Isle of Wight

鐵路的盡頭是何方

林妮臻
23 min readFeb 6, 2024

:你看,火車可以開到島上欸!

:那我們可以坐火車去玩南方小島玩!

:好哇!

這是某一天我們一早要趕火車上京時,在月台上看著火車路線圖的對話(還差點因此忘記上車),那時候的我們不知道自己即將搭乘的會是比起火車更帥的交通工具,也不知道這樣的旅程對於多數只來英國這麼短時間的人來說已經很遠了!

火車路線圖

就是這麼隨便的開頭。看著火車路線圖、看到明明是以海相隔的小島同樣被畫在路線圖上,就覺得很特別、就情不自禁的說出想去。

那座島叫做懷特島(Isle of Wight)。 Isle 在古英文是「島」的意思,拆開來說文解字就是懷特島,是一座位在英格蘭南方的小島。

雖然只是個不經意的提議,但的確本來就有好幾個週末可以安排,也算是仗勢著實習地點在比倫敦更南的地區,不知道這輩子還有沒有離懷特島這麼近的下一次了,那就是這次了吧。

既然是火車可以到,那就用 Trainline 訂票吧。

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Hover!

因為我們最後還是用 Trainline 訂了票,就真的天真的心想可以只搭火車就到島上,而 Trainline 在跨交通工具的路線規劃上也還算擅長,這次就讓我們買了一張從火車站到火車站的票,只是從 Trainline 的應用程式上看就會發現,中間的交通有一段火車、接著是一段公車、最後一段要跨越海洋的,若無搭建橋樑,那肯定是船了!

照片由 Joy Euroopassa手收提供,這就是那個「一張包辦火車、公車、船」的票。

不知道要驚訝幾次,但如果有仔細看清楚,早在第一次看火車路線圖的時候就要注意到了吧,鐵路並沒有真的連接起英格蘭和懷特島,地圖上畫出來的圖示早就透露了一切。

(算是小彩蛋嗎?回頭看當初看到的火車路線圖,上面早就畫著船的圖示,甚至船的造型.....)
你也在等船嗎!Black-headed gull (Chroicocephalus ridibundus)是在英國的海鷗當中,體型偏小的一種。一查之下,才知道它們只有在夏天才是黑色的頭,在冬天頭部羽毛顏色會變得大部分都為白色。

那會怎麼去島上呢?渡輪囉?我們走下公車後,就走進位在樸茨茅夫(Portsmouth)海港旁邊的船公司,Hover。

不過認真嗎?看板上就直接寫上了 “Just 10 minutes”,確實是就快要到了當初預計抵達島上的時間,如果航程僅需要 10 到 15 分鐘,確實就能如期到達島上,但英格蘭與懷特島中間相隔的距離又不是真的很近。用自己在台灣大島與離島間的交通經驗去想像,想到的就是各種渡輪級的大型交通船,快也沒 10 分鐘這麼誇張,不免懷疑是廣告不實xD

但船隻班次表上卻又再次肯定而緊湊的顯示每 30 分鐘一班船,像是交通時間花上 10 分鐘、再預留個 5 分鐘左右讓乘客上下船而已,還要一直用這極限速度來回往返,簡直要拚海上飆船極限!

但直到最後我們也不知道渡輪在海上船拚的極限,雖然確實有渡輪往返英格蘭與懷特島之間,但我們搭的卻是……這樣的船!

欸欸欸!是船!但….那是船吧!?
哇喔喔喔!

工作人員竟然引導我們排隊走向這艘彷彿像是太空艙的交通工具裡!又是說直接開到陸地上的船究竟是怎麼一回事啊!

