Социальные сети. Тренды

В этой статье речь пойдет о соц.сетях в Казахстане. Что развивается, что стагнирует и почему для нас это важно.

Facebook. В 2016-м году прирост Facebook был порядка 200 млн активных юзеров (пользователей) в месяц. В Казахстане прирост пользователей несколько отличается, но все же он есть и он неминуем. Ниже приведена статистика Google Trends за период с конца 2012 по сегодняшний день:

В большинстве случаев аудитория facebook в Казахстане, это аудитория с доходом “средний” и “выше среднего”, живущие в ритме больших городов и с пониманием нынешних тенденций. Иными словами, реклама норковых шуб, например, в facebook не пройдет, потому что во первых: шубы — это не круто, а мертвые норки, лисы и песцы — это жестоко. Оскорбительный контент? В трубу. Дешевый контент? В трубу.

Кому было бы правильно рекламироваться в facebook? Авиакомпаниям, турагентствам, эксклюзивным брендовым аксессуарам и пр. Думаю мысль наглядна. В Казахстане около 1 500 000 активных пользователей facebook.

Vk (Vkontakte). Vk все еще остается лидером среди соц.сетей в Казахстане — 11 млн пользователей. Основная аудитория молодые люди от 16 до 34 лет, но при этом аудитория не активная, по крайней мере во взаимодействиях с рекламой. На графике мы видим, что прирост вк находится в стадии стагнации. Обычные стратегии продвижении продвижения (ТГБ — баннер слева и продвижение поста) уже не приносят оправданного эффекта — CTR в стандартном продвижении постов колеблется на уровне 0,1%. Хотя паблики продолжают активно развиваться, и реклама недорогих, и нестандартных вещей может хорошо зайти/окупиться.

Instagram. Потенциальный охват (KZ) колеблется на уровне 4 400 000 пользователей. Учитывая наш казахстанский менталитет — Instagram конечно же популярен. Около 70% пользователей — девушки. Для молодых стартаперов — инстаграм как золотая жилка в продажах. И в последнее время это особенно заметно. На 5 публикаций в ленте приходится 1 рекламная. Это действительно много. Хотя возможно если тендерный дядя отключит рекламу, то баланс восстановится.

Рост Instagram в Казахстане:

Youtube. Охват youtube в Казахстане составляет порядка 13,4 млн пользователей. Это самая быстрорастущая платформа в Казахстане, и одна из самых перспективных для рекламы. В youtube есть несколько механик продвижения своих рекламных видео — In-Stream (когда вы показываете свое видео с возможностью его пропустить) и Discovery (когда вы только предлагаете посмотреть свое видео возможному клиенту).

Видеоконтент — это самый лучший и действенный способ заинтересовать свою аудиторию. Если красивый баннер может заинтересовать, а интересный текст привлечь, то видео влияет на принятие решения (не всегда положительного). Видео, как продвижение подходит для всех продуктов. Оно должно быть качественным, сюжетным, и пожалуйста, полезным.

Telegram. Павел Дуров считает, что месенджеры заменят соц.сети в будущем. Развитие Facebook Messenger, преобразования WhatsApp также свидетельствуют об этой тенденции. В феврале 2016 года количество пользователей Telegram перевалила отметку в 100 млн пользователей (общая статистика), а ежедневное количество сообщений перевалило 15 млрд. Но это в феврале 2016, в августе этого года (2017) Павел Дуров (основатель и) главный инвестор (инвестиции — более 12 млн $ в год) заявил, что количество ежедневного прироста достигло 600 000 пользователей. Ежедневно, Карл :)

Привычных кабинетов для рекламодателей в Telegram нет, потому рекламодатели в основном публикуются через раскрученные каналы. Аудитория Telegram — это в основном молодые, активно развивающиеся люди от 18 до 35 лет. Если ваш продукт “Курсы по программированию” или к примеру “Криптовалюты” и вы вкусно его преподносите, то скорее всего ваша конверсия будет высокой, а реклама спиннеров тут явно не оправдается, в отличии от тех же вконтакте :D.

Лучше всего будет создать свой околотематический канал (если вы Meloman к примеру, то ваш канал должен быть о новинках в сегменте видеоигр или книг). Думаю пример наглядный. В Казахстане telegram только начал развиваться, как вы видите на графике, поэтому подключайтесь к теме сейчас. И подписывайтесь, кстати, на мой канал https://t.me/Ummalife7

Вывод: Следите за Digital тенденциями и подбирайте соц.сеть для своих публикаций в зависимости от своей целевой аудитории.

Аудитории, на которые стоит рассчитывать при написании контента: Facebook — зрелая и высокодоходная, Instagram — преимущественно девушки, склонны к импульсивным покупкам, Vk — молодежь (16–25), низкий доход, Telegram — на данный момент молодежь (фрики), заинтересованные в развитии.

И конечно, выбор канала не так важен, как написание интересного контента. Подходите ответственно к тексту, к вижуалам и прежде всего решите сможете ли вы уделять социальным сетям достаточно времени, поскольку в качестве без постоянства нет никакого смысла.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.