 01:40). В общем вся команда начинает быстро работать на прозрачных мониторах, у всех есть сканы газет начиная с 1948 года, они быстро проводят анализы и начинают находить “Защитников”.

И тут Майор снова глядя на зрителей “Вперед!!!”… Ну ок ок… Мы поняли.

Первым находят самого взрослого мужика и он живет в Армении. Он в церкви, дальше у церкви и тут его настигает майор, снова не по форме, в крутых темных очках и такая мол “Ты не должен служить и помогать, отомсти” и он такой “я готово”

Лерик «Лер» Оганесян. Человек-земля.

Он может собирать камни и управлять ими. Но в первой же схватки ему сломали позвоночник…. Потом его вылечили… Но до этого, майор зада вопрос “Как ты Лер?” на что получила ответ в виде длинного философского текста “родители не должны хоронить своих детей” на 2+ минуты. Дальше его позвоночник как-то вылечит добрый учёный которого позвали в штаб, у которого злой учёный всё похитил…

Хан. Является мастером восточных единоборств и мастерски управляется со всеми видами холодного оружия.

Я даж не понял кто он по национальности и почему в некоторых моментах его глаза становятся мутно-белыми, а вдругих нет, но на способности это никак не влияет. В какой-то момент он отделился от Защитников, но потом рассказал доброму майору историю его становления у пылающего здания ИЗВЕСТИЯ.

Чувак хотел быть лучшим и крутым, в результате экспериментов получил что хотел, грохнул брата и теперь готов помочь друзьям разобраться со злодеем.

Веселый момент, когда он летел к Москва-Сити на разборку, где-то в районе “Европейского” он кричит пилоту ИЛа (!) с хвоста чтобы тот приблизился поближе к Москва-Сити. Ну да, прыгать с высоты 800 метров у Европейского и хотеть попасть в Москва-Сити требует более близкого расстояния.

Арсус. Человек-зверь.

Он тип учёный… Выдающийся в возрасте 30 лет… Возглавлял одну из Сибирских экспериментальных лабораторий где тоже велись исследования по генной модификации. Он может превращаться в полу-зверя… и совсем в зверя… Он этого боится, потому что если он полностью зверь, человеческая сущность перестает работать.

А еще на протяжении всего фильма, после превращений у него чудесным образом снова появляются берцы, нож и штаны, хотя он их так много раз рвал и превращался в медведя… Откуда же они появляются? Понимаю что если б он после медведя был бы голым, то фильм бы было уже не 12+, а 18+… Но всё равно не логично. Не логично так же как и его 7-ми ствольный пулемет, у которого по идее нет механизма для стрельбы и метод крепления его ранца.. походу там штыри которые пронзают его плечи…

И наконец финальная героиня.

Ксения. Человек-вода.

После побега Куратова, она тоже как и все защитники убежала. Её способность — становиться невидимой под водой или у воды или на воде, ну в общем мокрой. Только она рассказала что не стареет и что нифагешеньки не помнит и перемещалась из года в год в новый город, что не мешало ей выступать в шоу, где весь чесной народ видел как она становилась прозрачной/невидимой… И никто не задался вопросом — КАК?! В общем она тип местная “Черная Вдова”.

Немножечко ляпов и рассуждений.

Останкинскую башню везут по новому Арбату от Кремля к Москва-Сити. Я не буду вдаваться в технические подробности сноса и погрузки оной, силами 15 вертолётов… Но да ладно, вопрос, как они провезли 500 метровую конструкцию через центр на машинах, нигде ничего не разрушив и не задев и как они смогли установить эту самую башню над Афимолом в подвешенном состоянии…. И почему они везли её по самым узким улочкам?

Почему если это военный проект, то этот майор ходит на каблуках и в темных очках, как в дешёвых фильмах Асилиум? Еще она таскает шпильки в 8 см и ей пофиг вообще кто передней. Были моменты когда она гоняла в обтягивающих кожаных штанах… Мммм. Вот не понимаю, желание ввести аля харизматичного руководителя специального подразделения сводится в нашем кинематографе к “красивая женщина, сильных характер, темные очки и во всём чёрном”. Что не так со сценаристом?

Космический корабль под название трушного совкового менталитета “Молот” — выглядит как корабль из фильма “Железные небеса” и почему-то в корне не соответствует ни одному проекту ни одной державы. Он выглядит как футуристический корабль в стиле стимп-панк, так же как и его начинка, которая показывается на мгновения, когда плохой доктор захватывает его управление. Неужто в СССР могли такое сделать или тут просто фантазия авторов. Скорее всего второе, но верится в такое судно с трудом. Как и в его оружие которое мы видим в конце фильма. Ах да, еще бы хотелось заметить как не красиво оно (судно) пукает воздухом в невесомости… обычно воздух выпускается под давлением, а там для маневров, его просто спускают через краник и получается пиу пиу пиу…

Почему место где спрятался злой учёный называют свалкой, на на этой свалке есть трубопровод с надписью “Жидкий азот” и представьте себе, Азот там правда есть и так ловят в первую операцию девочку Ксению, она просто замерзает. То есть, она идет среди клонов, её как бы не видно, план с верху показывает изгибы из-за её прозрачности, но следовал на воде от неё совсем не остается, как-будто она не наступает на воду. Кстати в моменте первой операции, идет компутерный дождь и в разных кадрах разное небо, чаще просто голубое, но почти с ливнем. Думаю что решили не заморачиваться.

Вероятно так должны выглядеть сотрудники супер секретного военного подразделения созданного в СССР. Секси-Шмекси костюмы, кожаные вставки, большой вышитый логотип З. на плече, неимоверно широкая портупея не понятно для чего, ведь оружие они не носят. Видимо вставки нужны чтобы они могли сидеть за компами и не протирать бока об ручки кресел. Тогда мне страшно подумать, зачем у них вставки от колен до ступней? Они эникейщики и собирают компьютеры, проверяют RJ-45 разъемы и если надо, то обжимают их как только умеют сотрудники супер секретного военного подразделения где на службе государства стоят люди со сверх-способностями? Футуристичненько, но перегиб.

Зачем так много символики З.? К тому же в самом начале показано когда делали эксперементы всё это и помещение и большой логотип “ЗАЩИТНИКИ” и потом когда Майор берется на поиски защитников, снова показывают большой логотип “ЗАЩИТНИКИ”. Да мы поняли про что фильм и как он называется, это ок. Но везде называют проект “Патриот”, а на знаке З и “Патриот”…

Очень часто замечается что детали персонажей прорисованы очень плохо, точнее прорисованы нормально, но вот рендер их движений очень плох. Это касается и текстур и анимации движения. Увы нет у меня кадров того, как Медведь, Девочка и Камень идут по трубке к башне и они идут очень компутерно, перед этим защищаясь от стрелявших в них людей, супер бичём человека-камня. Но вот одна загвоздка, они закрывались от стрелков которые стреляли с башки перед ними ( но их там не было), а в результате помощи Хана, стрелки летят вниз в Афимол с уровня на 15 метров выше героев… Вот как они (враги) могли стрелять в лоб героям, если находились над ними?

На самом деле вопросов много по всяким мелочам. По компьютерной графике, по желанию сценариста и режиссёра показать что ребята из прошлого, решили покорить настоящее в котором есть что-то из будущего… Но выглядит это достаточно абсурдно. Мужик который за 60+ лет сделал клонов, не начал работать на современной технике? рили? Вот не поверю.

Главные вопросы к команде.

Почему на протяжении всего фильма возникает цифра 40? 
40 лет назад…. Давайте прикинем. Наше время — 2017.
Холодная война и время экспериментов — конец 40-х.

2017–1955 (ну пускай так) = 62 года…
Тоесть на протяжении всего фильма все ошибаются на 20+ лет? Как так то? Или просто математику тогда не преподавали?

Как перемещаются герои? Время в нашей вселенной неизменно, но почему-то ребята успевают сделать новые костюмы (меньше чем за пару часов), потренироваться (меньше чем за 30 минут), добраться до центра захвата (Москва-Сити)…. Как вообще все перемещаются и почему весь сюжет который судя по времени занимает около 4–6 дней, умещается в 1 сутки??? КАААААК???

Как в штабе “Защитников” появляется добрый профессор??? Как он туда доезжает? Как он вылечивает сломанный позвоночник человека-камня? Как он вообще так живенько держится, ведь во время экспериментов (холодная войны) ему было лет 30 (судя по видео), тоесть 30 + 62 = 92 года… И он бегает как 60-ти летний… Где ребята логика?

Понятно что каждый может обидеть художника, но русским художникам я советую не тупо брать уже придуманные истории и их финалы, а еще внимательно всматриваться, что при создании своих фильмов Marvel и DC стараются сделать так, чтобы зритель понимал что и когда происходит… Пока что получается в тарантиновском стиле, но через пятую точку… И да… Крупно повезло что, 5% зрителей в зале видит после финальных титров закос под те же Marvel, где есть намёк на то, что будет часть 2 ….

Зритель хочет видеть не только красивые спецэффекты, но и осмысленный фильм, пускай даже переполненный экшнами, но увы, мы развиваемся, кинематограф развивается, технологии развиваются.
И да, я понимаю что фильм Бондарчука получил куда больше бабок, чем “Защитники”, но это не повод унывать.. Надо стараться делать более качественный контент для зрителя с поп-корном, раз уж решили взяться за нетленку “Супер героев”.

Увы, но сегодня я видел почти самый пустой зрительский зал за всё время и мой опыт посещения кинотеатров везде где только можно.

Сходить в кино стоит, но не ждите ВАУ ВАУ ВАУ, но хотя бы поймете что последнее время начали снимать потихонечку то самое, что приближает на с с холливудскому уровню. Пускай не быстро, но приближает.