Seven Sisters Cliff

旅遊紀錄 2023 / July / 01 SAT

林妮臻
13 min readJul 12, 2023

我知道這篇當作我來英國,甚至是這裡的第一篇文章很缺乏脈絡與前情提要,但原諒我吧,我會慢慢把我在英國的故事講清楚的~

畢竟這個地方真的太美了!你們會懂的吧!

旅程的緣由

其實原先是有一位已經在 Wakehurst 工作二十幾年的英國在地人推薦我們可以布萊頓(Brighton)走走,當時他就是建議我們可以從這邊直接搭公車過去。我們本來也真的就要去布萊頓玩,畢竟在地人都推薦了,一定好玩吧!雖然稍嫌失禮,但真的是在我們也開始研究行程時,愈看愈不感興趣(當然我們因為沒有真的好好逛過,個人想法可以參考看看就好xD)。除了找到許多推薦美食之外,因為對逛街並不特別感興趣,也沒打算去遊樂園或是留宿好過個大家所謂很精彩的 Brighton 夜生活。只是很可惜的剛好沒有對上我們的頻率。

但週末都特地留了,不去哪裡玩好像很可惜,興趣缺缺的開始用 Google map 在布萊頓的周邊地區隨意的「線上逛街」,才注意到在英國南方沿海更往東走、車程大約一個小時的地方,叫做七姐妹岩(Seven Sisters Cliff )。如此知名觀光景點都離我們這麼近了,而我們竟然不知道xD,於是決定狠心砍掉去布萊頓玩的行程,直接衝往 Seven Sisters !

既然到 Brighton 已經是公車了,查其他人的部落格也是搭公車過去 Seven Sisters Cliff ,我們就繼續往公車這個交通方式查。

公車!

搭乘公車旅行的感覺又蠻有趣的,尤其是我們要搭乘的路線全程都是雙層巴士,雖然不是第一次走上二樓,但我還是覺得可以慢慢晃、慢慢看風景讓交通的過程都變得快樂。尤其是從布萊頓往東的整段車程都沿著海行駛,我們去回程都坐在二樓靠窗的位置看海,甚至去程是坐在最前排,一直忍不住拿起手機錄下公車前進時迎面而來的街景、草原、海。

我們的公車票是透過這邊的公車的 app 購買。但這邊有一些眉角,我覺得超級值得好好筆記跟分享!以我們的交通需求,因為要從 Wakehurst place 出發,以票種的服務範圍的話,需要買到 Metrovoyager(其中一種公車票種的服務範圍,見下圖右側)的票才能涵蓋整天的旅程範圍。

原本是用我們平常有機會搭的 272 , Metrobus 的公司的 app 查車票,但隨後發現另有一家公司,主要開往 East Sussex(東薩塞克斯郡)的 Brighton & Hove 也有自己的 app。雖然這兩家公司基本上票券可以通用,但竟然兩邊 app 賣的票種不一樣!偶然之間的這個發現,讓我們意外買到最划算的票價,而且其實英國的交通費真的不便宜,如果想要好好省下過多的開銷、玩得盡興,真的很值得好好研究。

最左邊的是我們之前就用過的 Metrobus 的 app ,中間則是 Brighton & Hove 找到的雙人同行的票,比起兩個人分開買,一個人要 £8.4 ;合買雙人票一個人平均只要 £5.75 ,而且這甚至就是我們一整天含去回程的交通費了!最右邊的截圖則是兩個 app 都相同的 Metrovoyager 的適用範圍,完全足夠我們一路往南再往東,慢慢搭公車沿著海線晃~

最後因為我的旅伴加我就兩個人,很剛好可以適用雙人票,事先訂好票、線上完成付款即可。等到出發當天再啟用票券,就會開始倒數 24 小時的使用時限,在這段時間之內,只要每次上車出示 QRcode 掃描就可以搭乘了,雖然做過功課了,但還是覺得簡單得有點意外,一整天就靠這個 QRcode 就讓我們兩個不斷轉乘 Metrobus 跟 Brighton & Hove 的公車。真的必須說,這次選擇搭公車,真的是很幸福快樂的決定~

只是路線真的要事先查好截圖好,雖然公車 app 的功能齊全,但同時又要查行程路線規劃、又要點進即時公車等候時間的查詢、最後上車前還得出示不能截圖的 QRcode ,全部都擠在一起啦xD,先截圖起來至少減少一點切換上的困擾唷。

從 Brighton 過來搭的是 13X ,我們是在 Birling Gap 下車的。也沒有特別想要走哪一條步道,就是想看看 chalk cliff 的地形,而 Birling Gap 這邊直接有個可以下到礫石海灘的階梯,如果你也沒有被海風吹到瘋掉的打算,其實在這邊下車會是個好選擇xD

除了我們的行程,我也有查到其他人的行程有建議可以在 Seven Sisters Park Centre 下車,那邊也會有好幾條健行步道的選項,如果正在規劃行程當中的話,不妨參考 AllTrails 地圖上顯示的步道,也是這次在英國受新朋友推薦的(有空可以再慢慢補故事xD):https://play.google.com/store/apps/details?id=com.alltrails.alltrails

Birling Gap!

