В начале и в конце времен

Неожиданно судьба сделала подарок, и я попал на спектакль Романа Виктюка “В начале и в конце времен” на сцене МТЮЗа. Ранее я не был ни в театре, ни на спектаклях этого режиссера. Забегая вперед скажу, что результат превзошел мои ожидания.

В театры я хожу редко, но метко: мы с супругой взяли на вооружение тот же метод, что и при просмотре кино — список. Мы нашли перечень обладателей и номинантов на “Золотую маску” и посетили уже 2 спектакля-лаурета. Впечатления разные, но не прогадали.

Для кого-то театр начинается с гардероба, а для меня он начался с программки. Тот случай, когда она является продолжением (или началом) идеи спектакля.

Отличное использование супрематических идей. Еще раз поразился, какое влияние оказал Казимир Малевич на современное искусство.

Атмосфера Чернобыля создает гнетущую атмосферу на сцене — за декорации и спецэффекты отдельный плюс. Все смотрится фантастично и иногда страшновато. В этом аспекте театр успешно соревнуется с кино и мюзиклом, где красивые эффекты уже повсеместно.

Сюжет с одной стороны прост: бабушка, мать и сын с ДЦП возвращаются в Зону Отчуждения. Отец давно бросил ребенка и жену. Иногда к ним заглядывает участковый, который недоволен их самовольным заселением в Зоне. По мере развития сюжета, мы понимаем, что героев тяготит их прошлая жизнь и поступки. Тем не менее, они не могут покинуть пределы Зоны, хотя говорят об этом. Зона стала для них “зоной комфорта” — нет людей, общение с природой, “все домашнее”.

Главный и сильный персонаж — бабушка (играет которую актер-мужчина). С виду старая и выжившая из ума старуха на самом деле руководит всеми делами и способна на неожиданные поступки.

Ее дочь, мать ребенка полспектля находится в трансе. Актрисе так удалось вжиться в роль, что она не могла оттуда сразу выйти (я сидел в первом ряду и наблюдал за лицами актеров во время аплодисментов). Мать заботится о больном сыне, но не разрешает ему жить своей жизнью, считая его неполноценным.

Сын — самый позитивный персонаж. Ему 28 лет, но мать хочет видеть 8-летним. Общается со сталкерами и хочет съездить в Киев, посмотреть на “большую землю”. Сложная роль и великолепное исполнение — иногда казалось, что актер не играет ДЦП, а так и есть.

Отец появляется мельком и только в конце говорит о своей судьбе. Участковый — тренированный мужчина в полевой форме. Эксцентричный, эмоциональный персонаж, который обещает бросить работу в милиции, как только родит жена. Ссылается на закон, когда удобно; когда нет, говорит о человеческих отношениях. Ругает начальство и депутатов, но покорно выполняет их волю. Актер блестяще справился с ролью.

Как я уже писал выше, герои копаются в своем прошлом (кроме участкового), но у них нет будущего. С самого начала понимаешь, что конец близок, но не знаешь когда он наступит. “Уже вторую зиму прожили без электричества”, — говорит мать. “ПОймите, линию никто не восстановит из-за вас. Вас тут нет официально!” — отвечает участковый. Вот такие “люди 404”.

С чем я впервые столкнулся официально — использование микрофонов у актеров и местного языка (в данном случае “суржика”). Микрофоны усиливают эффект, но иногда все-таки слишком громко получается.

Так как Роман Виктюк родился во Львове, он не мог не использовать музыку своих земляков — “Океана Эльзы”. На самом деле это народная украинская песня, которую душевно перепел Вакарчук.

Режиссер отразил в спектакле мифы о Чернобыле и СССР устами бабушки. По ее словам, аварию придумал Горбачев с инопланетянами, чтобы людей выселить (первые возвращенцы действительно думали, что радиация — это сказка) и победить Америку, объединившись с “синими человечками”. Понятно, что это юмор, но когда полстраны верит в такую информацию, хочется плакать. Вскользь отражены темы туристов, сталкеров, коррупции — производных капитализма. Как говорит участковый, “люди они неплохие, только бухие”. Он оправдывает их желание заработать и повеселиться, потому что в его системе координат это нормально — “так все живут”. Кроме этой семьи в центре Зоны.

Все рекомендую сходить на спектакль. Билеты покупайте заранее, зал был забит под завязку.