大家都不要的東西留著幹嘛?

這很爆笑。中國黨跟中國黨們先前指責蔡政府讓「中華民國」消失,結果被抓到中國黨自己面對中國共產黨時,丟「中華民國」倒是丟得很順手,而且之前罵得很兇的中國黨們也紛紛噤口不語,雙重標準得很理所當然,也很不要臉。

而更好玩也更無恥的是,按照中國黨文傳會副主委洪孟楷的回應,原來他們的「歷任黨主席,從馬英九、朱立倫、洪秀柱到現任吳敦義主席,給中共的賀電都是採取此作法」,也就是說,中國黨丟「中華民國」已經至少有四任主席了,也就是從 2005 年起,中國黨已經讓「中華民國」消失 12 年了。而他們也在這 12 年當中不斷指責民進黨要讓「中華民國」消失……不管什麼問號臉都給我來一個。

其實深入一點看,這件事中國黨不要回應也就算了,越回應就越打臉而已。當洪孟楷說「中共回覆則用西元紀年,這就是相互默契,展現具體的『一中各表』精神,是真正兩岸能夠務實穩定發展的基石」時,我們看看他們的賀電裡面寫的,所謂「九二共識」就只是他們兩個黨之間的「成就」而已,再怎麼說也只能是他們「兩黨」間穩定發展的基石,而不該是「兩岸」,也不關其他黨的事。

而既然中國黨可以因為他們跟中國共產黨兩黨間的「默契」或「共識」,就可以合理化、正當化「中華民國」的消失,那麼民進黨基於他們的黨章或政策,把「中華民國」消失也就是相當合理、正當了。大家都這樣做嘛,憑什麼中國黨可以,其他黨就不行呢?

好啦,說簡單一點的好了。中共用西元紀年,中國沒有紀年,兩黨加起來根本連個中都沒有毛,哪來的「一中各表」?

大家都不要的東西,丟了有差嗎?