操場社會觀察學

最近網路上很流行一句話:「你有想過這個嗎?沒有,因為你只會想到你自己」

至於有沒有想過什麼,由網友自行發揮創意替換。

最早的源頭是這張長頸鹿的照片

雖然只是網路流行用語史的一個過程,很快地會被新的用語給取代,但我其實覺得這句話背後點出社群網路盛行的時代下,自戀行為被過分鼓吹、逐漸地我們只看到自己….

只看得到自己是一件很累的事。

今天趁著和家母到附近國小操場散步的機會,擺脫手機,我把注意力放在周遭,停止一切關於「我」的思考,剎那間,世界刷的一聲變得開闊。

最先我注意到天空中飄盪的五色旗,是校慶留下來的裝飾品,工人們正在拆解著,我想像昨日活動的熱鬧,和揮灑汗水的小學生的身影。

視線移到正中間的籃球場上,籃球場主要是男人的天下,每個場地都人滿為患,從場上可以觀察到人類男性的變化史:

有國高中生的團體,也有40–50歲之間的大叔們,場邊也有年齡在國小以下的幼童在玩著球,發現隨著年齡的增長,男人們多了些什麼也少了些什麼。(最明顯的是多了啤酒肚少了頭髮…)

我看到中年大叔打完一場後,幾個比較累的退下,並邀請場邊的高中生加入打一場,即便有著年齡差,似乎男人之間社交行為的發生可以如此自然,而女人呢?(事實上,我也很好奇為什麼男生一來到籃球場,就可以跟陌生人報隊….)

我沒辦法從過去的生活經驗中,挖出任何類似的社交行為,至少在操場上沒有,傍晚的土風舞社雖然有許多大嬸,但從未看過任何年輕女子或女孩兒被邀請加入。

聳聳肩,我看向從剛剛開始就一直在我身邊打轉的小男孩,平頭、戴著口罩、不斷地以八字步繞圈跑著,他在自己的小世界裡悠然自得;一位左耳戴黑色耳環的男大學生,又經過了我身邊,不知道他已經跑幾圈了….

操場上人人不停地跑呀跑,帶著不同的目的,社交、健康、放空、夢想,為了什麼、不為了什麼。

練習把視線從自身移到周遭的人們,除了發現各種有趣的現象,那種過度凝視自我的壓力也稍緩了。

日復一日又怎樣,你只是缺乏甘於平凡的勇氣。

夢想還很遙遠又如何,認真活過已不枉此生。

為了認識自己,拼了命思考與嘗試新事物,但原來要屏除自我才看得到不同的風景。

好吧,越寫越抽象,總結是,去一趟國小操場,你就能看盡男人風情萬種的模樣~(誤)

好東西要和好朋友分享,快去國小操場運動
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.