Birling Gap 大約就在綿延數公里的白堊懸崖地形中斷,從這邊的礫石海灘可以一睹這個峭壁的高聳。

從 Birling Gap 觀景台看出去的七姐妹懸崖景色,前景甚至是可愛迷人的 Senecio cineraria 菊科小朋友。

Birling Gap 這邊下去的礫石海灘其實也沒讓我們停留很久,在海灘上走了一小小段、拍了一些照片後,我們就走回懸崖上,沿著 Public footpath 一路往東走,為什麼是往東呢?我們原本是要先往東走、再折返往西走一段,兩邊都走走看看,但因為海風實在是吹得我們快要頭痛,後來往東走到再一次遇到 13X 公車站的地方就及時止步了。

雖然我們沒在海灘上久待,但來衝浪的人可能就停留蠻久的xD 這種被我們嫌冷的天氣還是有不少人來衝浪啊!

一路往東!

整段路途風都超級大,吹得人快要發瘋。我們去的這天甚至明明是夏天卻仍然蠻冷的,需要擋風外套加圍脖的那種,過中午後出太陽才總算變成稍微舒服一點的溫度。

往東的路上會經過兩座燈塔。第一個會先遇到 Belle Tout Lighthouse ,但它其實是一座已經退役的燈塔,我們當時遠遠的看不確定這邊到底是燈塔、氣象站還是咖啡廳,回來查了才知道,它現在其實是…民宿!真的是有夠高級xD,但對於當時只是想要找個地方躲風的我們而言一點幫助都沒有xDD

反而是一旁的小樹叢成功幫我們阻擋了強風,讓我們有個風比較小的庇護,可以慢慢享用自己帶來的午餐~

這個海岸需要燈塔!在17–18世紀早期時,這段海域就已經發生多起沉船意外,雖然在 1691 就有建造燈塔的呼籲,但直到 1828 年第一代的 Belle Tout Lighthouse 才開始營運,但卻也只是臨時的木造燈塔, 1834 年建造好如今的花崗岩燈塔。然而因為燈塔在懸崖上對於離岸過近的船隻仍然沒有幫助、而且當海面起霧時,光是懸崖的落差就讓光線減弱得沒有幫助等原因,在 1902 年退役,現在仍以民宿客房持續使用中。Belle Tout Lighthouse. (2023, May 15). In Wikipedia. https://en.wikipedia.org/wiki/Belle_Tout_Lighthouse

雖然 Belle Tout Lighthouse 現在就是海景唯一的高級民宿,但它曾經真的是座懸崖上的燈塔。

這是英國最讓我覺得可愛的其中一點,明明是歷史建築、古蹟,但就是在使用中,使用中的建築才會活著、才有錢能夠修繕、才有人記得,我覺得這樣的古蹟保存觀念存在於幾乎我們在英國的每一趟旅行中,很可愛,說真的也很感動。

另一座燈塔則是 Beachy Head Lighthouse ,就是在 1902 年接手 Belle Tout Lighthouse 的照明工作啟用。紅白相間的燈塔配色真的太耀眼了,當初就是基於這樣的理由才把燈塔漆成這樣的顏色吧?畢竟需要讓海上的船隻一眼就能看見這邊有個燈塔、離陸(懸)地(崖)很近了。回來看照片時才注意到燈塔與懸崖之間有纜線連接,查了一下覺得應該是電纜吧,畢竟就算是全自動燈塔也需要電力供給。

Beachy Head Lighthouse
這個燈塔是由 Trinity House 公司所建造的離岸花崗岩塔,寬紅白相間的配色在海中顯得特別耀眼,但就連這個條紋也有一段小故事xD

2011 年, Trinity House 公司宣布他們不會再重新粉刷紅白條紋(應該是因為財政方面),畢竟也伴隨著航運技術進步,就算燈塔不是特別搶眼的顏色也不至於影響沿岸航行安全。結果是同年由民眾發起的保存條紋募資,湊到足夠的錢錢讓公司可以重新粉刷燈塔!

英國人真的不知道在可愛什麼欸xD!或許地景與文化保存的觀念深植於他們成長的環境與從小的教育之中吧?

