我們需要的不是個案式施政

遊覽車車禍那晚,台北市長柯文哲當晚馬上在指揮中心坐鎮,副市長鄧家基也趕赴現場。新北市剪綵市長朱,不知道在幹嘛,市長侯,不知道在幹嘛,所以網路上的網友對新北市長開轟。

在這同時網友也對中天新聞趁機開黑婊小英林全大加撻伐。從這裡大概可以看得出來中央政府 — — 交通部長賀陳旦 — — 的角色,現場的救災不是他應該去指揮的,個案的處理不是他只需要做的,他應該要做的是如何在未來避免、預防這類的重大交通事故。但其實賀陳旦做的並不好。事故後除了個案性的針對這次事件的相關公司處分措施以外,並沒有提出多少更高度的,更整體性的政策思考以及方向。

台鐵過年期間的那場「依法放假」事件也是,台鐵員工的不滿背後,應該是台鐵長期以來累積的龐大退撫金導致的負債,加上其他如作為政府主管交通運輸單位的負擔等等,以致於在人事成本上的保守而無法採取足額甚至擴大編制。但似乎賀陳旦也只是以解決今年過年就好的個案心態在處理,一樣沒看到比較高度的、未來性的、整體性的政策方向。

我覺得期待一個剛上台一年的新政府可以立刻翻轉過去數十年來的沈苛,是一件脫離現實的事,譬如說馬上有論一例一休果然無法改善勞工權益、小英政府造成人民要加班才能生活等等,這些都是很膚淺的大樹下幹古,對現實毫無助益。但是這不等於現在看到的賀陳旦頭痛醫頭、腳痛醫腳的個案式施政就沒問題。處理過去長期累積的宿疾需要時間,這我們可以接受,但事情既然都發生了不只要急救,還要想辦法進一步加以醫治才對吧?個案發生就是剛好有一個機會讓你去翻轉過去,打造未來,為什麼卻只想處理現在就好?

如果只要處理現在發生的個案就好,我們需要中央的部長幹嘛?地方的局處長就好了啊。

其實不只賀陳旦。

Like what you read? Give Tiat a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.