Цель чужая, но провал твой

Ничего не получится, пока ты не вытравишь из своей головы это: “похудеть, подтянуть там-сям, накачать бицуху или зад”. Мое негодование снова вспыхивает, когда я вижу, как в очередной раз, ты пробуешь тупо похудеть или накачать мышцы. Это самые бесполезные хотелки, но ты ставишь их целями.

Знаешь, почему эти идеи становятся навязчивыми?
 У тебя нет своей цели. Ты завопишь в ответ “Но чья же эта цель? Я этого хочу и это мое решение!” Сильный ответ. Но осмелься взглянуть на себя со стороны и ты увидишь, что принимаешь минимальное участие в принятии такого решения.

Реальность

Ежедневно ты зависаешь в соцсетях. Листаешь их на автомате, от безделья и по привычке. Кажется, что ты просто пялишься в экран, но в это время тебе подсовывают посты, фотки, сообщения, вызывающие эмоции. В преддверии пляжного сезона в ленте все чаще мелькают накачанные задницы, кубики пресса, раздутые бицухи. Ты ожидаемо захочешь выглядеть также и мысль “А не попробовать ли снова качалку и диету?” начинает посещать твою голову. В пик сезона появляются более конкретные сообщения: “Скидки 99% на абонемент — успей похудеть к лету” или “Революционная диета от ученых: -100 кг за один день без тренировок и диет”. Чем абсурднее их обещания, тем охотнее ты их покупаешь, потому что тобой руководят заранее подогретые эмоции. 
 Так, сегодня ты бессознательно зависаешь в интернете, а завтра уже задыхаешься на тренировке или давишься “правильным” питанием.

Так делать нельзя!

Далеко ли ты уйдешь на пути к чужой цели?
Ты можешь героически терпеть жесткие диеты, тяжелые тренировки, мучать себя заплаченными деньгами и даже дойти до цели. Но ты бросишь все это, как только появится первая возможность. И не важно, когда это будет — на половине пути или после “триумфа”. Так произойдет, потому что все это — чужие цели и решения. Они лишают тебя удовольствия и радости от процесса и только манят чужими результатами. Ты надеешься, что кайфанешь, когда достигнешь чужой цели. Но этого не происходит, потому что это не то, что тебе нужно.

А что делать-то?

Это не значит, что нет смысла следить за своим питанием и упражнять свое тело. Я только хочу, чтобы у тебя фундамент был другой и настоящая цель. Например, “чувствовать себя лучше, быть энергичнее, стать здоровее и получать удовольствие от этого”. Это уже кое-что!
 Например, ты будешь больше успевать, быстрее думать и реже грустить, если вместо просмотра тв и бутербродов с колбасой по вечерам привыкнешь делать 30 минут посильных упражнений и ужинать стейком с овощным салатом на ужин. 
 У адекватного питания и физической нагрузки есть более важные эффекты, чем похудение и мышцы, которые сами приходят, как побочный продукт, когда ты получаешь удовольствие от процесса и находишь полезное применение своему телу в жизни.

И помни, что цель должна быть твоей на 100%. Если она родится в тебе без принуждения и мотивации со стороны, то ты никогда не свернешь со своего пути. 
Прошлые посты по этой теме:
Почему похудеть — это не цель? Часть 1 и Часть 2.