您不可不知的傳媒公關(一) 甚麼是公關?

1. 甚麼是公共關係(PR)?

Feb 12, 2016 · 2 min read

公關關係又稱企業傳訊,主要內容為機構信息傳播、關係協調和形象管理,在這裡,我們會討論如何用公關手段為公司賺取免費的媒體報導,換句話說,怎樣最大限度地提高公司在TechCrunch或紐約時報或蘋果日報上出現的機會。

2.為什麼您的公司/機構/網站需要公關?

在如今媒體主導的文化下,公關是營銷策略的重要組成部分。由於傳媒在社會中影響巨大,因此無論您的企業是做什麼的,想要獲得成功,就必須要影響媒體,這樣才能贏得人們的信任。

3.公關的類型

企業可以通過兩種方式被傳媒報導:公司主動發行新聞稿、傳媒主動提及公司。

A.新聞稿

新聞稿是針對媒體成員的書面通告,用以宣布有新聞價值的事件。這些新聞稿的內容通常是能吸引公眾的事,往往與社會當前的潮流或公眾議題有關。例如:產品發佈:公司公佈即將推出的產品。融資公告:公司宣布它已籌集一定資金,這些資金通常來自於天使投資人(人脈廣、富有的投資者)或風險投資者(以資金換取股權的大型機構)。業績里程碑:宣佈公司業績達到了一個新高點,例如達到1000萬用戶。企業併購:宣佈公司被收購或公司收購另一家企業。

B.傳媒主動提及公司

媒體在其出版物中提及公司名稱或引公司作參考。舉例來說,Yipit的聯合創始人Vinicius Vacanti是一個團購發起者,當傳媒談及團購行業時就常常提起他。紐約時報之所以會提及Vinicius Vacanti,是因為在編輯希望在文章中加插思想領袖的觀點和意見。

Tim K T Chan

Written by

Founder of HelloReporter.io & GrowthMarketer.Academy. Marketer, PR, Coder, Writer, Growth. GoogleEYE, AppWorks(TW), Cyberport(HK). Cofounded CMXHK, CODE4HK,TEDx

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade