刺蝟的優雅 —
 一位自學者的告白|閱讀筆記

這本最巴黎的小說,暢銷熱賣了好些年,決定開始自學計畫時,我決定把這本書再拿出來好好品讀一番。

故事簡介

故事發生於巴黎左岸名流頻繁往來的高級地段,葛內樂街七號,一棟高級公寓。

荷洛瑪,一位生長在富裕家庭的天才兒童,小小年紀就看穿大人世界裡的虛偽,大人的世界對他來說像是金魚缸裡的金魚,他不願隨波逐流,13歲生日那天他決定要自殺

荷妮,巴黎高級住宅的門房,在世人面前每天努力扮演著門房角色,扮演著門房所有該有的愚鈍,把房內的電視機聲響轉到最大,自己躲在房間裡的暗房裡,品味著各種文學,藝術,音樂…。她是一位多麽優雅的女人,卻守著階級門第,苦了自己一生才華。

對荷妮的自學評價

諾貝爾獎得主 Amartya Sen 說過:「貧窮造成的才華浪費令人難以接受。」
貧窮並不只是因為錢,還指沒有能力去實現作為人的所有潛能。而她荷妮,一位門房,用著強烈的好奇心,戰勝了貧窮背景,自學了各樣經典發展出自己的品味,卻戰勝不了內心的貧窮意識,大半輩子都孤守著著自己的學識,無人分享。

看著荷妮內心獨白日記,她與住在高級住宅的達官顯貴們的生活雖然刻板又普通,對話卻是十分有趣,她玩味著文字遊戲,讓人看了她的日記也能想像著她對富人們開的玩笑的而發笑。

我想刺蝟同時有著優雅就是本書最大的賣點吧!但這本2008年的書對應現今,我們已生長在網路世代,我們跨越了不僅僅是教育貧乏,隨之而來的是爆炸般的大量資訊,雖已今非昔比,但我們真的有跨越了階級或是名校而人人享有同樣的資源嗎?

“可能性”這個自學計畫,是展現自學的態度同時也是種實驗,除了希望發掘更多大學生或是自學者的可能性以外,也想找到同樣自學精神的人,不再獨自守在電腦或是書本前學習,不再是隻刺蝟,害怕著社會期待的眼光,能共同創造一個自學社群,透過學習為主的發散,連結人與人之間更多的資源和可能性。

以此書期許自我成長,還有永不泯滅的好奇心。

可能性probability
https://www.facebook.com/Probability.tw/?fref=ts

後記

在這本書中,我特別擷取荷妮的觀點,也只針對自學的部分多加描寫,從2010年第一次讀此書再到最近重新拾起,對此書的觀點早已不同往日,所以我寫出我對這本書最原始最欣賞的部份,希望你們也會喜歡。

Like what you read? Give Tori Chen a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.