Poor Economics 窮人的經濟學|閱讀筆記

A Radical Rethinking of the Way to Fight Global Poverty

窮人需要的不是食物,而是一次翻身的機會…

如何看這本書?

了解窮人生活,了解如何對抗全球窮貧窮問題。在這M型化社會中,比起一天生活只有99分美金的窮人來說,原來台灣社會22K的低薪資其實算是全球國家中的中產階級。透過這本書,藉由窮人生活與選擇,發現窮人沒和我們不同,窮人之所以窮並不是他們不會思考,他們甚至更加理性,那為何還有許多人陷入貧窮中?又或者我們不被定義為窮人,心中卻也有著貧窮感,所做出來的行為模式,可能會十分相像。

這書本的難度

這本書不難,它不是一本探討大問題的辯論書籍,像是什麼原因造成貧窮?是否帶入自由市場?這種大問題加上一堆學術名詞讓人頭疼,也摸不著頭緒。作者把空泛的問題轉向具體,像為什麼農村微性借貸只適合少數人?為什麼窮人不需要太多的教育?用數據掌握了他們的消費模式與使用習慣,藉此找到更適和的解決辦法。窮人所面臨的問題,某些案例我們也能感同身受,像是醫療案例中,窮人喜歡打針,不喜歡便宜有效的醫療方式,這部份和臺灣人竟然有些相似,我們不窮,但因為貧窮感所造成的醫療浪費卻十分相同。

自身經驗結合書中觀點

過往參與模擬聯合國活動時,代表們需要扮演不同國家的外交官,討論聯合國組織下的不同議題,不管是那個議題被討論,常常會有全球貧窮問題,強國對小國的發展,也常常會有”援助“這個解決方式,但援助常常與維持自由市場相互衝突。

援助,還是維持自由市場?

這兩派理論爭論不休,作者們創立了機構與實驗室,用數據調查貧窮國家的經濟與社會現象,分析不同條件所造成的貧窮問題。

書中許多案例的學說假設與實際的數據有相當大的落差,在窮人常常陷入的“貧窮陷阱”裡,國際援助可以做的,就是大大的推一把,從數據來看援助過後,窮人跨過了貧窮坑洞後就能有更好的發展,而主張自由市場的人並不認為有“貧窮陷阱”,我認為這派學者對貧窮有著過度的樂觀,用著自己世界的價值觀去解釋,這部分就像是台灣人都知道經典名言一樣:
『吃不飽,就再吃一個便當。』

這本書絕對是啟發窮人經濟問題的好書,書中看到的面向不僅只有經濟,還包括社會學與政治學因素,所以跳脫了既定的窮人經濟理論後,往後在探討國家貧窮問題時,用科學數據解決問題,後續的解決發展將會有更多可能。

結論

「幸福的家庭各個相似,不幸的家庭各個不同。」

一翻開書頁,推薦序上大大的標題吸引著我。
如果你也認同,那麼這句托爾斯泰在安娜卡列尼娜中所寫的開場白,就是這本書最好的註解。

博客來介紹連結http://www.books.com.tw/products/0010706231

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.