Давайте сразу разберемся. Я не вижу никакого смысла мусолить клише «парни не плачут». Плачут. Те, кто утверждает обратное — такие же лжецы, как и те, кто не признается в мастурбации. Все плачут и все мастурбируют. Я даже слышал о случаях, когда люди совмещали эти два процесса. Но сейчас не об этом. За 27 лет у меня были моменты, когда я плакал от боли. Были мгновения слез радости и искреннего счастья. Но сейчас я хочу поговорить о том, что на самом деле может заставить меня заплакать, как маленькая девочка — музыка. Речь не о депрессивных треках, от которых не то, что плакать… хочется убить себя, а потом — человечество. Я о песнях, которые оказались настолько, мать их, прекрасны, что заставили (некоторые заставляют до сих пор) меня ронять слезы на мои волосатые щечки. Вот они. 15 песен, которые в какой-то период моей жизни разорвали меня на куски.

Blue Nile — Downtown Lights

В 1989 году шотландцы Blue Nile выпустили один из лучших поп-альбомов 80х — Hats. Всего за свою музыкальную карьеру Пол Бьюканан, Роберт Белл, Пол Мур выпустили три пластинки. Но черт возьми, какие. Горячо любимое критиками, трио всячески избегало мейнстрима. Будучи перфекционистами в работе со звуком, Blue Nile до блеска полировали свои музыкальные полотна. Обнаженная мелодия, где каждая нота сидит на четко уготованной ей позиции — ювелирная работа, следы которой практически незаметны и в этом ее ценность. Альбом Hats (1989) — это пик творчества группы. Сложно выделить из него какой-то главный трек.

Тем не менее, больше всего из этого альбома меня зацепила в свое время именно ‘Downtown lights’. До комка в горле зацепила. Голос Бьюканана, облокотившийся на синтовую оркестровку — простите, но это охуенно.


Red House Painters — All Mixed Up

Один из тех случаев, когда кавер — лучше оригинала. Поймите меня правильно, дебютный одноименный альбом The Cars 1978 года — шикарная пластинка. По-своему, шедевр. Но я никогда не мог принять закрывающую альбом ‘All Mixed Up’. И канва замечательная, и на вокале — Бенджамин Орр, и соло на саксофоне в конце (единственный раз, когда The Cars вообще использовали на записи саксофон). Но мне в ней всегда чего-то не хватало.

Слева — The Cars на Champagne Jam, 1979. Louie Favorite/ Atlanta Journal-Constitution. Справа — Марк Козелек из Red House Painters, 2005. Torbjorn Persson

В 1996 году Марк Козелек и Red House Painters украли эту песню для своего альбома Songs For A Blue Guitar.

Почему украли? А вы послушайте — от детища The Cars практиески ничего не осталось. Аранжировка, размеренная подача Козелека — песня буквально из каталога Red House Painters. Глубина, обволакивающий объем, и женский бэк-вокал, которого так не хватало оригиналу (Рик Окасек как-то не очень гармонично вписывался).

Ушла вся шероховатость 1978 года, при этом, Марк Козелек настолько деликатно передал саму атмосферу песни, настолько прочувствовал ее, что трек наконец стал звучать полноценно. Пробирает меня каждый раз.


Beck — Golden Age

Может все дело в ревербе. Может — в колокольчиках, а может быть я просто сентиментальный ублюдок. Может. Но это никоим образом не отменяет того факта, что ‘Golden Age’ — потрясающе красивое произведение.

Это первый трек с альбома Sea Change (2002).

Beck — Sea Change (2002)

Интимная, строящаяся вокруг партии акустической гитары Бека, ‘Golden Age’ невероятно богатая по звучанию. За что огромное спасибо, безусловно, Бек должен был сказать Найджелу Годричу — продюсеру альбома, и Полу Бакмастеру — аранжировки. Просто послушайте эту песню на предрассветном берегу. Даже если у вас нет берега. Даже если у вас есть берег, но вы в Кременчуге.


