Stand Up for Planned Parenthood

Stand Up for Planned Parenthood. Keep abortion safe and legal. My Body, My Choice. #StandPP

想不想當媽媽跟當媽媽很辛苦這議題最近在台灣吵得如火如荼,美國這邊的川普政府則是透過反墮胎的相關法案在強迫許多女人當媽媽,或是只能選擇非法和不安全的管道墮胎。

川普在今年一月就任後重啟 New Mexico Policy,又被稱為The “Global Gag Rule” ,此法案要求所有接受美國政府援助的海外團體,不准在任何形式上執行「墮胎」或宣導與提及該字眼,否則將會取消所有包過資金和器材的援助,即使墮胎在該地合法也是一樣。即便連受暴婦女來尋求墮胎的協助和諮詢,一樣,通通禁止。共和黨的反墮胎 (Anti Abortion, Pro-Life))立場一直都很明確,這項政策也是由共和黨前總統雷根於1984年開始實施,到歐巴馬政府時期處於廢除狀態。

於此同時,共和黨的議員正在討論廢除提供婦女健康服務的非營利機組織「計劃生育」(Planned Parenthood),聯邦政府一年撥款給該組織超過五億美金的經費用提供女性各式的醫療援助,包過性病防治、婦女疾病篩檢、避孕、節育、墮胎等,其中約只有百分之三的經費是用於墮胎相關的事項。自此美國各地的城市變陸續串連發起 #StandPP (Stand Up for Planned Parenthood) 的集會抗議,然而在這樣的場合,也絕對少不了反墮胎的支持者,拿著寶寶屍體的照片、拿著釘著耶穌的十字架大聲禱告宣稱要「捍衛生命權、支持反墮胎」。而我們有一句口號是這樣的「把你的經文從我的子宮拿開」 (Keep your rosaries off my ovaries)。不只經文、不只宗教和政治,這社會裡控制和規訓女性身體的各方力量從來沒少過。

上週六在底特律的遊行,我覺得最精準又諷刺的標語是這句 「我的身體不是你的政治籌碼」“My body is not your political debate”, 完全呼應了New Mexico Policy 歷時三十多年作為兩大黨間政治角力的情形。女人的身體從來就不是女人「自己」的身體,身體即政治,身體即戰場。多少人虎視眈眈盯著女人的身體告訴你不能墮胎、不能避孕、不能穿太暴露、不能被強暴但如果不小心被強暴了也是妳的錯,現在甚至告訴你被強暴懷孕了還不能墮胎。懷孕之後胚胎是生命但懷胎的女體就不是生命,胚胎需要捍衛而女性的身體自主權就可以因此被犧牲。

安全合法且可及的醫療服務需要被保障,墮胎和相關的計畫生育行為也是其中之一。墮胎是需要被保障的醫療選擇而不是你的選舉籌碼。

把你們的手從女人身上拿開。

註:原文寫於2017年2月。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.