Hover Travel 是英國南部往返懷特島的交通船公司,他們的船班是以氣墊船(Hovercraft/Hover Ferry)往返,是一種能夠高速行駛的船,因為打入氣墊的空氣將船身抬離水面,而大幅減少船隻接觸水面的阻力,而能夠高速行駛,而且氣墊船不僅能行水路,在平坦的陸地或冰面上也能前進。

比起原先我們所想像的渡輪,氣墊船的交通勢必大幅縮短交通時間,也造就了彷彿不可能的超短、超快速交通時長。

因為太過神奇,我們到島上之後的第一個行程就直接變成停留在港口,看完氣墊船的下海過程~

上島第一個行程:看氣墊船啟航xD
原本是手機直式錄影,裁切放大之後變成橫式了。但解析度實在是讓人不忍直視。只是如果有人好奇氣墊船實際看起來到底是怎麼一回事,還是可以參考參考啦(耳機或擴音都小心囉,它超級大聲!)

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腳踏車 vs 公車

我們其實盤算了很久,懷特島上似乎規畫得自行車友善,能夠騎車環島,我們就有點心動(離開台大也才沒多久,究竟有多懷念腳踏車呢xD),畢竟又喜歡戶外活動,又希望有腳踏車略勝於公車的機動性。

但盤算歸盤算,記畫趕不上變化,在出發的前一晚,我們就查到了週日要變天,會下雨啊!

那公車能怎麼搭呢?因為先前都想著要騎腳踏車,只大致知道網路上有些評論說公車班次少不方便,但下雨騎腳踏車?大概還是公車比較方便吧,雖然我們在天氣預報面前默認了這一點,卻有點不確定接下來島上的交通能不能順利。

請務必下載公車app

總算決定要搭公車了,至少也有過了前面幾次在英國搭乘公車的經驗,這次在遙遙晃晃的去程火車上便開始搜尋在懷特島的公車。

「果然!Isle of Wight 也有自己在島上的公車公司,他們也有自己的 app!」

在懷特島營運的公車公司是 Southern Vectis (Google Play, Apple App Store),確定有這個應用程式,至少可以即時得知各班公車的到站時間,無論如何都會讓人安心許多,也更看得見公車在懷特島旅行的可能性。

當然除了查詢公車時刻,這次當然也在找到這個 app 的當下,就看見了購買甜甜票價的可能性!

雖然在我的認知中,英國搭公車都可以刷信用卡 tap-on, tap-off,但在各家公車的公司在自己的 app 上面,都能很方便的用手機購買電子票,而且往往可以透過 app 找到比較划算的票價。

學生認證

這次也不例外囉!

下載之後,點開 app 裡面的 Mobile tickets,就可以看不同的電子票方案,最特別的就是這次了,除了 24 小時票、48 小時票,學生票的選擇!

當然就選擇了學生票囉,只是底下的幾行字讓人微微憂心,雖然上傳身分認證的步驟相當簡單(當場拍張自拍照、翻拍足以證明學生身分的證件),但就很擔心會真的如警語所說的,要花 48 小時才通過認證。只能一邊祈禱別讓我們等那麼久,一邊迅速的上傳東西,畢竟都難得找到了這樣優惠的票價,最終因為沒有完成認證而錯失就太難過了。

所幸認證過程相當快速,中間甚至一度因為上傳的不是自拍照(第一次上傳的是自己的證件大頭照),而被退件,但在火車上重新上傳了一張當場拍的自拍照,總算通過認證步驟,可以買學生票了~

以 48 小時的學生票為例,這 48 小時在整個懷特島的範圍內不限次數搭乘公車,總售價 £14。而搭一次公車也就已經要 £2 了,只要搭七次就回本了唷!(也因為公車路線在安排景點的時候,偶爾會需要轉車,所以真的很容易就會超過七次)

第一次的炸魚薯條

啊,後話是這麼說的,但當下才沒有想得那麼簡單,其實當時沒有把握在島上的搭車、轉車票價怎麼算,很想要斤斤計較,也覺得畢竟通過認證之後,要搭車前一刻再買票、啟動就可以了。

所以我們決定可以到了島上之後,上車前問一下司機票價的問題,再當場決定要不要買票。

結果就是在島上第一個公車站網路的訊號差到認人崩潰,在好不容易決定好要買學生票了,卻根本跑不出下一個頁面,差點被自己的小聰明擊潰。結果就是在已經中午了的情況下,我們走進了港口馬路對面的一家炸魚薯條。決定邊吃邊慢慢處理。

對英國傳統食物的印象,不知道是否失禮,但在還沒那麼熟悉以前的刻板印象中確實就是炸魚薯條,總覺得人都在英國了,應該是一定要至少吃過一次吧,擇日不如撞日?

