Жизнь за пределами Google

Похоже что-то удивительное происходит в Google. Идя по стопам (страшно сказать) Яндекса, Google выделяет одно за другим направление в отдельные бизнес юниты. Яндекс в свое время сделал это с Такси и Вертикалями, наконец-то поняв важность этих проектов. Правда чтобы прийти к этому, Яндексу потребовалось проиграть вертикали (классифайды вроде Работы, Авто и Недвижимости) Авито, а такси — Gett и Uber (тут Яндекс.Такси еще лидер, но навряд ли надолго).

Год назад Google начал самую массовую реорганизацию в своей истории — компания переименовалась в Alphabet, а сам поисковик стал “дочкой” новой холдинговой структуры.

И вот теперь дошло время до “внучек” Alphabet. Вчера было объявлено о выделении подразделения по самоуправляемым авто в отдельную компанию Waymo.

До этого стало известно, что Google решила не производить сама собственные авто и основной моделью компании должна стать продажа софта сторонним производителям. Удивительно, но чтобы дойти до этого понимания интернет гиганту потребовалось почти 10 лет. У “железной” Apple схожий процесс занял всего пару лет. Сначала компания долго не признавала, что работает над технологией беспилотных авто, над которой, как оказалось, трудились более 1,000 человек. А недавно стало известно, что Apple сокращает значительное количество сотрудников данного подразделения и… фокусируется на софте. Видимо повторение истории Tesla — черной дыры для инвестиций — невозможно без визионера у руля. И у прагматичного менеджмента Apple на такие эксперименты просто не хватило храбрости.

Похоже, что именно финансовая дисциплина является реальной причиной смены моделей обеими компаниями (что уже иронично, учитывая статус кэш машин Apple и Google). Достаточно вспомнить, что исторически самоуправляемые авто разрабатывались в рамках Google X — секретной лаборатории Google, любимом детище основателей компании и особенно Сергея Брина. Чего только стоят многократные появления Брина на публике в одном из провальных продуктов X — очков дополненной реальности Google Glass.

Сама X развивалась в условиях по сути бесконечного фондирования — только в 2015-м потери Google от сторонних проектов составили почти $4 млрд. Менеджмент X считал себя первооткрывателями и к (вечным) неудачам относился философски: чтобы сделать великое открытие, которое будет способно изменить мир, можно ошибаться сколько угодно. Сами проекты разнились от простых и понятных обывателям AR очков и автомобилей до космического лифта и, конечно же, Project Loon. Loon — проект по запуску 100 тысяч огромных воздушных шаров в стратосферу — должен помочь дать доступ в интернет (и к сервисам Google) миллиардам людей по всей земле.

И возможно компания продолжила бы свои безумные (в хорошем смысле) эксперименты, если бы не новая CFO Рут Порат. Бывшая глава технологической практики Morgan Stanley, а потом и финансовый директор инвестиционного банка, присоеденившаяся к Google полтора года назад, начала свою работу с ревизии всех проектов. Управляющим в рамках Google X пришлось вспомнить о бизнес планах и показать, что их проекты могут выйти на окупаемость в обозримом будущем. Половина руководителей-инноваторов сразу покинули компанию.

Google давно славится тем, что зарабатывает миллиарды на рекламе (почти $2 млрд. чистой прибыли в месяц), которые потом тратит на различные эксперименты. Именно это позволяло компании долгое время поддерживать часто заведомо провальные проекты. Но с приходом “алфавитизации” компания перешла к структуре холдинга, где большая часть бизнес подразделений должна развиваться независимо от основного бизнеса. Другими пострадавшими стали Nest, которых Google купил ранее за более чем $3 млрд. и Google Fiber, амбициозного проекта по предоставлению ультраскоростного и дешевого доступа в интернет. Бюджеты обеих компаний были значительно сокращены, а планы по развитию урезаны. Alphabet также отказалась от производства роботов, выставив на продажу производителя самых смешных роботов в мире — Boston Dynamics.

Со сменой приоритетов компания перешла и к более осмысленной M&A стратегии (фокус этого года — AI).

Жалко, если новое руководство компании отойдет от принципов когда-то заложенных основателями-инженерами. Брин и Пейдж никогда так не заботились деньгами, как люди с Wall Street. С точки зрения инвесторов то, что сейчас происходит в Alphabet, является абсолютно верным движением. Компания хорошо растет, сокращает издержки, увеличивает фокус на том, что действительно приносит доходность. Но все-равно жалко, что Alphabet теперь скорее начинает напоминать классический американский конгломерат. Структуру, в которой нет места смелым экспериментами и где moonshot factory, как называет себя X, все больше походит на обыкновенный R&D центр.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade