Полудурки на закате

Это я написал в июле 2013 года в ЖЖ, из которого сейчас сюда перенесу всякое
* * *
Диктатура личная или осуществляемая хунтой, неизбежно вступает в стадию угасания, которая может длиться много лет, но все равно это довольно-таки отчетливый закат, заканчивающийся сменой центров власти.

На начальном этапе энергичной диктатуры власть допускает меритократию, то есть на некоторых технических должностях оказываются специалисты своего дела, а на политических попадаются умные люди. На закате ситуация меняется по двум причинам: во-первых умные люди раньше других понимают неотвратимость конца и либо начинают своими сомнениями разрушать систему изнутри, либо из нее самоустраняются. Во-вторых система начинает с подозрением относиться к умным, как к потенциальным сомневающимся, и их из себя ускоренными темпами выдавливает.

В результате в жизни любой хунты наступает момент, стремительного вымывания из власти людей умных. Сначала вылетают умные и честные (или невыдержанные на язык), потом, когда их процент снижается и паранойя верхушки увеличивается, основная масса идиотов начинает активно выявлять просто умных (даже самых вороватых и предусмотрительных) и вычищать их из рядов.

И вот в момент полного и окончательного торжества идиотов случается катализирующее событие (спонтанный кризис), и система ломается с треском и необратимо. В этом сюжете есть один забавный момент, а именно, когда умных уже прогнали, а спонтанный кризис еще не наступил, в системе оживляются деятельные полудурки.

Деятельный полудурок — это идиот-оппортунист, который воспринимает внезапно открывшиеся ему руководящие места и деловые opportunities не как результат скоростных чисток и бегства самых продвинутых, а как свидетельство собственной успешности.

Примеров много. Вот например со мной служил армейскую срочную человек, который в 1990-м году очень мечтал вступить в КПСС “для карьеры” и радовался когда вступил.

Еще пример — среднего уровня людишки, побежавшие в “Открытое Правительство”, в актив ГосДумы последнего призыва или, чуть раньше, на Селигер.

В общем, когда возникнет вопрос: “А почему вокруг в телевизоре столько откровенных дегенератов и совсем не видно даже умных злодеев?” — это признак того, что скорее всего цирку скоро пиздец

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.