1%的改变

学习的时候,我总是追求量大类杂,期望自己能够拥有长期的高效增长,但量多导致压力大,类杂造成精力分散,最终变为三天打鱼两天晒网。

最近看到网易财经做的一篇关于投资的计算,才发现「复利」的魅力也是可以应用到学习中。

假如你有100万,第一年赚40%,第二年亏20%,第三年赚40%,第四年亏20%,第五年赚40%,第六年亏20%。你看这胜率是50%,但我们盈亏比是2:1,这投资成绩已经算不错了。
最后资产剩余140.5万,六年的年化收益率只有5.83%。
还是100万,你也不需要涨停,每天赚1%就离场,那么一年250个交易日计算下来,一年你的资产会达到1203.2万,两年后坐拥1.45亿。

难怪爱因斯坦说复利是世界第八大奇迹。

学习也是同样的道理,每天增加1%的知识,不求多,多了记不住,之后花一周去巩固这1%的知识,让它真正成为自己的东西,那么一年之后,你的收获将会无比巨大。反过来,像我之前一样,一天学习10%,隔天就放松不学习,如此反复,最终的「收益率」低的可怜。

每天改变一点,就是这么简单。

Like what you read? Give 萧三纹 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.