(其實我們玩得很隨興,看官們請莫急莫慌莫生氣~)

說起來,吃過炸魚薯條的心得大概是覺得它是好吃的東西吧(說得很微妙),因為炸魚其實吃起來口感相當好!是外表皮薄酥脆,內餡濕潤、軟嫩的肉質,但是一定要配好吃的醬,應該看得出來我們的炸魚薯條完全連番茄醬都沒有,只有一片檸檬,後來有跟店家拿了幾包醋配著吃,但還是覺得偏膩,一方面覺得小小失望、另一方面又想相信它搭配上適當的佐醬一定會很好吃。

就在這樣恍惚的胡思亂想和沒有味道的炸魚薯條中,網路慢慢能連得上,各自買好了我們這兩天的車票(一樣也是點開車票就會顯示 QR code,用這個頁面上下車),可以出發啦!

順帶一提,後來從各式各樣的管道知道單次搭乘公車的票價是 £2,就自行評估看看吧,我是怎麼算都覺得該用 app 買套票哈哈(自己很得意

兩種巴士

雖然我們最終只選擇了公車,無從真正比較腳踏車與公車的優缺點,但可以說的是實測搭乘公車玩起來的感覺,並不至於擾亂行程,實際感受上公車都相當準時,所以就只是會需要將行程安排得能夠配合公車班次。

實際上,搭乘公車所需的時間也不短,可以想見騎腳踏車會用掉更多的時間與體力 > <

另外如果有注意到,剛才在購買公車票的頁面,我們選的票是 Rover + Breezer,在這個頁面更上方,其實可以看到只限搭乘 Rover 的票種。這是因為在懷特島上有兩種類型的公車,前者(Rover)是一般的公車,後者(Breezer)的性質類似觀光巴士,沿途都會撥放景點介紹的音檔(沒錯的!英文聽力 time!)當然多少需要多花點心思吸收,但有聽有收穫,偶爾可以得到關於這座島的一些有趣小故事。

雖然往往很像冷知識,但是像我們在搭乘 Downs Breezer 由西往東行經懷特島的高點時,往右手邊能看到英倫海峽、往左手邊能看回英國本島,要不是導覽有提到也不會注意到吧xD

好啦,總之解決完公車,真正開啟我們的行程吧。

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The Needles

如果說火車路線圖是這趟旅程的起心,那麼真正讓人動念開始規劃的一定是 The Needles。

就跟之前去過的七姊妹岩( Seven Sisters Cliff) 一樣,由英國南部一直延伸到懷特島、甚至到法國一帶都是同一個岩層,多處海岸可見白堊石灰岩地質的海岸懸崖,而在懷特島最西邊連續幾個矗立的白堊岩海蝕柱就是 The Needles。

從偏東北的 Ryde 下了船之後,我們搭著公車往島中央的公車轉乘中繼站,Newport(我們竟然在這段路程,英國的南方小島的公車上遇到了台灣人!)。而為了省旅費,Airbnb 當初也是選了有廚房的,就在 Newport 等待轉車的過程中,晃去超市買食材。

Morrisons!! 是沒有買過的超市欸,竟然在懷特島

因為先去了 Airbnb 放下這兩天一夜的行李,我們沒有直衝最西邊的 The Needles 而是由離那天住處最近的公車站搭車過去,這一程,我們搭到的就是有露天座位區和沿途導覽的 Needles Breezer。在這樣有氣氛的公車上搖搖晃晃的到了山坡上,其實還是來晚了一點,剛好錯過了由 National Trust 管理營運的舊砲台最後入場時間,但 The Needles 依然矗立,於是我們沿著可以走的步道緩緩地找尋適合好好欣賞這個景緻的好角度。

