Все больше университетов вводят в свои образовательные программы по изучению Blockchain

С недавнего времени в мировой экономике появился огромный спрос на специалистов системы блокчейн.

По данным популярного ресурса LinkedIn профессии непосредственно связанные с технологией блокчейн увеличились в три раза за последние 12 месяцев. Данный факт указывает на то, что современный рынок рождает высокую потребность в блокчейн –экспертах. Тот факт, что эти технологии несут в себе огромный потенциал и широкую применимость для корпораций является бесспорным. Осознавая такую возможность, различные университеты мира начали разрабатывать свои учебные программы с существенными изменениями, в частности были добавлены дисциплины и целые курсы по изучению блокчейна. Как считают сами университеты, это поможет эффективно приспособиться к такому новому развитию в профессиональном рынке.


Ярким примером таких изменений является Эдинбургский Университет, который, в сотрудничестве со стартапом Input Output Hong Kong (IOHK), заявил о запуске лаборатории по изучению блокчейна, в рамках курсов информатики.

Джереми Вуд, соучредитель IOHK, произнес торжественную речь на открытии лаборатории: «Партнерство с Университетом Эдинбурга предоставляет уникальную возможность для сегодняшних студентов стать следующим поколением лидеров в области блокчейна и криптографии».

Не смотря на то, что Эдинбургский университет первым в Соединенном Королевстве ввел в свою образовательную систему подобные инновации, США уже относительно давно так делает.

Калифорнийский университет в Беркли

Стэнфордский Университет и Калифорнийский Университет в Беркли начали вводить курсы по изучению криптовалюты, блокчейна и смарт-контрактов еще 2 года назад .


Массачусетский технологический институт (MIT) , один из престижнейших университетов мира, также не остался в стороне. Университет в процессе разработки учебной программы в этой сфере, в то время как Университет Никосии на Кипре предлагает первые в мире магистерские курсы в сфере цифровой валюты. Программа магистратуры охватывает все ключевые области криптовалюты, такие как регуляция криптографии и освоение технологий связанных с блокчейном. Более того, студенты имеют возможность оплатить стоимость обучения в биткоинах.

На ряду с очной формой обучения существуют и онлайн- курсы, которые позволят людям со всех уголков мира получить квалифицированные знания в этой сфере.


Онлайн-курсы Coursera

Принстонский Университет заключил партнерство с онлайн образовательной платформой Coursera.org, с целью предоставить всем желающим 11-ти недельный интенсив-курс по технологии биткоина и криптовалюты.

«Консорциум Сертификации Криптовалюты» (CryptoCurrency Certification Consortium), более известный как «С4» имеет в своем составе директоров таких людей как Андреас Антонополос, Виталик Бутерин, Памела Морган, Джош Макдугалл и Майкл Перклин. С4 предлагает полный курс по изучению криптовалют и предоставляет всем учащимся профессиональные сертификаты по окончанию обучения.


На сегодняшний день существует 3 допустимых разновидности сертификата в сфере криптографии: Certified Bitcoin Professional (CBP), Certified Bitcoin Expert (CBE), and Certified Ethereum Developer (CED).

Увеличивающееся количество различных курсов по изучению блокчейна, как онлайн, так и в лидирующих мировых образовательных учреждениях, свидетельствует о растущей уверенности в потенциальных возможностях этой технологии в будущем.

Технология блокчейн сегодня признана подходящим решением тем вызовам и проблемам, который ставит перед нами действующий мировой бизнес и она оказывает влияние как на профессиональный рынок так и на сферу образования.