您不可不知的傳媒公關(二)如何撰寫新聞稿

1. 新聞稿概述

撰寫新聞稿時,最重要的是:

  • 定義事件:為什麼這個故事是值得討論的?
  • 創建一個新聞稿和新聞資料袋。
  • 派發新聞稿予記者及公關網站。

2. 定義您想發佈的事件

當您決定要撰寫新聞稿時,第一步要決定您要撰寫的事件是什麼,並用一句話總結事件並引起公眾興趣。一般來說,新聞稿的第一句就是事件的概述。舉一個例子:

“網上廣告公司Rocket Fuel今天宣布它已籌集660萬美元資金。”

在您起草事件時,緊記這個故事必須有討論價值的。那怎麼能讓事件變得有意思呢?一般來說,能獲得最多關注的新聞稿事件大多與時下潮流緊緊相關,或是與當下社會議題有聯繫。

3. 新聞稿事件例子

一般情況下,企業會有以下的事件:

A. 公司成立

B. 融資公告

C. 業績里程碑

D. 產品發佈

E. 企業併購

4. 如何籌劃新聞稿

每一份新聞稿的撰寫都需要細心計劃。

公司成立後,企業家往往迴避傳媒,他們會首先推​​出產品,並進行改善。幾個月後才主動接觸記者,這時公司已非Newly Launch了,因此不能發佈公司成立的新聞稿。為了避免這種情況,公司應在初期選擇Soft Launch,僅向部分人士公佈,以便測試公司產品、完善公司運作。當公司準備妥當後,便可正式Formal Launch,這時就可以加大力度向傳媒發佈新聞稿,更可舉行啟動儀式。

以這種方式做Product Launch,不僅可讓公司提早進行產品測試,更可增加它的新聞曝光機會。

5.如何撰寫新聞稿

新聞稿與其他形式的文章不同,它們的目標是向記者傳遞信息,讓他們可以重寫及報導。新聞稿並不是給公眾閱讀的,事實上許多新聞稿並不適合公眾閱讀。再者,同一份新聞稿會被派送給其他報社,然而記者們不能發佈太相似的文章,因此,公司撰寫的新聞稿一般會被重寫。

6. 新聞稿格式

所有新聞稿都有既定的結構。以下是撰寫新聞稿時應遵從的準則。

  • 用標題概述事件,吸引讀者的注意力。
  • 在標題下面,用一句話解釋為什麼這則新聞稿是有意義的。
  • 清楚列明公司的總部地址及新聞稿的日期。
  • 正文首段的第一行應該重複整個事件。
  • 其後段落應該陳述事件的具體情況,解釋為什麼這件事情是重要的,若是有關公司成立,則討論這間新企業與其競爭者有何不同。
  • 在倒數第二段提供公司的背景資料。
  • 最後一段應列出聯繫人信息,包括姓名,電子郵件和電話號碼。
  • 一般來說,一份新聞稿中會有兩段引言,一段來自創始人/ CEO,一段來自業內人士。

7. 如何創建一個新聞資料袋

對任何企業而言,新聞資料袋都是重要的。新聞資料袋是一套向媒體介紹公司的材料。新聞資料袋應該包含:

  • 公司背景,包括公司歷史和公司主要成員的履歷。
  • 與公司相關的新聞報導副本。
  • 媒體可以使用的圖片。
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.