Новый способ мошенничества с iPhone

Как мошенники разблокировали украденный айфон.

Все мы знаем, что с функцией “Блокировка активации” начиная с iOS 7 потеряли смысл кражи iPhone и iPad: воры просто ничего с ним не могут сделать — устройство привязано к вашему iCloud и не функционирует без пароля.

Количество краж, как известно, сократилось. Но даже после внедрения подобных мер iPhone продолжают воровать. Большей частью для того, чтобы продать на запчасти.

Но стал известен случай, который послужит примером того, как мошенники манипулируют доверчивыми яблочниками, которые собственноручно отключают функцию “Activation lock”.

Итак, однажды у одной девушки украли iPhone 5 на iOS 8 — той самой, «с которой теперь красть телефон стало бессмысленно» по заявлению Apple.

Посоветовавшись с друзьями, сразу воспользовались сервисом «Найти iPhone». Разумеется, он был уже выключен, и месторасположение определить не удавалось. Сразу же воспользовались функцией «Заблокировать телефон» с сообщением о том, что телефон был украден и оставили действующий номер для связи «нашедшего» с законным владельцем. Также было написано бесполезное заявление в полицию.

Спустя время девушке позвонили. Представились частным сервис-центром на Митинском радиорынке, и сообщили о том, что «неизвестный» принес её аппарат для разблокировки, а они, как порядочные люди, хотят вернуть его законному владельцу. На вопрос “Как забрать телефон?” девушке вежливо дали адрес и телефон данного сервис-центра, и сказали, что сейчас решат этот вопрос и перезвонят в течении нескольких минут. Перезвонили и сказали, что в данный момент сообщение о том, что телефон утерян уже не появляется. Попросили зайти в iCloud и посмотреть, находится ли телефон в онлайне. Девушка ответила — нет. «Добропорядочные граждане» сказали, что для того, чтобы вернуть телефон, им необходимо доказать службе безопасности (охране или правоохранительным органам), что аппарат является краденым и продемонстрировать им данную надпись ещё раз на экране телефона. После чего они оформят телефон как краденный и смогут вернуть в любой момент. Они попросили её ещё раз заблокировать данный телефон. Для этого девушке якобы необходимо удалить устройство из iCloud, добавить его заново, и снова заблокировать. Ну она и удалила.

К большому сожалению добавить устройство обратно можно только с самого устройства. В данной ситуации она полностью отвязала телефон от своей учётной записи и добровольно полностью разблокировала его для злоумышленников. Разумеется, телефон и адрес — фейковые. Перезвонить обратно по номеру не удалось.

Не стоит упрекать девушку в том, что она лоханулась, что она сразу всего не предусмотрела, что она не подумала и т.д. Представьте себя на её месте, что вам звонят и сообщают о том, что iPhone найден. Ваше эмоциональное состояние тут же меняется, далее человек входит в ваше полное доверие оставив адрес и телефон для обратной связи… Он является сотрудником сервис центра, ему виднее что делать, он с этим работает каждый день, он просит что-то включить в iCloud, удалить устройство, заново добавить… Что он может сделать плохого? Ничего? Пароль знаю только я… «он разбирается…» Разумеется спустя несколько минут все поняли, что это развод, но было уже поздно.

Не попадайтесь на удочку мошенников, будьте осторожны!

P.S. Есть такое понятие, как социальная инженерия.