踏入 Mozilla Servo 兩個月的心得

開發 Servo 有感而發寫下的紀錄

Mozilla Servo Project

不知不覺,兩個月下來已經在 Mozilla 的 Servo8 次 commits。 Servo 為新一代 Firefox 的基石,所以做起來非常有成就感,也對瀏覽器本身開始有極大興趣。而且這個社群非常友善,開發過程讓人覺得很快樂,看著兩個月以來的紀錄,有感而發寫下這篇文章。

關於 Servo 可以看這邊的介紹:剖析極速 CSS 引擎:Quantum CSS

約兩個月前,我在 Mozilla Taiwan 粉專底下留言,說我想參加 Mozilla 的開源專案。說到 Mozilla 最廣為人知的當然就是 Firefox,當然我也去看 MDN 的文件,甚至還去看社群一些過去的人的經驗分享,但就是覺得不得其門而入。這些都是大專案了,即便是小 Bug 對一個新手來說都不小。我覺得需要一個導師帶我入門,就突發奇想去粉專底下留言,碰碰運氣了。

本來想回去找我在粉專的留言,但不知道為甚麼被刪掉了(也許是覺得已經回復我所以可以刪掉?) 總之就好幾個人熱心的留言,丟了一些文件給我,更重要的是有個工程師(@shinglyu)留言說可以幫我,真的很感動。@shinglyu 那時候負責的專案是 Servo,而我只是希望能找大型開源專案參加,所以就順勢踏進 Servo 裡面。

既然有導師了,接下來就是找 Bug,通常第一步就是找「簡單」標籤的的 Issue 來解決,但那時候全部都已經被 “Assigned”,也就是都有人認領,就沒簡單的東西可以做。但接觸一個專案的第一步,一定要 clone 下來 build 看看呀!神奇的事情就這麼發生了,Windows 上竟然 build 不成功,不管是換電腦或是換VM,總之就一直失敗,這麼大的專案竟然連最基本的 build 都成功不了,這真的很奇葩。然後去查 issue,的確也有人回報過,卻得不到解答。@shinglyu 和 Servo 的專案下的團隊成員,平常似乎也都只用 Linux 或 MacOS 開發,對於 Windows 狀況也不了解。

接下來的大約兩周,我都在摸索為甚麼 Windows 上會 build 失敗,後來發現主要卡在幾個點。這邊要先解釋一下 Servo 怎麼 Build 的,流程是:

mach.bat(start)→ enter vs shell (C++ environment) -> python ( setting and download packages) -> build rust

Servo 在 Windows 上要 build 的時候,會先跑 bat 檔呼叫 Visual Studio 的 Shell (Unix like 就不用這麼麻煩),但不知道為甚麼有時候裝的 VS 就可以順利啟動,有時候就不能啟動,後來我發現只裝 VS build tool 而不直接裝 VS Community 的話,幾乎可以保證一定可以過 bat 啟動 shell 的這一關,後來針對這個就發了 2 個 PR。

此外發現 python 在判斷系統環境時會出錯,經過多次嘗試,後來直接把判斷的地方 hack 掉,不知道為啥原本的寫法把邏輯弄得很複雜、很冗,於是就把感覺多餘的東西通通砍掉,後來就 pass 了,也發了 PR。只是這個 PR 卡很久,因為負責審 Windows 的 @larsbergstrom 調到其他專案很忙,很少有空關心這邊狀況。這是我第一個發的 PR,最後卻是到目前最晚被 Merge 的 XD。

在這之後一直有持續關注 issue,並挑了幾個來做,從一開始覺得問問題有點怕怕的,漸漸地覺得有掌握整個專案的架構了,不再那麼陌生,到後來覺得跟主要的成員都有點熟了。我很謝謝 @larsbergstrom,他在每次回應時都給極大的鼓勵,且讓人覺得很真誠。也謝謝 @shinglyu 在一開始帶我入門,和我討論很多東西。@ferjm @asajeffrey 會很仔細地和我討論細節,即便有些問題我覺得有點蠢 XD。最後 Servo 成員中最熱心的莫過於@jdm 了,他會一直在 issue 和 PR 上面巡,幾乎都可以及時得到解答,甚至假日他都還會關心大家。整體而言,我覺得 Servo 和 Rust 的開源社群很活躍,裡面的人也很友善,對於一個新手來說絕對是很好的選擇,甚至在專案待久了,還有種親切的感覺,真的很棒!