通往财富自由之路

菜和头在 我的政治观 里说过,年轻的时候,都喜欢站队,乐于融入价值观一致的团体,于是,脑海中可能是错误的疯狂的妄念都在自己选择的集体中怡然自得舍我其谁。科学家为这个现象赋名:回音壁现象


可历史不也是这样么,路径依赖,说的就是人群安于过往的风俗习惯,与其说活在当下,不如说活在先辈偶然的行为而固化下的套路中。

今天坐车,偶然听到同僚闲谈游戏,大致意思是准备换一个手机游戏玩,而之前的两个月,我一直听到的是关于另一个游戏的讨论。好像听出了游戏为什么不能是你值得付出注意力的领域,因为游戏的设计是让人快速获得成就感,这与现实的成长方式(通过日复一日的漫长的打磨)好像正好相反,依据人类永不满足的天性,同僚们的注意力就会被一波接一波的层出不穷的新游戏收割。

由此,可推论,好的成长遵循复利效应。

而注意力,是成长过程中最宝贵的财富,通往财富自由的本质,是将有限的宝贵注意力,有目标地投入有限的领域,在这些领域中,你依据事实,资料,数据得出关于未来趋势的判断,笃信这个判断,并不断践行,不断问自己什么重要,什么更重要,通过行动结果反馈来修订这个判断,于是在若干年后,这个趋势发生了,你的判断对了。

而财富自由的定义,则应该是不用再为了生活而出卖自己的时间。

Like what you read? Give Tomas a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.