Американские Выборы Президента 2016

Решил написать небольшой обзор в трех частях про американские выборы для россиян и прочих не-американцев. Общий уровень того, что мне попадается на эту тему в русскоязычной прессе, удручает, а в народном сознании знакомство с предметом ограничено просмотром сериала House of Cards
Первая часть - обзорная. Вторая - про Демократов, Третья - республиканцы.

Введение

Нынешние выборы в целом похожи на то, что обычно происходит в конце второго или более президентских сроков одной администрации или нескольких преемственных администраций (Рейган-Буш старший). За восемь или двенадцать лет любого президентства у граждан конечно накапливается усталость от каких-то моментов, связанных как с собственно правящей командой, так и с представляемой ею идеологией. Однако, с едва ли не большей силой проявляется утомление от партий и status quo в целом. Именно на волне недовольства истеблишментом на политической сцене и появляются самые необычные участники.

В 1992 году после 12 лет республиканского правления экзотический независимый кандидат Росс Перо (миллиардер из Техаса, чье состояние на тот момент многократно превышало нынешнее состояние Дональда Трампа в сегодняшних деньгах) под лозунгами обновления политической системы набрал больше 18 процентов голосов. Не исключено, что именно из-за его кампании действующий на тот момент президент Буш старший проиграл выборы очень молодому Биллу Клинтону.

В 2001 году, по окончании двух сроков демократа Клинтона, Ральф Нейдер - кандидат от Партии Зеленых набрал 2.7% голосов и практически наверняка сместил баланс выборов в пользу Буша Младшего.

Через восемь лет правления Буша младшего, усталость от которого носила характер более глубокий и всеобъемлющий, выборы выиграл самый несистемный и неожиданный кандидат из всех - Барак Хуссейн Обама. Я, например, не верил, что человек с такими именем и внешностью сможет избраться, поскольку переоценивал степень расизма американцев.

Как и следовало ожидать нынешние выборы, после восьми лет Обамы, оказались интереснее предыдущих. Однако дополнительную остроту ситуации придает то, что сейчас внутри обеих партий появились сильные несистемные кандидаты. В Республиканской партии из двух оставшихся в основной гонке кандидатов ни один не является предпочтительным для партийного истеблишмента. У демократов - несистемный один - Берни Сандерс. Таким образом из четырех оставшихся на дистанции только Хиллари Клинтон является традиционным кандидатом с высоким уровнем поддержки в руководстве собственной партии.

Предсказать исход выборов нельзя, хотя у букмейкеров на данный момент с огромным отрывом от всех лидирует Хиллари Клинтон - выплаты в случае ее победы - $1.45 на вложенный доллар. Для сравнения у Трампа $6 а у Cандерса - $10.

Демократы

Демократов после непродолжительной гонки осталось двое - матриарх нарождающейся политической династии Хиллари Клинтон и анти-системный культовый кандидат Сенатор Берни Сандерс.

Американская политика принципиально построена как представительская демократия групп интересов. К этим группам относятся самые разные объединения граждан и корпоративных структур. Влиятельность той или иной группы зависит вовсе не только от численности или финансовых возможностей ее членов. Серьезную роль играют сплоченность и скоординированность объединения. Кроме того, в зависимости от штата значимость той или иной страты тоже сильно разнится.

Например евреи существенно важнее для кандидата в таких штатах как Нью Йорк, Флорида (некоторые округа) или Нью Джерси, чем, к примеру в Техасе, Алабаме или Индиане.

Демократическая партия традиционно поддерживается такими группами, как профсоюзные движения, феминистки, геи и афроамериканцы. Большинство негров голосуют за Демократическую партию c конца 1940-х годов, причем с середины 1960-х это большинство стало подавляющим - с тех пор ни один республиканец не получил больше 15 процентов афроамериканских голосов. Кстати, в южных штатах большинство членов печально известного Ку Клукс Клана и сторонников сегрегации поддерживали Демократическую Партию в Южных Штатах в 1940е годы (так называемые Dixiecrats).

Грубо, самые важные группы среди демократических избирателей по регионам: По всей стране - профсоюзы. Нью Йорк и окрестности - евреи, негры и демократически настроенные высокооплачиваемые служащие. Северный центр - Чикаго - негры. Юг (кроме Флориды) - доминирующей группой являются афроамериканцы. Калифорния - примерно как Нью Йорк, но с той разницей, что там иная степень организации в афро-американском сообществе плюс очень велика группа латиноамериканцев.

Геи - очень влиятельная группа - во первых это примерно 4-5 процентов населения, а во-вторых это хорошо организованное сообщество, чьи жизненно важные интересы находятся в прямом остром противоречии с республиканской платформой и сонаправлены с демократической как минимум последние 20 лет. На мой взгляд в этом электоральном цикле большого значения на демократические праймериз геи иметь не будут. На общих выборах, геи практически в полном составе проголосуют за любого из демократов.

