Будни украинских трудящихся образования и науки

Купол Киевского Городского Дома учителя

Если ввести слово «драконовские» в поисковой системе, выяснится, что наиболее популярным продолжением запроса являются «драконовские законы» 16 января 2014. Информацию про «драконовские тарифы» на ЖКУ украинцам искать не надо — она регулярно приходит в лаконичной и предельно ясной форме по их адресам проживания. Этот термин используется всеми и везде: настроенными прозападно, провосточно и националистически, на кухнях и митингах. Размеры только тарифов на газ для населения по разным оценкам завышены не менее чем в два раза.

Это является отличным поводом для политического пиара, которым активно занимаются крупные оппозиционные партии, инициируя судебные иски против Кабинета Министров и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). К сожалению, на основании исторического опыта можно с уверенностью утверждать что никаких стоящих результатов, а именно перерасчёта и понижения тарифов, это не принесёт.

Очевидно, надежда остается только на негосударственные НКО. На сегодняшний день самой крупной из них является Федерация профсоюзов Украины, число членов дочерних организаций которой оценивается на уровне 10 млн человек (почти четверть населения страны). Организация не осталась в стороне от проблем народа — в 2016 году были проведены две крупных акции протеста, 6 июля и 8 декабря, основными требованиями которых декларировались перерасчёт потребительской корзины, подъем минимальных зарплат до обоснованного прожиточного минимума (3067 грн) и понижение коммунальных тарифов. Акции получили статус всеукраинских, численность митингующих в Киеве составила по разным оценкам от 10 000 до 50 000 человек, было собрано более 2 345 000 подписей в поддержку резолюции. Глава ФПУ Г. В. Осовой получил возможность встретиться с Премьер-министром, который пошел или вынужден был пойти навстречу инициативе профсоюзов и таким образом с 1 января 2017 размер минимальной зарплаты в Украине увеличился до 3200 гривен (в два раза).

Что же произошло с тарифами? ФПУ добилась от антимонопольного комитета запрета на снятие банками комиссии при оплате коммунальных счетов, письма от НКРЭКУ с обоснованием размеров тарифов, в октябре председатель выразил недовольство темпами выполнения поручения В. Б. Гройсмана по пересмотру цен на газ о которой они договорились после митинга 6 июля. На данный момент немедленно проверить обоснованность тарифов на ЖКУ требует уже Совет национальной безопасности и обороны. Однако стоимость услуг лишь продолжает расти, а обещанных активных мер от федерации профсоюзов в условиях жестко ограниченного законодательством права на забастовку не наблюдается.

Основную роль в акциях протеста сыграл Профсоюз работников образования и науки Украины. Крупнейшая дочерняя организация ФПУ насчитывает более 2 000 000 членов, абсолютное большинство которых непосредственно относятся к бюджетной сфере, а следовательно привязаны к тарифной сетке зарплат. 20 сентября 2016 киевское подразделение профсоюза провело заседание в Центре культуры и искусства КПИ, где приняли резолюцию резко осуждающую экономическую политику государства, в частности проект Бюджета-2017.

Краткое перечисление только некоторых проблем финансирования:

  • Нужды МОН удовлетворены на 53,1%
  • Нужды НАНУ и отраслевых академий наук на 49,7%
  • Из бюджета выделены средства на оплату только 59% стоимости ЖКУ Киевского Политехнического Института, в среднем по Украине эта статья расходов недофинансирована на 50%, что суммарно составляет примерно 1 миллиард гривен
  • Существующая система субсидирования населения признана неэффективной самым широким рядом национальных и международных организаций вплоть до МВФ

ФПУ планировала провести митинг 17 ноября, но перенесла его на декабрь в связи с опасениями относительно возможной несознательной причастности к реализации угрожающей национальной безопасности системы планов под общим кодовым названием «Шатун», которую приписывают РФ. На основании резолюции съезда киевской ячейки профсоюзом был предпринят спектр мероприятий, среди которых т.н. открытые столы в МОН, брифинги, участие в заседаниях с представителями министерства финансов и, наконец, собственные акции протеста в Киеве 9 июня и 1 ноября (последняя собрала не менее 15 000 участников). Представитель инициировавшей пикет киевской городской организации А. М. Яцунь добился встречи с Премьер-министром, на которой В. Б. Гройсман вновь посоветовал населению пользоваться системой субсидий, одновременно пообещав поработать над решением об их монетизации. Между тем руководство Студгородка КПИ было вынуждено пойти на двукратное увеличение стоимости проживания в общежитии чтобы получить возможность оплатить коммунальные услуги, из государственного бюджета учреждение получило лишь около 10 миллионов гривен при расходах на уровне более 42 миллионов. Размер субсидии, которую получают студенты не имеющие доходов помимо стипендии, в среднем составил четверть от суммы за проживание.

Это не помешало министерству финансов инициировать законопроект, предусматривающий урезание объемов выплат стипендий студентам до 15–20% от количества учащихся (ранее 66–75% согласно статье 62 Закона Украины о высшем образовании), а также отмену выплаты академической стипендии студентам первого семестра первого курса. Только активные действия профсоюза, в частности предупредительный студенческий митинг 7 апреля 2016 и множественные акции протеста по всей Украине в декабре, в некоторых городах сопровождавшиеся перекрытием студентами дорожного движения, привели к увеличению КМУ процентного соотношения до 40–45% и решению выплачивать стипендию первокурсникам по результатам вступительных экзаменов.

Факты говорят сами за себя. Законопроект №5382 о расширении права на забастовку, инициированный ФПУ — пока единственный видимый шаг на пути к коллективному трудовому спору, который в перспективе может решить перечисленные проблемы работников бюджетной сферы и населения страны в целом.