NIN — Wish

8 песен. Чуть более 30 минут. И статус платинового альбома: Broken(1992)

‘Wish’ с мини-альбома Broken (1992) — одна из лучших песен Резнора. Ярость. Прямолинейная, искренняя, буквально срывающая с костей плоть. Как в первой песне первого альбома NIN — ‘Head Like A Hole’. Я люблю Nine Inch Nails за многие их треки, но ‘Wish’ всегда будет особенным. В 2011 Daniel Panimash убедил включить кавер на ‘Wish’ в наш концертный сетлист.

Nine Inch Nails, 2013. Tom Martin/NME

Мои любимые строки этой песни того периода?

“don’t think you’re having all the fun you know me i hate everyone”

И лишь полгода назад я абсолютно иначе прочувствовал ‘Wish’, когда акцент иронично сместился на две строки вниз по тексту:

“I’m the one without a soul i’m the one with this big fucking hole. no new tale to tell: twenty-six years on my way to hell”


Snow Patrol — Dark Roman Wine

Гэри Лайтбоди (Snow Patrol)

Вокалист Snow Patrol Гэри Лайтбоди — талантливейший автор. И да, у Snow Patrol есть еще песни, кроме ‘Run’. ‘Dark Roman Wine’ выходила только на сборнике лучших песен Up To Now (2009). И этот трек — одно из бесспорных украшений релиза. При всей, кажущейся на первый взгляд, простоте формы, по мере того, как к основной партии органа подключаются медные духовые, скрипки, песня все больше насыщается, становится заметна ее комплексность. И что важнее, когда к середине песни сглаживается первоначальная прямолинейность органа, на первый план выходит истинная нежность трека. Безусловно, самая главная мякотка песни — это текст:

“Picking out all the stars that we like Between finger and thumb You laugh as you pass me the night As if it’s too fragile to hold And I hold it so close to my chest With your hands in my hands You say this is just how we’ll rest Until light turns to sound“


George Michael — Careless Whisper

Черт, я тут даже и комментировать не буду ничего. И мне даже не стыдно.


Jesus And Mary Chain — Something’s Wrong

The Jesus and Mary Chain живьем в программе The Tube, 1985 год. ITV/Rex Features

Shoegaze для меня начался именно с Jesus and Mary Chain. А если точнее — с их работы Psychocandy (1985). Собственно, с того момента, как Alex Vorodeyev illustration — менеджер музыкального магазина, в котором я работал, поставил мне этот альбом. И это сломало меня.

‘Something’s Wrong’, со всем гребаным песком, который братья Риды попытались поместить на свои записи, унесла меня прочь от того, что я слушал ранее. Psychocandy стал для меня настоящим откровением. Уже потом были и My Bloody Valentine, и Ride и остальной шумный пиздец.


Frank Zappa — Watermelon in Easter Hay

Трехактовая рок-опера Joe’s Garage (1979) никогда не была в числе моих любимых альбомов у Заппы. Я, к своему стыду, до этой пластинки никогда толком не добирался. До 2009го года. В разные периоды был очарован и захватывающими инструменталами Hot Rats (1969) и не в меру социально направленными треками We’re Only in It for the Money (1968). Пожалуй, самым любимым остается первый альбом Фрэнка — Freak Out (1966). Но Joe’ Garage всегда для меня будет особенной работой.

В 2009м году мне в руки попалась биография Заппы, под авторством Нила Слэйвена. Нил настойчиво советовал послушать ‘Watermelon in Easter Hay’ перед тем, как приступить к прочтению биографии и второй раз включить ее уже на последнем абзаце книги. Я вам так скажу, гитарное соло Заппы в этой песне — один из самых прекрасных моментов рок-музыки. Я дико завидую тем, кто будет слушать ‘Watermelon in Easter Hay’ впервые. Это волшебное чувство.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.