Среди белых демократов не-евреев Сандерс популярнее, чем среди черных. У университетской публики он гораздо популярнее, у людей попроще - в среднем примерно поровну. Среди афроамериканцев безраздельно владычествует Хиллари. Про евреев сказать сложнее, однако, я уверен, что религиозные еврейские общины и про-израильские группы демократов поддержат Хиллари. Это парадоксальный результат несмотря на то, что Хиллари традиционно непопулярна среди евреев. Тем не менее Берни Сандерс, несмотря на то, что он еврей, будучи социалистом выступает с позиций плохо приемлемых как для про-сионистских евреев (подавляющее большинство евреев в США), так и для ультра-ортодоксов, которые несмотря на свою относительно невысокую численность имеют крайне важное значение для праймериз в Нью Йорке и, видимо, являются самой хорошо организованной группой избирателей не только среди евреев.

О кандидатах

Берни Сандерс - еврей из Бруклина (как и практически любой еврей его возраста в США). Его главный лозунг "The Political revolution is coming". Он утверждает, что существующая политическая система прогнила и представляет только корпоративные интересы, а о "человеке труда" никто не думает.

В программе Сандерса - повышение минимальной зарплаты до 15 долларов в час, увеличение финансирования социальной сферы за счет повышения налогов "на корпорации, миллионеров и миллиардеров" и сокращения расходов на Пентагон, а также "радикальное реформирование американской политической системы", в частности отмена решения Верховного Суда по делу Citizen's United - по которому корпорации наделяются свободой слова наравне с людьми.

В Демократическую Партию он вступил чуть больше полугода тому назад - осенью 2015. До того Берни был независимым сенатором, в крупных партиях не состоял, хотя и голосовал в Сенате почти всегда вместе с демократами. Мэром небольшого города Burlington в штате Вермонт (население порядка 40 тысяч человек) он избрался в начале 1980-х как независимый кандидат, выиграв у демократа.

Свои взгляды Берни называет иногда "Социал Демократическими", иногда - социалистическими. При всей сложности классификации его политического кредо, Берни в своей позиции исключительно последователен как минимум с 1970-х годов. Еще в 1960-х он был активистом движения за гражданские права, участвовал в маршах за права североамериканских негров. Шансы выиграть у него по-прежнему есть, хотя и объективно невысокие. 
Проблем у Берни несколько - возраст, относительная неизвестность, некоторая оторванность от реальности в сочетании с радикализмом и чересчур буйные сторонники. На многие вопросы о том, как именно он собирается претворять в жизнь те или иные планы, он дает не слишком внятные ответы. Его обещания покарать банки и финансовые учреждения, а так же позиция по Израилю, ему очень сильно вредят в Нью Йорке

Хиллари Клинтон 
Хиллари обладает исключительно высоким анти-рейтингом. Хуже чем у нее в этом отношении дела только у республиканца Теда Круза. Она - хрестоматийный политик - циничный оппортунист, нацеленный на успех. За бывшей первой леди и госсекретарем тянется шлейф разнообразных скандалов, ни один из которых не вылился пока в уголовное дело, и, скорее всего не выльется.

Ее ненавидят сразу несколько категорий избирателей. Особенно сильна эта неприязнь среди русскоязычных иммигрантов, плохо образованных белых мужчин и университетских левых прогрессистов. Многие уверены, что сериал "Карточный Домик" снят именно про нее и Билла. На самом деле, в сериале собирательный образ, включающий и бывшую первую пару, и многие другие политические скандалы

К числу скандалов Хиллари относятся дела еще времен президентства Билла Клинтона и раньше, непрозрачные финансовые операции фонда Билла Клинтона, создающие видимость конфликта интересов, конечно же ситуация с захватом американского консульства в Бенгази (Ливия) и убийством консула, и многое другое. Менее конспирологический довод против Хиллари состоит в том, что она не имеет твердых политических убеждений, что ее взгляды меняются в зависимости от времени и текущих запросов публики.

Лично мне кажется, что ее не любят за вещи, неприемлемые для нормального человека, но являющиеся либо нормой, либо скорее даже преимуществом для политика.

Программа Хиллари в целом согласуется с обще-прогрессивной направленностью традиционной демократической платформы - перераспределение расходов в пользу социальной сферы и прогрессивная социальная политика. В ней нет ни обещаний ни призывов к радикальным переменам, и в целом она педалирует то, что как бывший член кабинета Обамы, Хиллари продолжит его дело.

Вероятно именно она станет президентом. Клинтон почти наверняка выиграет Нью Йорк с большим отрывом после чего, скорее всего возьмет Калифорнию. На общих выборах она с очень большим перевесом побьет и Круза и Трампа

Однако, с полной уверенностью этого утверждать нельзя, и сценарии при которых она президентом не станет, на мой взгляд выглядят так (в порядке убывания их вероятности):

1) Республиканцы номинируют качественного кандидата (не Трампа и не Круза) - например Джона Касича - в результате открытой конвенции (это когда ни один из кандидатов не набрал гарантированного большинства делегатов). У пары Касич/Рубио будут некоторые шансы не проиграть.

