Салют-7. Космос, который мы заслужили.

Постер фильма

В кинотеатрах полным ходом идёт новая картина отечественного производства “Салют-7”.
Художественный фильм основан на событиях 1985 года, когда советская космическая станция с одноимённым названием потеряла связь с Землёй. Тогда в космос был отправлен корабль “Союз Т-13”, с экипажем из двух космонавтов, которые должны были выяснить причины неполадок и произвести ремонт, если это было возможно. 
События ленты можно условно разделить на две локации: космос и Земля. И земной сюжет уступает космосу, как для зрителя, так и для одного из героев. Если сравнивать, то у другой космической ленты этого года “Время первых”, события на Земле были гораздо более напряженными, во многом это благодаря актёрской игре Владимира Ильина, исполняющего роль Сергея Павловича Королёва. Важно ещё раз отметить, что фильм художественный, и лишь частично основывается на исторических событиях, в итоге почти весь третий акт фильма является вымыслом сценаристов. Так например Владимир Джанибеков стал Фёдоровым, а Виктор Савиных стал Алёхиным. При этом, драматические сюжетные линии всё ещё хорошо работают.

Павел Деревянко (Алёхин), Владимир Вдовиченков (Фёдоров)

Портят ли полёт фантазии сценаристов впечатления от просмотра - отнюдь. Несмотря на свои имеющиеся минусы, фильм умеет держать в напряжении, причём уже с открывающей сцены, значение которой нельзя переоценить для любого произведения. В определённые моменты фильм по накалу и визуалу напоминает ”Интерстеллар” и “Гравитацию”, что можно отнести к плюсам, всё же эмоции соответствующие. Космос, в противовес Земле, выглядит опасным, но чарующим и манящим. Визуальная составляющая сделана на должном уровне, заставляя раз за разом, вместе с героями завороженно смотреть на бескрайние просторы и пестрящую огнями планету.

Один из прекрасных космических кадров

Актёрские работы также радуют, второстепенные персонажи смотрятся хорошо даже на фоне главных ролей. Например доктор из Центра Управления Полётов, смогла запомниться своей игрой и эмоциями, несмотря на небольшое количество экранного времени. Нельзя не отметить и главу ЦУПа в исполнении Александра Самойленко, он один из тех, кто вытягивал земную часть. Со своей стороны всё же хочется отдельно отметить игру Владимира Вдовиченкова, сумевшего вернуться в большое кино и сделать это хорошо. В ленте есть место и юмору, большая часть которого исходит от того же Вдовиченкова, не сказать что это всегда было уместно, но и хороших примеров достаточно. 
Приятно порадовала музыкальная составляющая, из приёмников, ожидаемо, но от этого ни менее приятно, звучали “Земляне” и прочие хиты того времени, усиливая ностальгическое настроение. А в моменты эмоционального накала, героям вторила пробирающая оркестровая музыка.

Ещё немного космоса, потому что красиво

Подводя итог, могу сказать, что фильм получился достойный. А из-за того, что он с весны был перенесён на осень, то его красотами можно насладиться в формате IMAX. Поверьте, оно того стоит. И несмотря на то, что события в Космосе интереснее, чем на Земле, посмотреть фильм всё же стоит. Художественная составляющая добавляет драмы, реальная составляющая вызывает гордость, а детали ушедшей эпохи вызывают ностальгию — правильные эмоции.
P.S. “Время первых” тоже посмотрите обязательно, он хорош по всем фронтам, на мой вкус.

Бонус:
Материал Кинопоиска о судьбе картины и последствиях переноса релиза на полгода.
Скандальная новость о вероятной краже концепт-артов у разработчиков видеоигр.