勞動權益就是法律、良知、意識、行動的集合

台中貴婦烘焙坊被罰了一百萬,同時主動公告停業。

一、爆卦說台中勞工局跟業者已經勾結,會把事件搓掉的,要不要說明一下?

二、之前說勞動主管機關下放地方,地方政府就會跟資方串通勾結,打壓勞工權益、讓資方為所欲為的人們,要不要再想一下?

三、之前說勞基法規定的罰鍰太少,對資方來說不痛不癢的人們,要不要再想一下?

喔,不用說,我當然知道,我不能用個案去代表通則,不過同樣的道理,用不良官僚惡老闆勾結的個案當作通則,拿來罵勞基法修法有多糟,進而一再阻擋或謾罵,這也是一種不當偏頗的批評,而且相當脫離現實。因為勞基法保障的就是設定一個地板,盡量以普遍的通案來考量,而不是包山包海,今天台中的例子就是法律存在意義的證明,但一再批評修法者的想法卻是以極端的例子去吹毛求疵,我實在不知道這麼做除了表彰自我的道德高度以外,有什麼實質的好處。

四、媒體說該業主至今沒出面說明道歉,還把落地窗貼住不回應,「沒有誠心反省」……

老實說,我覺得這是根本沒有必要的泛道德要求。我們需要他的誠心反省幹嘛?只要法律得以執行、勞工有權利意識進行對抗、消費者有良知會思考肯行動,惡老闆有沒有誠心要不要反省很重要嗎?有足夠多的制度跟批判意識產生行動的具體壓力,可以讓他生意做不下去,而不是期待抽象的惡老闆的誠心反省,這才是正常的社會運作啊。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Tiat’s story.