練習溝通,從戒掉「我以為」開始!

​溝通一直是一門很深奧的學問。
與他人共事時,溝通能力有時候甚至比專業能力還重要。我們常常脫口而出的「我以為」即是雙方溝通的致命傷。「我以為」這件事你會處理、「我以為」你不會生氣、「我以為」這不是我的工作⋯⋯這種狀況主要是雙方的「認知差異」所造成,然而推卸責任並不能解決問題。

​你以為是你家的事

每個人有自己對事物的認知,我們能做的是盡可能地縮短彼此的認知距離。可以透過日常生活中的對話來訓練,試著將每句話的「人、事、時、地、物」完整說清楚。(沒有五項至少也要三項,很重要!!!!!)

可依關係角度大致區分成以下兩種情境:

第一:關係角度相同(同學、朋友間)

例如與朋友約會時可能會說:明天下午在公園旁邊碰面。看似表達清楚卻充滿瑕疵,下午幾點?哪個公園?公園那麼大要在哪碰面?有其他朋友一起參與嗎?

第二:關係角度不同(主管、下屬間)

例如主管對你說:等等給我一份報告。 此時最好問清楚,哪個案子的報告?報告的目的是什麼?主要觀看者是誰?大約幾點需要?

以上諸如此類的疑問可能會瞬間出現,但在表達者心中卻「以為」你都知道,結果等到明天見不到人或交辦事項沒完成,衝突就很自然的產生了。

雙向溝通零距離

當衝突產生時其實雙方都有責任,關鍵在於事先有沒有互相確認並達成共識,而事後的解釋只是掩蓋自己沒說清楚的藉口。為了避免認知差異,在溝通時表達者必須完整說明事件(人事時地物);接受者則需藉由提問確認對方所傳達的訊息(達成共識)。從生活中的小事、同學間的作業討論到職場的工作環境,務必訓練自己完整敘述的能力,如果只是一味的「我以為」,那老闆可能也以為你不想幹了。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.