近傍晚才抵達的我們面臨到的問題是:往西邊拍攝 The Needles 怎麼拍都逆光的狀況(願讀者當中有人擅長攝影,可以教我怎麼處理這樣的光,非常感激!),而且風超級大,手持相機拍攝的我不穩到甚至偶爾會拍出這樣的畫面xD

路邊還有個可愛的明信片良心商店!這邊的照片都是由燈塔的看守人以及它們的朋友所拍攝。其實真的有點心動,因為空拍機的拍攝角度跟本是我們走在陸上無法達到的構圖,可以付現也可以刷卡,不愧是英國xD

本來是走回來就要等回程公車了,但總覺得還不太滿足,就在 Needles Breezer 最後一站那附近亂走亂晃、拍拍照。

在等待著公車的亂晃時,就發現這邊有條 National Trust 的海岸步道,又是一條遠離車路,一望無際的草原間的步道,是嚮往草原地景的心情嗎?查了一下步道會通往哪裡,就發現會走回 Needles Breezer 也有經過的紀念品店那站,那邊就也有其他班次的公車可以回到我們今晚的住處了,確認了班次,滿心期待覺得走路好好玩,就走吧,別只是站著等車了!

你看!像這樣天氣晴朗的日子,看得到英國本島喔!(隔著海的遠方,有點朦朧、但看上去廣袤平坦的大地)

遠遠的可以看見有階梯通往懸崖下方的小船港,聽 Needles Breezer 的導覽說風浪平穩的情況下可以從這邊搭船繞到海上看 The Needles,而這樣看過去,如果眼力好的話也可以看到纜車(只有纜線跟開放式的座椅,我們去的時候沒有人在搭乘,所以要眼力夠好才看得到),一樣是可以搭乘,從不一樣的體驗方式和觀看角度欣賞 The Needles。

而這個有纜車和遊艇小港的海灣有個名稱,叫做 Alum Bay,以它豐富層次、多彩的岩層聞名。岩壁成分包含石英、長石、雲母,因為與其它礦物結合而形成不同顏色,在內營力作用之下,層層堆疊的沉積岩層被抬升至海平面上,甚至有些部分扭轉了近 90 度。

再給大家一張拉得比較近的照片,看看能不能看到傳說中的纜車xD

步道野兔

在走這段步道的時候,對面一個一期一會的路人朋友,朝向我們蹦蹦跳跳的過來,請我們幫忙傳話給還走在更後面她的另外兩位朋友:請她們抬頭看草坡上,可以找的到兔子。

竟然這樣就能找得到兔子了嗎!這位走很快的朋友又旋風般的離開了,不確定她是為我們或是她的朋友留下的訊息,總之我們開始抬頭看向草坡上,真的有兔兔!是兔兔!棕棕土土的毛色輕易的隱藏在草地裡,只有一跳一跳的時候看得到耳朵和圓圓的身體,這位朋友的眼力也太好了吧xD

而且她真的走太快了,待我們慢慢走、慢慢找了好一會的兔子,才遇到她的兩位朋友。換成我們蹦蹦跳跳的跟她們說,她們的朋友提醒她們可以看看草坡上的兔子。

其實在搭來這裡的公車上,就有導覽廣播提及島上因為過去野兔因為打獵的娛樂需求而引進,所以現在在草原間就可以找得到野兔。

當時就當成一個故事聽過去了,直到經過了這段故事。

有趣的是,導覽裡面提到兔子的時候用的是 “hare” 比較接近野兔的意思,但我們遇到的那位路人很可愛的用了 “rabbit” 兔子。明明就是很小很小的事,卻幾乎成為我那天認為最快樂的際遇了。

也開始抬頭尋找兔兔蹤影的那兩位朋友。
草坡裡的兔兔~

舊樂園

先來個大家來找碴吧,底下的照片裡你能找出一座火山、一隻恐龍跟旋轉木馬的屋頂(一隅)嗎?

