從「尋找題材」、「企劃提案」到「成功約訪」—成為一名好記者

一個記者的口袋裡永遠裝著不只一個想寫的故事。找到一個立體的人、描繪出脈絡之下的困境,再談如何克服。 — 雪莉老師

首先,「尋找題材」取決於看世界的角度

起點:一切始於有興趣的觀察,保持開放、廣泛閱讀,閱讀競爭對手的文章是基礎、報導者則透過近期論文歸納問題意識。建議由以下幾個方向開始:

  1. 熱事件
  2. 整體趨勢(巨觀的)
  3. 生活周遭(微觀的),可以是對個人或是群體的觀察,例如:台南能盛興工廠:最苦的小確幸辦一場自己在場的葬禮:一名軟體工程師的死亡習題
  4. 從數字裡找
  5. 事件紀念日(例如:921大地震10週年)

終點:觸擊更多關注的目的是想改變什麼(人心、思考或社會面)?


一、「初訪」:場邊熱身,提案可能的角度

吃他們吃的東西,說他們說的話,也參與也觀察
  1. 決定報導角度
  2. 找到關鍵故事/主角/數據
  3. 用大量的「初訪」找到故事

二、「提案」:如相機般,再次對焦問題意識

WHY / 貼近讀者需求、讀者會想要知道什麼、問題意識

具備什麼Drama/Exclusive/Sexy/衝突/情感讓人想花時間瞭解並且在閱後有所學習,就是報導的價值。不過,別急著控訴讀者,訴諸倫理已經幾近無感了,而且,人生已經夠難了,讀者不需要你的控訴。

舉例,罷免黃國昌的三股力量:教會、家長、國民黨報導中,當人們忘了問黃國昌被罷免的原因,透過安定力量的跟訪,不僅寫出讀者相對不熟悉的族群,更系統化的分析他被罷免的原因,讓讀者得以思考罷免是否合理、及中央型立委是否該回歸地方處理紅白帖等問題。

WHEN / 為什麼要現在寫?

WHAT'S NEW / 新角度、新意義?

羅列出故事所在的脈絡與座標,再次對焦立場及問題意識,確立該朝向哪個方位展開題目、定錨在哪裡、敘事跟著誰走

不了解科學,就無法寫細節。——雪莉老師
  1. 首先該做的前期研究是把故事的發展歷程/上下游/利害關係人(誰得利?誰受害?誰被影響?)羅列出來,方能找到切入點。切忌對議題的掌握度不足。
  2. 如果文章具批判性,卻只能找到非常微觀的受訪者。當這個「他」並不代表整個群體,當大型電商早就準備好合法的劇本了,以「一個化名司機的故事」要填滿5000字的推論就有點危險,而且證據不足。舉例,如果題目是24小時到貨服務:書寫的範疇鎖定「城市」或「鄉村」?要追到港口端嗎?鎖定大件、中件或小件包裹司機?(狀況及計價方式大不同)

題目如果是罷免黃國昌,「如何被罷免的」就是問題意識。

舉例,如果題目是刺青,要寫的是「產業」還是「文化」?可以由台灣刺青文化的國際化、刺青大師如何養成(半年)、刺青師作為心理治療的過程(刺青倫理、安定的力量)、陣頭小孩成為刺青師的夢想

舉例,如果題目是手天使:服務人數成長或停滯、困境是缺乏志工還是缺乏客群、社會條件是否足夠成熟支持?決定最後要寫的是「組織結構」還是「照顧者與看護者」(後者可以描述手天使的個人掙扎及家人觀感等)。

舉例,如果題目是視障教師:要寫的是「視障人將老師作為職業的可能及侷限性」,還是回到「教」與「學」的本質討論「視障師的學生」的學習環境?若為前者,則應朝修正既有法治的方向展開題目,但問自己為什麼教師的多元性代表只挑選了視障這個族群?

舉例,如果題目是單車文化:如果騎單車是一種環保、惜物態度的展現,為什麼Obike會被丟來丟去呢?

