您不可不知的傳媒公關(一) 甚麼是公關?

1. 甚麼是公共關係(PR)?

公關關係又稱企業傳訊,主要內容為機構信息傳播、關係協調和形象管理,在這裡,我們會討論如何用公關手段為公司賺取免費的媒體報導,換句話說,怎樣最大限度地提高公司在TechCrunch或紐約時報或蘋果日報上出現的機會。

2.為什麼您的公司/機構/網站需要公關?

在如今媒體主導的文化下,公關是營銷策略的重要組成部分。由於傳媒在社會中影響巨大,因此無論您的企業是做什麼的,想要獲得成功,就必須要影響媒體,這樣才能贏得人們的信任。

3.公關的類型

企業可以通過兩種方式被傳媒報導:公司主動發行新聞稿、傳媒主動提及公司。

A.新聞稿

新聞稿是針對媒體成員的書面通告,用以宣布有新聞價值的事件。這些新聞稿的內容通常是能吸引公眾的事,往往與社會當前的潮流或公眾議題有關。例如:產品發佈:公司公佈即將推出的產品。融資公告:公司宣布它已籌集一定資金,這些資金通常來自於天使投資人(人脈廣、富有的投資者)或風險投資者(以資金換取股權的大型機構)。業績里程碑:宣佈公司業績達到了一個新高點,例如達到1000萬用戶。企業併購:宣佈公司被收購或公司收購另一家企業。

B.傳媒主動提及公司

媒體在其出版物中提及公司名稱或引公司作參考。舉例來說,Yipit的聯合創始人Vinicius Vacanti是一個團購發起者,當傳媒談及團購行業時就常常提起他。紐約時報之所以會提及Vinicius Vacanti,是因為在編輯希望在文章中加插思想領袖的觀點和意見。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.