2) Она выигрывает праймериз, однако сторонники Сандерса убеждают его баллотироваться как независимого кандидата. В этом случае президентом с огромной вероятностью станет любой республиканский оппонент. Несмотря на то, что сам Берни заявлял о том, что не собирается этого делать и, в принципе, и ему в отличие от многих других политиков можно верить, я могу представить себе сценарий в котором активисты его лагеря смогут внушить Сандерсу, что результаты подтасованы или что-то в таком роде.

3) ФБР предъявляет ей уголовные обвинения (скандал с емейлами) и она снимается с гонки - это крайне мало вероятно, я бы ставил на такое развитие событий деньги под 10/1 или даже еще выше

4) Еще менее вероятный сценарий - она не выигрывает праймериз (отчасти это перекрывается с 2 - если ей предъявят обвинения, то даже если она не снимется с гонки, то может проиграть Нью Йорк и, случись такое, наверняка следом Калифорнию и в целом праймериз.

Республиканцы

В гонке осталось три кандидата -Дональд Трамп, Тед Круз и Джон Касич (Кейсик).

Республиканцы на федеральном уровне находятся, в кризисе, вызванном двумя президентскими сроками чрезвычайно непопулярного и спорного президента Буша младшего и последующим возрождением ультра-консервативного популизма в виде движения так называемой Чайной партии. Новейшая история партии представляет из себя сплошной парадокс. Партия Абрахама Линкольна, который начал гражданскую войну, за отмену рабства вообще не пользуется поддержкой потомков освобожденных черных рабов и гораздо популярнее в штатах бывшей Конфедерации (на Юге) чем у янки на северо-востоке.

Группы интересов республиканцев — религиозные сообщества за исключением негров и большинства латиноамериканцев, плохо образованное белое население южных и юго-западных штатов, игорный бизнес и, среди профессиональных сообществ, полицейские, военные и врачи. Без преодоления влияния ультраконсервативного крыла партии федеральные и привлечения латиноамериканцев и молодежи президентские выборы Республиканцы скорее всего еще очень долго не выиграют.

Из двух лидеров в основной гонке один является представителем Чайной Партии (Тед Круз), которая принципиально позиционируется как враждебная истеблишменту, а второй — Дональд Трамп — объявляет себя яростным противником партийного руководства и заявляет о готовности баллотироваться от третьей партии в случае если ему не удастся выиграть номинацию.

Шансы Трампа выиграть номинацию очень велики — в частности букмекерские ставки на этот исход примерно, как у Хиллари — 1.25 (у Круза — 6, у Касича — 13).

Так как истеблишмент и традиционные спонсоры партии категорически против кандидатуры Трампа, то ради борьбы с ним руководство готово поддержать практически кого угодно и сейчас пытается создать ситуацию Brokered Convention
К слову, предсказать исход Республиканских праймериз труднее, чем Демократических, еще и потому что кандидаты делятся существенно менее пропорционально, чем у Демократов. Во многих случаях победитель получает всех кандидатов от штата.

Brokered Convention — это когда выборы кандидата от партии происходят во время конвенции, а не по результатам праймериз в штатах не было с 1952 года. Правила для таких случаев у Демократов и Республиканцев разные. Например на сегодня у Республиканцев номинировать можно только кандидата, который выиграл не меньше 8 штатов. Однако, правила могут изменить на месте, что маловероятно, но возможно.

Кандидаты

Тед Круз — юрист из Техаса, обладатель очень высокого анти-рейтинга. Объективно, он скорее всего один из самых умных кандидатов от всех трех партий — Круз исключительно талантливый юрист и знаток конституционного права, который представлял дела в Верховном Суде. Блестящий выпускник Принстона и Гарварда позиционируется как набожный христианин. Неприязнь к Крузу связана с одной стороны с его ультра-консервативными взглядами на права женщин (аборты) и необъяснимо отталкивающими внешностью и голосом вкупе с общим ощущением, что он лжец, который презирает свой электорат.

Дональд Трамп — телеведущий и миллиардер, который недавно стал республиканцем, хотя раньше поддерживал демократов, в частности Хиллари. В качестве выборного политика никакого опыта не имеет. Политических убеждений Трамп судя по всему тоже не имеет никаких, и является чистым политическим оппортунистом, который по многочисленным свидетельствам не ожидал, что его кампания окажется столь успешной. Трампа ненавидят черные и латиноамериканцы за скандалы с расистским душком в прошлом (он очень крупный домовладелец в Нью Йорке и есть свидетельства дискриминации с его стороны против черных в 1980е) и молодежь. Латиноамериканцы ненавидят Дональда после его резких высказываний о мексиканцах, про которых он на одном из первых предвыборных митингов сказал, что многие из них насильники и воры, хотя встречаются и честные граждане, и что между США и Мексикой нужно построить высокую стену за счет Мексики.

Джон Кейсик — губернатор Огайо единственный из оставшихся кандидат, с минимальным анти-рейтингом и в целом производящий впечатление взвешенного и вменяемого человека, похожего на традиционного кандидата в президенты, однако его шансы выиграть праймериз близки к нулю, а продолжающееся участие в кампании — техническое, пока партийное руководство думает, что делать с Трампом. Номинацию он выиграет только если будет brokered convention и правила конвенции изменятся.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated andre yanpolsky’s story.