舉例,如果題目是酒後駕車:可以考慮書寫代駕者的故事

WHO / 關鍵人物或主角、事件、數據

首先找到一個有血有肉、立體的人,減少論述(statement),而是透過對個體的觀察呈現事實。不要只聽信一方說詞,或是圖塑造一個英雄,記得交叉確認。

1.採訪對象 (stockholder)(keyplayer):建議由專家下手,第一步必須先找到領你進門的wiseman,而後靠自己把拼圖拼完。與消息來源的互動可以這樣開頭:

我在做一個研究/專題,可是我在這個領域有很多不了解。我需要你介紹給我更多的人,或是,有沒有哪些人的意見是我需要先知道的。

2.事件/數據:舉罷免黃國昌為例,「4個小時才簽24份」就是具體的例證。

WHERE / 進行採訪的地區、現場:

約得到嗎?永遠預先想像受訪者如果拒訪的方案B和方案C。

HOW / 主體確定後規劃 package以陳述故事:

確定故事的份量,寫多久?單篇還是專題?專題的話寫幾篇?對多媒體的想像?照片畫面(家與物品)?

舉例,如果題目是反同情懷:專注的寫家長端的反同焦慮就好,小心目標是一篇報導,而不是一本性別研究分析報告;小心一篇3000字的評論就能取代的報導。

舉例,如果題目是單車文化:適合視覺、創意、互動、大膽的呈現方式


三、「採訪」:鳴槍起跑、確認角度

約訪和採訪本身就是個協商的過程。

發出邀約

1.簡短介紹自己與團隊

2.一個誠意的開場,找出你跟受訪者的觀點/由誰推薦,EX:我曾經在(填入地點)聽過你的演講,簡單描述他在這個議題上的重要與不可或缺性

3.提供主題、預計出版時程並找出受訪誘因,附上作品證明實力到哪

4.若您願意,我會將訪綱寄給您,任何時間、地點全力配合。

  • 訪綱三不:標題不要、形容詞不要、問題意識不要被識破(貼的標籤不要被受訪者看見,人們害怕被貼標籤)
  • 訪綱篇幅:給對方5–8題並對題目分類,給自己20題

5.兩天後打電話,或再寫一封短信,表示不知道是否收到信,很希望得到對方的回應。收到回覆後儘速回應:

感謝回覆,提供採訪需時、詢問受訪者希望安排在哪個時段採訪(盡可能配合對方)若近期有演講,希望能去聆聽、多認識、進一步學習,未來還有機會採訪。

確認採訪

6.受訪前兩天,發信再次確認形式與時間(如果有影像需求,提出前往的人數與背景,確認談話中可能有攝影需求,讓受訪者知道該穿什麼衣服也好)

7.準備採訪筆記(列出姓名、職稱、電話),提前勘景

8.(訪談中)記住再嚴肅的人,都需要放鬆,所以,讓受訪者放鬆、怎麼樣讓對方覺得你不boring、聊家庭、爬山(沒有人不喜歡聊娛樂)

9.(訪談末)用總結確認受訪者的原意,向受訪者要手機

10.(訪談後)寫作時保護你的受訪者,出版表達感謝並提供作品

訪談進行中

  1. 建立友好關係
  2. 你的工作就是讓你的問題被回答
  3. 第1到3個問題盡量是開放性問題、直接挑戰。例如:你做保護官多久了?什麼時候開始這個業務?為什麼想做這件事?
  4. 避免不列入紀錄的談話
  5. 最後,再次詢問有沒有什麼我必須知道的事、讀的東西、不得不採訪的人?謝謝他今天的時間,之後如果有不清楚的地方,還需要對方的幫忙。

四、「寫作」:最後衝刺、補訪、核實

最後,採訪像跑一場馬拉松。請務必紮實熱身、寫作才是最後的衝刺

如果真有所謂的SOP,可能比較偏向這樣:

  1. 研究-場邊熱身-提案可能的角度
  2. 採訪-鳴槍起跑-確認角度
  3. 寫作-最後衝刺-補訪、核實

(本文根據李雪莉老師、張玉貞老師授課內容整理)