本來只是在拍海灣對面(Alun Bay 懸崖的上方)懸崖地勢綿延的風景,沒想到反而看到有趣的小彩蛋(欸嘿xD

英國不知道為什麼好像常常在海邊蓋遊樂園欸,當然可以說樣本數很少,但去過 Brighton 就也有遊樂園,不過 The Needles 這邊的遊樂園真的有點像老式遊樂園,給人一種八零年代美式風格的錯覺。

真的覺得好違和喔,因為這般不協調的衝突感,反而讓我好喜歡,像是紀念著這座島觀光旅遊業起飛的年代似的,用一種很老舊的方式包裝著一個地方的好,是多麼俗氣卻可愛的事。

究竟是不是舊樂園呢?又究竟是不是還有營運著?我其實不敢肯定,我們走到這裡的時候已經是要等回程的末班公車了,雖然很難想像在一個自然景觀便已經如此壯麗的地方,到底要如何突兀的轉起旋轉木馬和咖啡杯?只能讓它們在我的記憶裡永遠維持停止運轉的畫面。

就像那些已經歇業的紀念品店,靜靜的展示的是珍藏品,而不是真的量產的復古紀念品。至少我這麼想著。

其實蠻喜歡這種紀念品,家裡若有個展示櫃珍藏這種風格、來自各地的紀念品,感覺能呈現出一種復古的旅遊風格。
倒是樂園的另一邊臨近懸崖有一處觀景台,可以看到另外一個角度的 The Needles。

末班車回到 Airbnb

如標題,我們回程搭的是末班公車。

在這邊真的誠心的建議公車系的旅行者一定要查清楚班次,我們在回程末班車遇到正跳下車要準備去玩的兩位旅客,只能非常傷心地告訴他們這班已經是末班車了。

能算是不方便嗎?雖然真的無從提供腳踏車與公車旅遊的比較(其實應該也有開車玩懷特島的選項),但我覺得可以小小反駁之前曾查到認為「懷特島上公車不方便」的說法。

應該說,我覺得只能算是蠻需要費心做功課的選項,但整體而言,我覺得搭公車很超值,坐上車後可以休息,也有可以聽導覽解說的路線。就接續前一段想說的,這是一座觀光化的島嶼,像這種固定班次的觀光巴士的設計,也是對應觀光客需求的特徵。

不過是真的很需要做功課,包括班次、交通時間、行經路線等,行程其實會受公車時間的牽動。而確實英國夏天很晚天黑,末班車的時間從天色看起來確實早了點(而到了晚上就真的沒有公車魔法了)。

但交通加玩耍也很累了,我們在 Airbnb 煮完晚餐、吃完,就差不多想睡了xD

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海風風風

兩天一夜的行李真的多不起來,第二天我們帶上行李就直接離開 Airbnb 住處,跳上公車。

一如既往鬆散的行程,在路邊看到有海就想去走走看看,就下車了。

掰掰公車~

其實也沒那麼隨便,公車路線經過的這站,是昨晚在 Airbnb 看到介紹的其中一個海灣 Freshwater Bay。

但若真的要我說對這段下車遊程的印象,大概會說這是颳風下雨還到海邊去散步的瘋狂行徑。週日突然說變天就變天,也沒辦法呢。

就不說我們自己了,怎麼還有別人啦?兩位白髮蒼蒼的爺爺奶奶竟然面不改色地走進浪中游起泳來,一旁則是好幾位穿戴完整的救生衣、正在將氣艇推進水中的豔黃鮮橘的人們。

因為海灣其實就那麼一小段,天氣對來自熱帶小島的我們來說實在不適合玩水,就這樣沿著海灣再走上來的一段步道,在距離海面有一大截距離的白堊懸崖上緩緩的在風雨交加的霧濛中往前走。

往地勢高的地方走去,看到的又跟在海中玩水是不同的風景。

嘶…..(我覺得很冷嗚嗚嗚
氣艇出航了!