其實整段看似重複而沒有盡頭的路程,還是一直有有趣的不同正在發生,像是路旁腳邊的植物們突然變得跟剛才不一樣了(蹲下來看一朵剛剛沒看過的小花),或是海鷗們不斷地從懸崖外面飛著衝上天空。

尤其這邊是著名觀光景點,難得走在沿途充滿人類的 public footpath ,其實會遇到很多講著不同國家語言的人。任由沿途的美好與快樂充飽電的我,在路上也開始有勇氣開口關(搭)心(訕)別人了,我客氣的詢問幾個看起來想要跟身後景色合照的人介不介意我幫忙拍照?然後用他們的手機幫忙拍,其中有一對應該也不是英國人的夫妻帶著他們的狗狗來這裡玩,我幫他們拍完合照之後,那位可愛的女士也問我們兩個人要不要來張合照(當然好囉~),我真的好喜歡這種溫暖的小插曲!

沿著白堊懸崖的海岸走,緩緩的坡,一邊是遼闊的海,一邊是遼闊的草原,一路是滄桑的畫面卻其實生機盎然,彷彿來到世界的盡頭卻又彷彿沒有盡頭。

我指著我的旅伴大喊:承認吧!你就是喜歡拍照更勝於被拍!然後其實我也在對自己大喊。我們都知道其實整趟旅程下來,最喜歡的一張照片一定是自己拍的照片,而不會是自己被拍的照片。

雖然真的沒有走很久、也沒走完全程,走動的時間也就只有兩個小時,但我們這段沿海之旅的終點也是看得到伊斯特本(Eastbourne)了欸!

遠觀伊斯特本(Eastbourne)

回程我們又再度跳上 13X 的公車,又要仰賴公車 app 查詢即時公車到站狀況,不然班次不多其實空等也不知道要等多久,但幸好我們時間剛剛好只等了一下下車就來了。我們回程上車的站名是 Beachy Head Centre ,其實好險我們決定就這樣回程才能坐著回到布萊頓 ,因為當公車經過 Birling Gap 那站,超級多人上車啊xD,一個小時的公車如果沒有位子,就算是新奇有趣的雙層巴士也很難有愉快的體驗吧!

其實經過了第一座燈塔後的步道幾乎都離車路很近,走累了就看看有沒有路徑能接到車路、最近的公車站在哪裡,從任何層面來看都是一趟不需要有行程壓力的旅程~

Brighton!

說不去布萊頓 ,但去回程還是經過了,去程轉乘公車的時間掐得還算準,就真的只是經過布萊頓,回程則稍微逛了 20 分鐘左右。

我們主要繞到英皇閣(the Royal Pavilion Estate)的花園逛逛,建築物本身目前作為博物館使用,我們並沒有進去逛,但值得推薦的看點是建築物外圍的整體花園的規劃與設計。

英皇閣是由喬治四世(King George IV)所建造,是。 1820 年代,這棟建築的設計者 John Nash ,他除了設計宮殿建築,也設計了園藝景觀。庭園在無人管理後自然是荒廢了一陣子,目前所能見到的園藝景觀其實是根據社政時期(Regency era)的風格,盡力重現當時花園的景象。

John Nash 將英皇閣的外觀設計為仿印度宮殿建築風格,充滿異國情調的建築風格反而反映出英國社政時期的皇室喜好與風格。

在一座花園裡,可以同時看到當下的花卉景觀與這個景觀的歷史意義,真的在許多小細節上可以看出英國對於歷史建築與景觀保存的用心。

回到種子庫前的花圃

當我們用同一個 QR code 搭上當天最後一班回程的 272 ,真的有一瞬間超級感謝有事先查遍交通方式的我們,雖然其實也考慮過如果打算玩很晚,搭火車也是能回去,但畢竟一趟省荷包卻心滿意足的旅程誰會不喜歡呢?

終於再次回到種子庫,馬上就想到種子庫前面按照棲地環境分區保存英國原生植物的花圃去看看,尤其這趟旅程真正看到了一些解說牌上描述會生長在 chalk cliff 地形的植物,內心澎拜激昂。

我到現在仍然不知道該如何精準的描述在野外看見教科書或植物原所描述的植物和植群組成的心情,一部分像是自己探險、摸索世界之後,竟然真的按圖索驥的找到了地圖上標記的寶藏;也有一部分像是很感動它們不是只活在溫室與植物園當中,而是隨意的在野外某些適合它們的小角落,如今也仍然好好的過生活。

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林妮臻

是個在都市長大,大學卻讀了森林系的森林女孩。喜歡植物、也喜歡人、喜歡山林、也喜歡海洋,雖然沒有很擅長但喜歡寫字,也希望你會喜歡我的文字。