南方澳

國光客運一路走走停停,先經過南港展覽館,再來是羅東轉運站,最後才是蘇澳港站。迎接我們的是睜不開眼睛的太陽,輸入關鍵字『南方澳』跑出來的是 海鮮/米糕/情人灣。整個蘇澳港其實不大,至海邊只需要步行20分鐘。

沿著遊客中心走向南天宮,這條江夏路是當地民眾的生活中心,買賣的交談聲此起彼落。今天住宿的地方The New Days旅宿,由以前的老戲院改造成的旅館,簡單現代。

卸下背包,可以開始旅遊的行程了,而最能讓人快宿融入當地,莫過於品嚐當地的特色小吃了:)廟口廖榮川米糕,有在地的質樸味,米糕很香又Q彈,好吃!

google指引我們去海邊的路,走著走著進入一條小巷,我們有些遲疑,旁邊的阿嬤一直用疑惑的眼神看著我們,最後她終於受不了說去海邊要走另一邊拉!但是走到路口的柑仔店老闆卻說走這邊要繞好大一圈喔~走前面那條小巷再往上走比較快!阿就是剛剛那條嘛!(多虧這個阿伯我多抓了好幾隻特殊神奇寶貝)

努力地爬上坡居然就這樣走到了蘇花公路上!看到港口和大海,剛剛的汗水也不算什麼了。內埤海灣有個浪漫的別稱-情人灣,好羨慕這裡的人可以這麼親近大海,岸邊仔細看還是有很多的垃圾,可以做很多垃圾沙城堡…

天空不作美傍晚時分開始飄起細雨。

沿著海港走向這趟旅行的高潮 — 蒸煮流海鮮餐廳

個人覺得蘇澳港的海鮮比墾丁後壁港便宜新鮮!!

紅燒鮟鱇魚是老闆的拿手料理,料理全部都很好吃!!(除了三杯中卷)

鮟鱇魚本人長這樣…醜陋外表下的肉質很鮮甜!?

蘇澳港的外圍幾乎被海鮮店包圍,還有零散的幾間零件行,紀錄著之前造船興盛時地景象,還有非常多的漁工移民和在家門外拉著一張椅子三五成群聊天的阿嬤。這裡的人們為了生活而努力打拼,來訪的我們也應該對海洋文化和辛苦工作的漁民充滿感謝。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Ting Hsuan Yu’s story.