О достоинствах суры «аль-Фатиха»

Сура «аль-Фатиха» — это семь повторяемых аятов, мать Писания и великий Коран

Всевышний Аллах сказал: «Мы даровали тебе семь часто повторяемых (аятов) и великий Коран» (аль-Хиджр 15: 87).

Под «семью часто повторяемыми аятами» речь идет о суре «аль-Фатиха», которая состоит из семи аятов, часто читаемых в каждом рак’ате, каждой молитвы, а также она названа «великим Кораном».

Со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Руке моя душа! Не было ниспослано ни в Торе, ни в Инджиле, ни в Забуре, ни в Фуркъане (Коране) ничего, подобного суре “аль-Фатиха”! Поистине, она и есть семь часто повторяемых и великий Коран, который был дарован мне!» Ахмад 14/310, ат-Тирмизи 2875, ад-Дарими 2/446. Имам аль-Багъауи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. «Шарху-Ссунна» 1186, «Сухих Сунан ат-Тирмизи» 2307.

Со слов Абу Хурайры также сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда вы читаете: “Хвала Аллаху…”, читайте также: “С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!” Воистину, эта сура является Матерью Корана, Матерью Писания и семью часто повторяемыми аятами. И “С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного” является одним из этих аятов». ад-Даракъутни 118, аль-Байхакъи 3/45, ад-Дайлями 1/70. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1183.

Однажды Ибн ’Аббаса спросили об аяте: «Мы даровали тебе семь часто повторяемых и великий Коран» (аль-Хиджр 15: 87). И он ответил: «Это “аль-Фатиха”!» Его спросили: «А где седьмой аят?» Он сказал: «Басмаля — седьмой аят!» аш-Шафи’и в «аль-Муснад» 222, Абдур-Раззакъ в «ат-Тафир» 2609. Достоверность подтвердили имам аль-Хаким, имам аз-Захаби и хафиз Ибн Хаджар. См. «ат-Тальхыс» 1/385.

Сура «аль-Фатиха» — величайшая сура Корана

Абу Са’ид Рафи’ ибн аль-Му’алля, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды посланник Аллаха ﷺ сказал мне: «Не научить ли тебя величайшей суре Корана, прежде чем ты выйдешь из мечети?» Потом он взял меня за руку, а когда мы уже собирались выйти, я сказал ему: «О посланник Аллаха, ты ведь сказал: “Не научить ли тебя величайшей суре Корана?” Тогда пророк ﷺ сказал: ““Хвала Аллаху, Господу миров…”. Это — семь повторяемых и великий Коран, который был дарован мне”». аль-Бухари 4474, 5006.

Ниспослание суры «аль-Фатиха» стало причиной отчаяния иблиса

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда была ниспослана сура “аль-Фатиха”, иблис издал отчаянный вопль. А ниспослана была эта сура в Медине». Ибн Аби Шейба 10/522, ат-Табарани в «аль-Аусат» 4788, Ибн аль-А’раби в «аль-Му’джам» 2240. Хафиз аль-Хайсами сказал, что все передатчики этого сообщения — передатчики «ас-Сахих». См. «Маджма’у-ззауаид» 6/311.

Сура «аль-Фатиха» является заклинанием и исцелением от болезней

Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды, когда мы были в походе и остановились в одной долине, к нам пришла рабыня и сказала: «Вождя поселения ужалила змея, а наши люди отсутствуют. Может ли кто-либо из вас читать заклинания?» С ней отправился мужчина, который не был известен нам своими знаниями о заклинаниях. Он прочел заклинание, и он (вождь) выздоровел. Затем он повелел дать ему тридцать овец и напоил нас молоком. Когда же мужчина вернулся, мы спросили его: «Ты прочел разрешенное заклинание или прочел заклинание джахилии (как в доисламские времена невежества)?» Он сказал: «Я прочел в заклинании только Мать Писания (аль-Фатиху). Мы сказали: “Не делайте ничего, пока не придем и не спросим у Пророка ﷺ”. Когда же мы прибыли в Медину, то рассказали это Пророку ﷺ, и он сказал: “Что же дало ему знать, что она (аль-Фатиха) является заклинанием?”» аль-Бухари 2276, Муслим 2201.

Къады Абу ‘Ийяд сказал: «В этом хадисе доказательство на то, что, несмотря на благословенность всего Корана в нем есть определенные суры, являющиеся заклинанием». См. «Икмаль аль-му’лим» 7/108.

