Recently, I read a book, The Manager’s Path: A Guide for Tech Leaders Navigating Growth and Change.

Maybe some of you will think, “I don’t want to become an engineering manager, why we need to read this book.” If you are that person, I still recommend you to give this book a try, because by reading this book, you will get an idea what you can expect from your manager, and what managers expect from you, so you will get the idea how to build a good relationship between your manager and you. You can also apply the insight from…


This year I went to US to attend Google Cloud Next’ 2019.

It was very good experience.

And, in this article, I want to introduce a new product that was announced at this event. The name of the product is Cloud Code.

What is Cloud Code?


兩年前的這時候如火如荼的準備面試
也順利拿到了メルカリ(Mercari)的offer
現在在日本也生活快要兩年了

三月接受了當初台灣徵才的獵人頭公司的採訪

四月也接受了公司採訪

(日文版)

(英文版)

有興趣的人可以點進去看看!

藉由這兩次的採訪,我也想來寫一下這兩年在日本在公司工作的心得。

為什麼選擇來日本工作?

這個問題常常都會被問到,也不外乎面試的時候。常常我說的理由都是喜歡日本的文化,想要跨出自己的舒適圈。那除了喜歡日本文化之外,那為什麼不選擇其他國家呢?這個問題思考了很久,也透過在公司內的採訪,慢慢找到理由了。

從小看日劇,日劇裡的內容都會有日本公司,細心有計畫性的訓練新人。
而且日本還有新卒採用,新卒在日文的意思是剛畢業的學生。
日本的公司對於新卒有一個特別的制度,面試時候注重潛力,進公司之後,透過一系列的訓練來訓練剛畢業的學生,讓剛畢業的學生慢慢補足從學界到業界的差距。

可能就是因為知道日本公司會有一連串的訓練,我也想要被好好的訓練一番,才把日本工作當作一個選項。

而為什麼我會想要被訓練呢?可能我對我自己太沒有自信了…想要透過訓練來好好的重新學習軟體工程。

總之,我很喜歡日本的文化,來日本工作可以深入體驗日本的文化和旅遊,也希望透過日本公司的新卒採用,好好學習如何變成軟體工程師。

為什麼選擇メルカリ(Mercari)?

當初在校園徵才博覽會的時候,拿到一張日商徵才的廣告,上面有樂天以及メルカリ(Mercari)和其他公司。說真的當初沒有把メルカリ(Mercari)當成目標,只想著台灣也有的樂天,畢竟是認識的公司,比較有安心感。

但某一天收到獵人頭公司寄來的信,再一次介紹了メルカリ(Mercari)。
這一次認真地上網查了一下公司的資料,想想有機會,何不嘗試投看看履歷呢。

在和メルカリ面試的時候,不外乎問了做了哪些專案,一些基本的工程的問題。但說實在的我開發的經驗很少,說不出什麼內容。原以為在第一階段的面試,就會失敗的。但沒有想到,面試完在跟獵人頭聊天的時候,突然傳出好的消息,我過了第一階段的面試,他們邀請我晚上和他們吃晚餐。

吃晚餐的時候,感覺這個晚餐是第二場面試,所以我非常非常的緊張,害怕問了奇怪的問題,或是回答了不對的事情,而讓他們對我的想法有所改變。但在吃飯的途中,他們有說有笑,氣氛非常的和諧。他們也非常的鼓勵我,要我不要對自己沒信心。

在吃飯結束之後,在店門口大家一起做了「一丁締め」(itchō-jime),這是一個日本用來慶祝活動順利結束的文化。由一位領導人喊一聲「イヨーオ」(iyōo),之後大家一起拍手,非常的有趣。

結束了聚餐,讓我更加強烈的慾望加入メルカリ,想要進入メルカリ和大家一起工作。

而我也為了下一次的面試,每天在網路上,練起了一個小時的英文會話,加強自己的英文。

最終面試,被邀請來了東京,參觀辦公室,最後順利的拿到了offer。我真的非常感謝獵人頭的建議,也非常感謝メルカリ給我這一次的機會!

加入メルカリ(Mercari)的感想?

工作了快兩年,從工作中學到了很多新的技術,也開發了許多功能。

剛進入的時候,公司的onboarding沒有到很成熟,我直接被丟入project 裡面學起如何當後端工程師,跟著Mentor一起做專案,從中學習。

去年十月開始,我也開始當了Mentor,教導他們公司的開發流程等等,也因此交到了很多好朋友,從他們的經驗可以學到很多我不曉得的事情。

公司真的很給我機會去挑戰自己,非常信任我可以達成他們所期待的。今年一月我也被提拔成leader,我知道我的經驗還是不足夠,但公司信任我,希望我可以領導組員完成專案。從中我也學到很多東西,真的非常感謝公司給我機會挑戰以及學習。當然,我還是需要繼續努力!

