《牠》 「當處理好自己內心的小混亂時,才能鼓起勇氣去面對外在大麻煩」

IT (2017)

史蒂芬金小說改編的同名電影作品,描述七個小孩對抗怪物的故事。就像大部分背景設定在八零年代的青少年電視電影,如《ET外星人 》、《怪奇物語》等。故事母題也是在處理有關於青少年成長階段所面臨的總總困難及挑戰。這些挑戰包括來在同儕之間的比較壓力、交友與家庭之間的尺寸拿捏,當然最重要的還有如何去面對自我認同以及內心恐懼。

《牠》裡面的小丑,是一個喜歡吞食恐懼兒童的怪物,擅長勾引出自己內心最深處的恐懼,將小孩致入那種情境當中,並加以毀滅,讓他們處於一個「漂浮」的狀態當中。而所謂的漂浮,就我個人的理解而言,我覺得是靈魂處於一個已死但不想死卻又被強迫死的狀態,因此這些人被夾在現實與虛幻間,來,雖然想拼命的返回人間,但卻又被無止盡的恐懼拉扯,來來回回,永世不得超生。因此或許可以進一步的推論,在青少年的成長階段,自我認同的混亂以及內心是深處的恐懼,是影響一個人是否能安然成長的關鍵。然而,戰勝恐懼從來不是一件容易的事情,連大人都不一定可以克服恐懼了,更何況是處於混亂階段的青少年們。

「當處理好自己內心的小混亂時,才能鼓起勇氣去面對外在大麻煩」,如果拿這句話來總結這部電影,我們可以發現,《牠》是一個以恐怖片外衣作為包裝的青少年成長電影,魯蛇團的成員們透過經歷恐懼面臨危險,體認到團結與友誼的重要,而又進一步透過團結與友誼去正視去戰勝自己的恐懼,最終打倒了怪物,成就了自己的成長。

總結來說,我覺得這部片還算精彩,但卻也沒有超出我的預期,因此沒有那種驚艷的感覺。而在整體敘事的處理上,感覺有點像是影集,原著中過多的角色限制了故事的發展,導致在有限篇幅之下,難以完整的闡述故事。導致段與段之間的恐懼情緒較難連結,著實是有些可惜的地方。但相較於整體的中規中矩,各片段如果拆開來看,卻是非常的精彩。諸如廁所中的噴血場面,開場的懸疑事件,還有Bill Skarsgård優秀的小丑演出,都十分讓人驚豔。因此不禁讓人期待,在第一集已經交代完人物及故事的背景之後,第二集將會磨擦出怎樣的火花。

#IT #牠 #AndyMuschietti #BillSkarsgård #JaedenLieberher #FinnWolfhard

Like what you read? Give 既視感 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.