超便宜的百利金筆尖拆裝工具

最後替換換成功的結果

之前買了百利金的 M200,除了沒寫過鳥筆,而且試寫的時候它的筆尖讓人覺得十分有趣之外,另一個理由是它相容於 5 號尖 (#5 nib),也就是理論上可以把之前拿到的印度古董彈性尖給換上去。

不過拿到筆之後研究了一下,百利金的筆尖並不像是一般鋼筆一樣,只要拔出來就好,它的筆尖和筆舌固定在一個可以旋入的套環上面。而要把筆尖和筆舌從這個套環上分開,需要特殊的敲出工具,國外稱呼這種工具叫做敲出塊(Knockout Block)。

敲出塊基本上就是一個固體(可以是木頭、塑膠、金屬),上面挖了一些大小不同的洞。洞的大小會剛好讓筆尖可以通過,但會讓套環卡在上面。要敲出的時候就把筆尖筆舌加套環整組卡在洞裡面,再用鎚子配上一根敲出棒把筆舌從後面敲擊出來。

這類工具國外有專門在賣的,也有自己用電鑽配積木 DIY 的。我本來打算去找壓克力行幫忙做一個或是找朋友幫我用 3D 印表機印一個。不過因為想多量幾種尺寸(花錢做一個只能用在一種筆上面簡直浪費!)再去訂做,所以一直拖著。

但是今天晚上出門吃飯的時候,剛好路過文具店,想到很久以前有看過一種上面都是洞的特別尺規,搞不好可以拿來做為敲出塊使用。於是就跑進文具行找了一下,結果很輕鬆的就找到了。不過找的時候倒是糾結了一下,因為店裡還蠻多這種尺規的。後來我的選擇標準是:

1、要夠硬。既然是拿來敲的,太軟的尺不好受力。

2、尺寸夠多。像我選的這個除了公分的洞外,還有英吋的洞。(後來証明我是對的,因為最後敲出時用的是 3/16 吋的洞,公分的洞沒有一個能用的)

這兩樣加起來才 44 元

而至於照片中的那隻筆,是我想說總是要有個東西可以讓我拿來當敲出棒,所以就買了一隻很便宜的原子筆。一來塑膠材質,對於筆舌比較沒有傷害的顧慮,二來它很便宜敲壞也了不會心疼。

要敲出時基本上把筆尖筆舌組合像這樣子卡在合適的同裡(圖上可以看到是 3/16 吋),下面要架高。我是用一個隨手找來的塑膠圓筒。

把套環卡在 3/16 吋的洞裡

接下來就是敲出了,這邊把原子筆前端套筒拆下,做為敲出棒使用。將敲出棒對準筆舌中間,用個小鎚子輕輕從敲出棒後面敲擊,大概敲個4、5下,筆舌就會被敲出來了。

使用原子筆的前端套筒來把筆舌敲出

最後,再把替換用的筆尖和筆舌一起塞回原來的套環中,再將套環鎖回原來的握位上,就可以像第一張圖一樣,得到一隻有著彈性筆尖的百利金M200了 :-P