Со слов ‘Абдуллаха ибн Джабира, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Сура “аль-Фатиха” является исцелением от болезней». аль-Байхакъи в «аш-Шу‘аб» 2/450. Имам ас-Суюты назвал иснад хорошим. См. «ад-Дурруль-мансур» 1/16.

Подобный хадис также передается от ‘Абдуль-Малика ибн ‘Умайра, однако иснад его прерванный. См. «Да’иф аль-джами’» 3951.

Сура «аль-Фатиха» — это мольба, на которую отвечает Аллах во время молитвы Своим искренним рабам

Со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Всевышний и Великий Аллах сказал: «Я поделил молитву (суру «аль-Фатиха») между Собой и Своим рабом, и он получит то, что попросит. Когда раб говорит: «Хвала Аллаху — Господу миров», Всевышний Аллах говорит: «Мой раб воздал Мне хвалу». Когда он говорит: «Милосердному, Милостивому», Всевышний Аллах говорит: «Мой раб поблагодарил Меня». Когда он говорит: «Властелину Судного Дня», Он говорит: «Мой раб восславил Меня». Когда он говорит: «Тебе Одному мы поклоняемся и у Тебя Одного просим помощи», Он говорит: «Это — между Мной и Моим рабом, и Мой раб получит то, что просит». Когда он говорит: «Наставь нас на прямой путь, путь тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, кто под гневом и кто в заблуждении», Он говорит: «Мой раб получит это — Мой раб получит то, что попросил». Муслим 395.

Имам ан-Науауи сказал: «Ученые говорили, что слова о разделении суры “аль-Фатиха” на две части подразумевают собой то, что первая ее часть представляет собой восхваление, прославление и возвеличивание Аллаха Всевышнего, а также заявление о вручении себя Ему. Что же касается второй части, то она состоит из просьб, выражения смирения и заявления о том, что раб нуждается в Аллахе». См. «Шарх Сахих Муслим» 4/13.

О достоинстве произнесения слова «Амин» после чтения суры «аль-Фатиха»

Со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если кто-либо из вас скажет “Амин” и ангелы на небесах скажут “Амин”, и они совпадут, то ему будут прощены его предшествующие грехи». аль-Бухари 781, Муслим 410.

Также посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда имам произнесет слово “Амин”, произнесите его и вы, ибо, поистине, тому, кто произнесет его одновременно с ангелами, будут прощены его прежние грехи». аль-Бухари 780, Муслим 410.

Имам Закария аль-Ансари сказал: «В этом хадисе указание на то, что произнесение слова “Амин” является Сунной и для имама, руководящего молитвой, и для стоящих позади него, и для того, кто один, даже если он вне молитвы (прочитал “аль-Фатиху”)». См. «Тухфатуль-Бари» 2/491.

Имам Ибн аль-Мунайир сказал: «Какое достоинство может быть величественнее этого, если за простое произнесение несложного слова можно получить прощение?» См. «Фатхуль-Бари» 2/699.

Со слов ‘Аиши и Анаса, да будет доволен ими Аллах, сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, иудеи завидуют вам по причине вашего приветствия (салям) и произнесения “Амин”». Ибн Хузайма 551, аль-Хатыб аль-Багъдади 11/43, ад-Дыяъ аль-Макъдиси в «аль-Мухтара» 1/45. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 1997.

Шейх аль-Альбани сказал: «В этом хадисе указание на то, что Сунной является для тех, кто следует за имамом произносить вслух “Амин”, так как произношение этого вслух увеличивает злобу иудеев и вызывает у них зависть так же, как и салям, как это видно из хадиса. Так подумай об этом!» См. «ас-Сахиха» 2/314.

Ибн Джурайдж рассказывал, что спросил ‘Ату: «Произносил ли слово “Амин” Ибн аз-Зубайр, да будет доволен им Аллах, в конце суры “аль-Фатиха”?» Он ответил: «Да, и произносили вместе с ним “Амин” те, кто молился позади него, что от этого в мечети поднимался гул». А затем ‘Ата добавил: «Поистине, Амин — это мольба!» ‘Абдур-Раззакъ 2/96. См. также «Сахих аль-Бухари» 1/273.

Имам ан-Науауи передал, что Сахль сказал: «Слово “Амин” означает: этого не сможет сделать никто, кроме Тебя». А ат-Тирмизи сказал: «Это слово означает: не отвергай нашу просьбу». См. «аль-Азкар» 174.

👉 Хотите узнать больше о смыслах и достоинствах суры «аль-Фатиха»? Посетите эту страницу: http://daura.com/sura_al_fatiha/