О силе воли
Alexander Lozhechkin
1993

Когда-то давно участвовал в споре о силе воле и ее роли в жизни. Итоговый вывод для себя тогда звучал так

Сила воли — это не есть или нету(в чем я согласен с автором). Был большой соблазн пойти по идее что это мышца. Но на деле я вижу что “настоящая сила воли” — это не ресурс, это состояние. Когда у тебя совпадает хочу и хочется — ты не чуствуешь что ты тратишь ресурс, ты просто так поступаешь.

Тогда я зацепился еще за парадокс, что в состоянии “настоящей силы воли” тебе хочется, то что в вырваной из контекста ситуации не хотелось бы. То есть фактически у тебя возникает “канал” по которому удолетворение от результирующего “хочется” передается на текущие действия “хочу, но не хочется” и превращает их в “хочется”.

Соответственно как системный аналитик я попытался проанализировать условия для создания такого состояния.

  1. Необходимо чтобы “хочется” было достаточно сильным чтобы распространятся и “заражать” “хочу, но не хочется”
  2. Необходим канал связи от хочется до хочу. Притом если канал не надежен (ты в нем не уверен), то ты теряешь пропорционально передаваемый эффект.

В итоге я понял что для достижения “настоящей силы воли” необходимо

  1. Четко понимать что тебе хочется и почему. Оценивать насколько сильно тебе хочется
  2. Выстраивать связь от хочется к хочу и быть в нем уверенным. Притом уверенность отвечает за полноту передачи эффекта “хочется” независимо от того насколько в действительности это “хочу” может привести к “хочется”.

И посмотрев на свои выводы я понял что для меня сила воли — это навык. Навык который заключается в умении оценить эффект цели и найти такой метод ее достижения в которым ты будешь достаточно уверен, чтобы “хочу” стало хочется и ты в этом вопросе попал в состояние “настоящей силы воли”. Фактически сила воли — это твой КПД распространения желаний на методы их достижения