而公司的台灣人也越來越多,剛開始只有我和一位同事,現在已經有十幾二十位的台灣人。假日一起出遊,一起哈拉聊天,真的是很開心。

有興趣的話,其他台灣同事寫的文章


2019年,因為天皇退位以及繼位,今年日本的黃金週長達十天
當然住在日本的我,趁著十連休在日本到處旅遊~
這次的旅遊拿到了一張很特別的票:

這是一張從東京到東京的車票!看到這張車票覺得超級奇特的!
就上網查了一下這種車票是什麼、該怎麼使用這種車票

發現網路上其實很少中文的BLOG在介紹這種車票
所以這一篇文章就想要來介紹一下這一張車票

不過對於觀光簽證來日本玩的大家應該不需要這篇文章
因為觀光簽證可以直接買JR Pass (笑)

[備註] 東京都區內:從東京都內各車車站進出都可以,不一定只有東京車站。

JR 一筆書き切符

這張車票日文的名稱是 一筆書き切符 (いっぴつがき きっぷ/Ippitsugaki kippu).
實在是不知道怎麼翻譯這個日文,還是先不亂翻譯好了

JR一筆書き切符是一張從出發站(例如:東京車站)開始經過多數的車站之後,又回來原本出發站(例如:東京車站)的車票。

而且這整段路線中不能有重複的區間,
下面將會用我這次旅遊的路線來說明!

而且使用這種車票可以讓我們節省到一筆錢
最後我會來分析一下使用這張車票讓我省了多少錢!

這一次旅行的路線如下圖:


Recently, I have a chance to read what is OAuth and how to use OAuth to do authorization.
In the article, I would like to share the basic knowledge about OAuth.

This is the website for the OAuth Community.

Before sharing about what is OAuth, I would like to tell about a scenario!

Let’s image that you have some documents stored in the one cloud application, called service A. For some reasons, you need another application, called service B, to read these documents and process these document. …


Recently, I helped my friends write a web application for his startup together. And, this is my first side project, and it is also my first time to use web framework.

If you are interested in my side project, you can take a look this website. This is Taiwan’s live school. You can learn Japanese and English there.

https://seeedu.org/

Back To the Main Topic: What is Laravel?

Laravel is a PHP framework. We can use it to write a web application. Laravel is very powerful framework which contains many tools such as DB migration, model and controller. It is a MVC (Model-View-Controller) framework. …


In the article, I will talk about MySQL InnoDB’s lock between transactions.

What is InnoDB?

InnoDB is a storage engine for the MySQL, and InnoDB is used by MySQL 5.5 and later versions. It replace MyISAM, another storage engine, as default engine. You can see more details on Wikipedia.

Let’s start to talk about the lock

The following table is used as an example for the topic.

CREATE TABLE users (
primary_id int NOT NULL,
key_id int NOT NULL,
unique_id int NOT NULL,
PRIMARY KEY (`primary_id`),
KEY key_id (`key_id`),
UNIQUE (`unique_id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;

First: Transaction with INSERT command

Session A

mysql> begin;Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)mysql> insert into users (primary_id, key_id…


去年這個時候本來也有一股衝勁想要開始來寫文章,但是龜毛的我會去顧慮排版、顧慮文字,花了很多時間修改以及思考,遲遲無法把第一篇文章送出去,希望這一次能夠持續寫下去。

關於我

我?我是一個膽小又內向的人,在各式的聚會裡,我總是最安靜的那位。想要改變自己卻又一直卻步,顧慮一大堆,遲遲不敢有什麼行動。

從小到大,總是追求好成績追求考上好學校,一路順遂地在去年從研究所畢業。雖然拿到好的學歷,但是完全不確定自己的興趣是什麼。我的背景雖然是資訊工程,但我覺得我只是會寫程式,從開始學習寫程式時,除了學校作業之外,從沒有想過要額外寫什麼專案,或是參與什麼專案,一直只想認真把學業完成而已。我也常常懷疑自己的能力,一直感覺自己不夠好,一直思考會不會讓大家失望了…

而現在的我

現在的我已經在日本工作快一年了,去年的這個時候獨自前往日本,開始我人生的第一場冒險。為什麼我會選擇來日本工作?為什麼會決定這間公司呢?之前聽到主管被問到這個問題時,他說

決定加入公司除了希望能為公司帶來什麼,但重要的是公司能為你的成長帶來什麼

日本公司通常都會有公司的核心價值,而我們公司有三個核心價值是 All For One, Go Bold, Be Professional.當初看到這三個價值時,真的非常撼動我的心:

All for one( — ): 我非常喜歡大家一起團結努力為一個目標邁進的氣氛

Go bold(大膽): 對於我來說,這是我非常缺乏的個性。能夠大膽地說出自己的想法,對自己有信心,不需要害怕什麼,也不需要顧慮或思考一些不可能發生的事情。

Be professional(專業): 我也希望自己能夠變得很專業,不希望自己變成半斤八兩的人。

仔細想想,這應該就是我去年在準備面試時,就有一股很大的期盼,希望能夠進入這間公司,改變自己。

這一年來,經歷很多事情,也挑戰很多艱難的問題。說沒有成長是不可能的,但是還有很多地方可以改進,讓自己有更多的成長。

眼前還有很多機會可以去嘗試、去挑戰。希望自己不要白費了這些在眼前的機會!

繼續加油!就大膽一點吧!

Tony Huang

My name is 黃基城, you can just call me Tony. I am from Taiwan. Now, I am working in Tokyo, Japan.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store