读书,读人,读事

这是我对自己未来人生设想的三个原则。

第一个原则:读书
多读书,读好书。读书的最大好处,就是在自己有限的生命中,感受许多不同的人生,同不同时代的人交流。多读书,是自己积累知识的一个基础,之后再去学习如何吸收,如何应用。读好书,好书要精读,一本好书读第一遍与第十遍,不同时间段读,感受都不一样。知识不仅从书本中来,还网上的信息,比如博文、新闻甚至财报。

第二个原则:读人
多和人沟通交流,表达自己的观点,倾听对方的想法,不要试图改变对方,而是探讨,相互学习。在交流和做事的过程中,观察别人,了解别人,判断这个人是否有趣,是否值得深交。不要局限在自己的行业或地域内,不仅要结交不同行业有意思的人,还要结交全世界各地有意思的人。在读别人之前,首先要读自己,了解自己的优缺点,站在第三者的角度来看在自己(远在地球之外的某个点),并且接受自己。

第三个原则:读事
这个事是指事实or真实。我们要判断事实,接受事实,探寻事实的真相,并用自己的方式去理解,形成独立的观点。对于很多人来说,真实如诗歌,但大多数人他妈的讨厌诗歌(Truth is like poetry. And most people fucking hate poetry),对于存在的问题,采取零容忍的态度,诊断问题找出根本原因或是背后的动机,再去解决问题,并通过事实效果获得反馈。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.