反轉戰爭之眼:從美軍舊航照解讀台灣地景脈絡(新書書介)


台灣地景的壯闊、細緻與繁複,保存在太平洋戰爭的凝視之中。

黃同弘──著
中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心──圖
雷鴻飛──審訂 
暖暖書屋──出版
預計2018/01/18上市


推薦
飛閱台灣、縱橫古今,大尺度的視野,觀看台灣環境變遷。
──柯金源(紀錄片工作者)

珍貴的舊航照,深入的地景解讀,讓我們有一雙穿透歷史的眼睛,看到台灣為了生存發展,如何大幅改變了地景地貌。最令我震撼的照片是:透過築堤,將原本漫流如散髮奔流入海的河,限縮為狹窄河道,創造了新的農田和聚落。而如今,我們又在辛苦開闢的農田上,蓋了斑斑駁駁的違章工廠。台灣正在進行全國和縣市的國土計畫,擘劃未來數十年甚至百年,不同強度的土地利用應該有的合理區位和發展原則。這本書的出版,讓我們有一個真實的支點,反思台灣百年發展與未來的路。
──李根政(地球公民基金會執行長)

看著同弘的新書,我想起兩個場景:其一是在很久很久以前、當我還在台大森林系唸書的時候,森林遙測學的老師總會要求我們用一種特殊的眼鏡,把兩張比鄰的航測照片看成立體,從而推估森林的林相、材積與分佈等資訊。我始終沒學會如此肉眼判釋的技巧──但我還記得老師殷切的神情,彷彿那是一個即將失傳的技藝,而我們是他的最後一代傳人。其二便是科學史大家拉圖(Bruno Latour)對研究者的期許。依照拉圖的見解,要掌握科學與社會間的關係,研究者有必要拋棄既定的分析概念,把世界想成扁平的,如螞蟻般地跟隨人與物在時空中留下的痕跡,一步一步地建構出一個有著景深、高度與區分的社會與自然世界。在《反轉戰爭之眼》中,我們看到同弘將那種當代幾近失傳的肉眼判釋技巧發揮到極致──而他所仰賴的,不僅是我的遙測老師那種把照片看成立體的技藝,更是如拉圖所期待的,紮實地從史料中揀選蛛絲馬跡,帶領讀者一步步地把二維的航照圖轉為三維,從而讓一段少有人研究的台灣史也變得立體。由此看來,《反轉戰爭之眼》不僅是本歷史地圖集,也不僅是一段少為人知的台灣史──更重要的,它也是本教你如何看的書。
──洪廣冀(台灣大學地理環境資源學系助理教授)

戰時暗房未洗淨的定影劑使負片變質泛黃,在反轉成像中呈現曖昧不明的色調,像是穿越時光的幽微縫隙,我們意外重見七十多年前的台灣山巒。
──杜韻飛(攝影師)

地圖上的蟲洞旅行,憂傷與美的同時復返。
──胡慕情(記者)

平實卻精采的文字與圖片,融合地理、地質與歷史的知識,讓我們看見跨時空的台灣。
──古庭維(鐵道情報雜誌總編輯)


簡介

交織著彼時天光與死亡風險,在萬千快門中,地理以地景的壯闊、細緻或者繁複,保存在戰時航拍底片中。一九四三年至四五年,美國陸軍航空隊派遣偵察機對台實施大規模偵照,透過地理線索的爬梳,作者全面定位七十多年前的台灣地景,重新凝視山脈與河流,軌道與聚落。

每一幀地景航拍皆是巨量資訊,層層堆疊地史的斷簡殘篇,緊緊咬合每個地方物質、能量、資訊與資本的流動。美的衝擊單純而深邃,知識的考掘則無有窮盡。我們把已知事物化作文字,縫合未知並連綴成篇,從而在整體上展現清晰的紋脈,日後不斷複寫以及重新發現。

或是水圳輪灌區的迷人幾何、城市舊日紋理的層累構成,或是一處曾經存在的山區湖泊、壯闊沖積扇的最後一瞥。如同使炸彈倒飛、時光倒流,將目光投注在戰爭以外,那抵達目標前的漫長飛行,當其時無軍事價值的山區偵照,於今日的我們卻是寶貴的國土復育資訊。

反轉戰爭之眼,必有所見,必有所現。拉長歷史視野的縱深,今日所見並非百年不遇的天災,而是致災因素的長時期積累;而穿越時光的幽微縫隙,我們得以尋回城鄉巨變前夕,那夢中的返家之途。

ISBN:978–986–94657–7–9
規格:精裝 / 296頁 / 21 x 29 cm / 全彩印刷 / 初版


全台獨立書店均可訂購
誠品:goo.gl/aTpnGW
金石堂:goo.gl/koypbZ
TAAZE:goo.gl/pi8WU
博客來:goo.gl/nT9eKX


版面試閱