В ожидании успеха

Я решил, что медиум отлично подойдет для моего нытья. Обычно я не ною — за последний год в офисе ныли все, но только не я. Теперь пришла пора поныть и мне. Видимо, мне нужно пройти курс философии, чтобы понять, что в этом колючем мире нет справедливости, о которой я всегда задумываюсь. Жена говорит, что на курсах философии была пара книжек на эту тему. Но я still hope в справедливость. Верю, что изменения коснуться государства, судебной системы, что пенсии вместе с рублем вырастут, а воровать перестанут.

Дима — молодец

Есть у меня один друг, ранее он был моим шефом на работе, он же дал мне прекрасную возможность работать в большой IT-компании с более 100 сотрудников. Тогда я был совсем зеленый — молодой, без опыта. Позже он покинул компанию, а я занял его место. В тот момент у него на счетах была определенная сумма денег, достаточная, чтобы свалить в Таиланд и жить там на протяжении нескольких месяцев. В то время(а возрастом он был наверное как я сейчас) он переживал похожие чувства на мои сегодня, но как-то вышел на Toptal, проявил себя хорошим программистом, позже тимлидом и в итоге зацепился за этого заказчика. Позже он путешествовал по всея Азии и по поводу денег особо не парился. Ну как, парился наверняка, но я понимал, что получает он нормально.

Вот уже несколько лет он работает всё с тем же заказчиком и получает относительно нормально(не знаю сколько точно, но нормально). Круто, я рад за него.

Фартануло? Возможно. Моя попытка попасть в Toptal не увенчалась успехом — меня завернули на тесте английского, который я знаю совсем неплохо: читаю без google translate, смотрю по большей степени англоязычные ролики, общаюсь с иностранцами на Quora, Stackoverflow. Перед интервью я общался с несколькими людьми, работающими там, по скайпу. Все говорили, что попасть туда было довольно просто. На тесте я пытался максимально полно рассказать на себе, а экзаменатор на том конце пару раз не понимал о чем я говорю. Я пытался заюзать все времена в уместных местах. И видимо это сыграло со мной злою шутку — мне отказали, сказали “попробуй через полгода ещё разок”. Как мне было обидно — это был мой шанс и я его профукал.

Экзаменатор задавал мне простые вопросы, я пытался развёрнуто на них ответить. Мне кажется, что либо мне просто не повезло, либо другие ребята отвечали на вопросы в стиле Yes/No. Типа “Что вы делали на последнем месте работы?” — “Я писал код, сейчас фрилансю”. В моём случае я пытался на не-native английском рассказать какие у меня были интересные задачи и какие я принимал решения. Fail.

Недавно мне написала знакомая, которая верстает куда хуже чем я или мой напарник, и с английским у которой было так себе, что прошла на Toptal. И я понял:

Что-то идёт не так.

Тем временем там ребята получают в среднем 30$ per hour, а я в разы меньше. Справедливость? Обидно.

Cloud Castle

Я много читаю. Реально много. VC, TMfeed, Quora, Stackoverflow, Medium — каждый день я прочитываю порядка 40 материалов в свободное время. И тут наткнулся на историю Castle. Группа парней, судьба некоторых похожа на мою(ушли из универа, зеленые ITшники), вышла на американца Travis’а, с которым они начали продавать сайты из-за бугра. Тут рабочая сила по 30$, там продают по 100$.

Как они вышли — для меня загадка. Я пытался, много, долго, но не пришел к успеху. А парни сделали. Повезло? Возможно. Мне нет. Справедливость? Nope.

Неудачник

Да хрен знает. Вроде всё неплохо относительно друзей детства, работающих на заводе за копейки. А вроде всё плохо относительно других ребят с Меренами. И первые давно вышли из моего окружения, мне выгоднее быть

лохом среди богов, чем наоборот,

но мой статус как-то не меняется на протяжении долгого времени и неимоверных усилий.

Я что-то делаю, что-то правильное, что-то очень крутое, хорошо делаю, сроки не тяну. Ноооооо, ну вы поняли. И жду каждый день успеха. Вот-вот, сейчас, за углом стоит моя BMW 3-серии, построенный дом, Тайланд и HTC Vive. Я в ожидании успеха, я верю в это, но вера колеблется — я начинаю понимать, что за углом те же будни, то же двадцатилетнее ведро, тот же Macbook под кистями и те же Beats by Dre на голове. Жизнь конечна. Если бы это был последний день моей жизни, я бы продолжил ждать красивого завтра, которое мне пока не удаётся получить. Надеюсь, что это “пока” скоро закончится. Но когда? Не знаю.

Like what you read? Give Artyom Lisovskij a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.