最近,李笑来在逻辑思维的“得到” App 上面的专栏《通往财富自由之路》(这里硬广一下,199/年,每日更新,建议订阅)发表了一篇文章,说:个人拥有的最宝贵的,很容易忽视的财富是:注意力

怎么理解?其实之前有一个名词,叫“眼球经济”。结合这个名词来看,知道为什么注意力是很宝贵的财富了吧?回头想想你平时都把你的注意力放在哪些事情上,最后自己真正获得什么了。有没有哪些东西是能给你带来长久收益的?

为什么你的财富都没放在正事上?

之前在推特上看到一个段子,原文如下:

My goal in 2015 is to accomplish the goals of 2014 which I should have done in 2013 because I made a promise in 2012 and planned in 2011

这是不是生动形象地描述了很多人的人生?

其实人的天性就是偏向于及时享乐,选择短期利益,而忽视长期利益。最有名的例子应该是那个棉花糖实验了。它提到了一个叫延迟享乐(Delayed gratification)的概念。虽然那个实验的结论还有争议的地方,但是并不妨碍我们了解到及时享乐这个天性对人的影响。我并不是说,休闲享乐和适时放纵是完全不需要的。恰好相反,我们有时需要通过休息,出去采风等修整自己,为下一个阶段做准备。但是,我们不能时时刻刻都享乐,并只看短期利益。

怎样确保财富不被偷走

我认为我们每一个人,都必须独立地培养一个很重要的能力:

专注力
专注力
专注力

重要的事情说三遍。

可能很多人会说,确定自己的人生方向,知道什么才是最有价值的事情才是最重要的。因为他们觉得自己只要找到了,就能全身心的扑进去了,而不会浪费注意力在其它地方。但是,能有这等好事吗?这个世界上能有多少人一开始就知道自己擅长什么,人生目标是什么的?在没有找到以前,你在干嘛?等待,打游戏,坐在沙发前看非诚勿扰或者那些让你哭得死去活来的韩剧,还是探寻自己的方向?

我不否认方向的重要性,我自己也在不断寻找。但是这个世界太不确定,变化太快了。你需要持续寻找和修正自己的人生方向,而拥有强大的专注力是前提。专注,让你在探寻道路的过程中,深入分析它是否你的真爱。没有专注力,即便你真的真的碰到你的人生方向,你能在上面持续做下去吗?还是会忍不住去追逐热点?

专注力,在 Wiki 上叫 Attentional Control。说白了就是你对自己注意力的控制能力。简单点来说,如果你控制不了自己的注意力,就和小孩有 ADHD (多动症) 没啥区别。不要以为你和小孩子有多大不同。他们也是看到什么好玩,就放下手上本来应该要做的事情,那些被父母认为是有益的事。现在,如果你缺乏专注力,放下的只不过换成是老板让你做的事,或者自己的目标而已。

如何培养自己的专注力?

从爱好,或最喜欢的事情入手

没什么好说的,喜欢从而容易专注。

进入防打扰模式

观察自己走神的模式。如果你自己很容易分心去看手机,就关闭无线和数据,或者让它很难拿到,比如放到柜顶。如果你在家里干活容易分心,就去寻找另一个环境,比如图书馆。或者,你可以尝试番茄工作法之类的具体实践方法。

花大价钱让自己心疼

虽然我个人不太喜欢用这种方式,但是这确实是一个对一些人很有用的办法。它其实就是一种变相的破釜沉舟的方式。很多人去花大价钱去健身房或者培训班,让自己心疼才能下决心和专注做一件事。

运动健身

其实,运动是能提高专注力的。而且对于大多数人来说,都觉得运动健身比较累,不容易坚持。但是,这是对任何一个人都长期有益的事情。所以,我认为如果你本身专注力不够,或者没什么习惯想到要打造,那就先坚持运动。这里安利一下我最近在看和跟着实践的《囚徒健身》这本书。它的特点是基本不用任何器械,靠你自身体重,只需要在家里锻炼就可以了。作为程序员,我的打卡记录可是放在 Github 这个最大的基友交友平台啦。效果如下:

冥想

李笑来老师分享过。

专注力是一种习惯

我认为,专注力其实是一种习惯。如果你能成功地专注一件事情,你拥有的专注力也应该能够让你用到其它重要的事情上。所以,如果你觉得你做什么事情的专注力都不够,不妨先想办法培养一个习惯来反向锻炼自己的专注力

确保目标长期有益

定下你的目标前,问自己最少 10 遍,这个事情是不是真的值得做。真正长期有益的事情,才能让自己没那么容易放弃。假如你发现你的爱好只是吃,看电视等,其实你也可以分析这个爱好,能不能从其它哪些方面给你带来成长,和长期收益,比如吃晚,看完后写食评,视评,影评等。

为自己,而不是他人

培养习惯,目的是为了自己的成长和收益。所以,不要因为没有收获到掌声,或者因为别人的言语而放弃。

打卡记录

我觉得这点很重要。记录自己每天花了多少时间在你打算专注的事情上面,就可以给你自己一个持续的监督和反馈,看到自己的成长。

对自己狠一点

为自己定下来的目标,一定要做到。通过每天记录,做不到就不睡觉。或者找人监督你,做不到就罚钱。

找一个志同道合的伙伴

这可能是一个比较容易让你启动和保持的方法,尤其是你能找到那些已经在践行,并愿意带你的人。但是,我希望你最后还是要尽量能独立地培养专注力。因为天下无不散之宴席,而且要时刻找到人真心指导和带领是很难的。

耐心,别急于求成

很多人一开始定下宏伟的目标,但是执行的很痛苦,很快就坚持不下去。那样还不如一开始迈的脚步小点,别扯着蛋了,等自己逐渐积累够成就感和养成习惯后再加大难度。这其实也是我推荐《囚徒健身》这本书的原因。作者在书里提到的健身理念就强调这点。

行动最重要

说了那么多,不行动是没用的。所以,分析一下过去的一周,你每天的注意力都放在什么地方了?是否能用其它的好习惯把它替换了?这样,你的财富还会被偷走吗?

最后的硬广,如果你想用我那种方式来做打卡记录,并且想学习 JavaScript 来编程开发,可以关注一下我写的 Tasting JavaScript 这本书。不过目前是英文版,且只写了三章。这是我定给自己的目标,也是我的一部分财富。期待你给我一些建议和压力。

via Thinking in Crowd / 鹄思乱想 http://ift.tt/2avO9q5