結果,是新聞報導的重點

昨天跟一些老朋友聚餐,席間聊到媒體的話題,我說,撇開媒體拿網路爆料來當新聞報導本身先不管,我很在意的是媒體在報導時跟報導後的行為。我的意思是說,現今媒體在「做報導」這個任務上是完全失敗的,是連一半都沒做好的。

譬如說,常見的報導是播一段網路影片,加上網友酸文罵文,然後….下面就沒了。所以我們看到許多人不爽被按喇叭而打人罵人,我們看到許多人行為違背常理而被酸被罵,但我們看到的只有這樣,事件的後續完全沒有報導。對一個負責任的正常媒體來說,它應該做的報導不是這樣,它要說的是一個完整的故事,如果它只是說了一個起頭,那就是它要追下去的故事。

但對台灣媒體來說,他們不告訴我們完整的故事,這會產生嚴重的後果,譬如許多衝突,被按喇叭打人的、被瞄一眼打人的,行車記錄器上看到的就是他們揚長而去,沒有任何的法律或道德追究,媒體所暗示的就是:「你做什麼都不會被抓到喔」、「就算是上了新聞,全台灣有一千五百萬人看到你幹了什麼鳥事,你還是可以逍遙法外喔」。社會的走向在媒體暗示下,就是不需要理性、不需要道德約束(道德約束是對行為後果的恐懼),衝突就變成原始行為的自然反應,台灣根本就是犯罪天堂。然後媒體說台灣社會好亂。

另一方面就是像小妹妹不穿外套事件,媒體不完整的報導,就是讓一個家庭教育行為被破壞,被當做家庭暴力,簡單說就是讓父母小孩受到無辜的攻擊。媽媽事後澄清了?不,這個事後澄清根本就沒有必要發生。

可能有人會說,那要怪爆料的人啊,不爆料媒體怎麼會報導?錯了,媒體要報導的話,如上所述,應該是完整的,它必須去追究事後、去探究背景,最後才提供閱聽者一個完整的報導。畢竟社會本來多的是一知半解的、瞎子摸象,但又野人獻曝、洋洋得意的人們,而媒體的責任是報導真相、指正片面理解,以形塑社會良善,好吧,就算不想這麼偉大,至少不應該只做一個無知鄉民,社會給你這麼多資源是要你只當鄉民的?

負責任的說,不負責任的媒體絕對是社會亂源,問題只在於台灣有多少媒體負責任的。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Tiat’s story.