氣艇出航啦!

原本想他們大概是駐點的海巡人員,但想想這是台灣的說法吧xD,後來再查了一下,Independent lifeboats 據點廣泛分布於英國及愛爾蘭海岸,是因應海上救生而設置的救生艇駕駛單位。希望他們這次出航紙是為了演練而已。

而且你也注意了嗎!(有吧!)我也很喜歡海灣對面那棟位在崖上的房子,雖然白堊岩層的懸崖已經是我看過幾乎所有英國南方海岸的景象了,但這樣一棟屋子像是座落在世界的那樣孤單,或不是孤單?

我很喜歡這樣的意境。

形狀很帥的海蝕柱!

其實除了景色,我沿路也一直停下來拍植物,畢竟海岸植物也跟我熟悉的台灣截然不同。但最能留下深刻印象的果然還是人,是路途中遇到的一位英國紳士,開朗的用嘲諷天氣的語氣跟我們打招呼,恐怕是他也跟我們一樣,驚喜於遇到了同樣無畏風雨要來海邊走路的朋友,覺得很值得來個短聊天吧! “What a lovely weather!” he said.

另外就是同樣在這段路程裡,嘲笑我五公尺的路可以因為拍植物而走成一分鐘那麼久的旅伴~哈哈!

嘲弄天氣與走在這樣天氣裡的自己,我很喜歡這樣的幽默感(看來也很喜歡偷拍人家背影?!
從 Freshwater Bay 一路走到這裡,又是 National Trust!整座島上好像有相當多地方都是被 National Trust 買下來經營維護的,算是寶島?!

查了公車班次,走回到有公車站的路邊大約是一兩站之後了。接下來的這個總算又回歸到不是隨意冒出的行程了xD

再次跳上公車,出發囉!

再次出發~

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大蒜農場(The Garlic Farm)

在之前被問到幾次週末規劃的時候,就有跟一些人提到過我們這趟旅程的規畫,於是就被推薦過一些必去的景點,-而這個 Garlic Farm 就正好是我們在聊天過程中打聽到不只一個人推薦的地方。

大蒜?不過不論是台灣或是英國這邊的超市,都能輕易的買到大蒜啊,有什麼特別的嗎?

比起抱著困惑,直接去看看就是最好的選擇~

The Garlic Farm 的創始是六十年前,一開始就只是一位住在懷特島上的母親在自家的庭院(kitchen garden)裡種植大蒜,原本只是一點點留家中廚房自用,但這啟發了他的兒子那一代,開始逐漸讓大蒜成為農場的主要作物、研發各式各樣的大蒜醃漬品與醬料,並在農場就近賣出了第一份商品。

可以說這邊的特色不算是大蒜本人,而是以大蒜為加工品主角的各種特殊調味與搭配!

在 Garlic farm 的商品販賣部,可以看到超級多種類的大蒜相關醬料~

同樣在商品部,有些介紹農場的看板說明著大蒜當初是如何來到懷特島、農場一年當中每個月份的工作內容、大蒜整棵植株的構造、要如何種植大蒜等,主題鮮明到了相當可愛的程度。

甚至有賣一本一本的種植指南xD

那麼大蒜農場的一年之間,會經歷哪些事情呢?

我們來到這裡的七月底,正好在大蒜剛收成,還沒開始種下一批的時期,農場裡面……看不出來有大蒜的蹤影。但是因為劃分了數個區塊輪作,所以有些區域會是像成片的草原(meadow)一般開滿野花。

長滿野花的大蒜田園,後面還有一堆遊樂設施讓小朋友們玩耍。
遠方還有牛!

