「人物寫作」容易犯的5個錯誤 — 成為一名好記者

關鍵字:為讀者貼心、冷靜、謹慎、立體、具體、聚焦、佈局。


錯誤一、自我中心,讓讀者猜

萬一有人不知道李四端是誰呢?永遠貼心的站在讀者立場預作解釋及說明。

錯誤二、未能協助讀者還原真相、有所學習

寫作的目的是為了更貼近真實,貼近真實的具體作法如下:

  1. 客觀事實要謹慎處理,打10通電話、100通電話都求證到底。
  2. 客觀事實盡可能兩面都陳述以呈現脈絡的立體感。過猶不及都不是好事,舉例,寫主播李四端,有包袱也要勇敢地跳脫出來,沒有包袱也至少應該做到去理解:台灣的脈絡下,李四端身為資深主播帶給我們的情感記憶。
  3. 寫文章要冷靜,訪者的言談要細緻的處理過,包含情緒。

錯誤三、明明能「具體」卻停留在「模糊」

說明和舉例可以說服力,建議用「做了什麼,而非說了什麼」凸顯特質。

  1. 模糊的寫法:努力、對工作總是全力衝刺、高標準要求
  2. 具體的寫法:一天工作14小時、一個月的交際應酬超過15000塊、白天工作、晚上應酬、經常凌晨才回到家。

錯誤四、小心失焦的文章

後設的不斷問自己「最想表達的是什麼?」。

  1. 把話慢慢地講清楚,一個段落不要狹帶超過三個訊息。
  2. 主詞不要跳來跳去,主詞像吹氣球呼小呼大,讀者會不舒服。
  3. 有沒有什麼句子是不需要存在也可以成立的?

錯誤五、小心拿到籃子裡的就是菜

想像對手可能怎麼寫,然後佈局,以開場/導言/腳本(senario)為例:

一要定位定性,二要夠吸引人(對讀者而非對採訪者有意義)

EX:

引句使用第三人的描述——「一個時代的經典工作者」

同樣寫林懷民,真相、天下、今周刊、鏡傳媒分別怎麼呈現?

註:本文根據李雪莉老師2017/11/13台大新聞所授課內容整理。

Like what you read? Give 失業女的城市求生日誌 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.