簡單逛完農場的小圈步道,終於到了我們稍早跟農場餐廳預約的用餐時間,雖然真的不便宜,但~我覺得~這一餐是真的很好吃!畢竟人家本來就是以大蒜相關的調理、搭配聞名,可以用西式的料理體驗熟悉的辛香料又是不同的體驗。

非常感謝有帶保鮮盒出門的自己,把當下沒吃完的沾醬快樂的帶了回去xD

在英國少數幾次進餐廳,其中一次就獻給 The Garlic Farm 了。

吃完這餐,這趟旅程基本上也畫下句點啦~

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後記

回程

回程的 Hovercraft 搭起來就沒一開始的新鮮有趣啦,但是還是相當感激它的快速。其實蠻值得提醒大家也要注意回程交通時間,我們回程除了要趕上島上的公車才能夠早回到港口之外,回到英國本島之後基本上就不趕時間了,但也還有一段公車、火車的轉乘之旅,一不注意就會花費太久,也是會累的xD

然後呀!我們已經有兩次的行程經過布萊頓(Brighton),而且都真的只是經過而已!(第一次經過,是去 七姊妹岩 Seven Sisters Cliff`的時候)但也實在是不好意思說人家海都不有趣,畢竟沒真正實際花足夠的時間探索呀!

後花園

這是懷特島給我的感覺,被英國當作後花園。

在跟同事聊的過程,發現這個地方定位很像是英國人國內往南方跑的渡假勝地,有著溫暖島嶼的風情,需要搭船前往一個有點邊緣的遠方、彷彿遠離國家中心、工作與日常生活,這裡可以騎腳踏車、各式海上活動、動物園、觀光休閒農場。

後花園不好嗎?我也不知道,觀光給人的感覺很微妙,我也是個觀光客而已,但就覺得如果離開之後,島上很冷清、沒有人長期留下來居住的痕跡的話,應該會讓人覺得失落吧?

在 Airbnb 房間的牆上掛著這幅畫,一整個正中我去玩 The Needles 之後的感受。

但其實島上也是有長期居住、生活的人啊。

我覺得很多教堂就是其中一項證明,還有保養得宜的茅草屋也是(不知道是不是茅草,就是那種以草本植材作為屋頂,很需要經常翻修、整理得房屋,我查到的名稱是 thatched cottage)。而另一方面,其實有觀光產業能夠發展也已經是強而有力的證明了吧。

(就我自己很糾結,是因為看到了空蕩蕩的遊樂設施,覺得有點寂寥嗎xD)

從公車車窗看出去的茅草屋!而且沿途真的好幾間,是多到後來我乾脆在車上亂拍,這是從中選出來比較沒有拍糊掉的其中幾棟而已。
同樣也是公車沿途,時不時就可以見到大大小小的教堂。
我也很喜歡在 Airbnb 提供的旅遊書籍裡面挖寶,也些是步調緩慢、用心體驗一個地方的小書,冷門,但冷得很有情調,讓只是短暫停留的島嶼有了人在生活的味道。

我們駐的那間 Airbnb 在房間的櫃子裡有一本小書,是用散步、沿途素描的方式一間一間地探索島上的教堂,不知道為什麼,覺得好像被這本書溫暖到了。

下集待續囉!|回最上方

是說… 如果有人在等待我的更新,抱歉久等了!(只是如果啦,我就自我感覺良好嘛xD)

前陣子同時面臨準備碩班考試和適應新工作的忙碌期,直接把所有寫作都擱置了,這次過年、放個假應該又能重回寫作步調了。隨著人生彷彿進入下個階段,當我有一天把英國經驗寫完,應該就會開始寫其他主題了吧。

(希望我能繼續寫到寫完英國的旅程,終於開始換主題的一天欸!)

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林妮臻

是個在都市長大,大學卻讀了森林系的森林女孩。喜歡植物、也喜歡人、喜歡山林、也喜歡海洋,雖然沒有很擅長但喜歡寫字,也希望你會喜歡我的文字。