做自己也許沒那麼費力

20170711 in NYC

最近認真地當起這個城市裡從不缺乏的角色 —觀光客。

跟來訪的高中同學,再走一次布魯克林大橋,這次是晚上走,風涼涼的,從布魯克林上橋,往曼哈頓緩緩走去,橋上還是充滿各國觀光客,瘋狂的各國屁孩站上橋墩只為得到一張未來看了會覺得自己當年好瘋狂的危險照片。對啊,那些長大之後不理解的事,都稱之為青春。但還是非常危險啊!

覺得布魯克林大橋是個有魔力的地方,雖然橋上始終塞滿觀光客,但又是個很容易擁有自己氛圍的空間,也許是各種語言夾雜,聽不懂的那些,就如同背景音,咻咻而過不絕嘈雜。那天落日漸沉進曼哈頓的大樓群中,余暉照得它們粉粉橘橘的,希望離一起走橋的日子不會太久:)

上上上周,也去了紐約同志大遊行,看著一個比一個穿得還誇張、清涼的人,再看著自己,確實覺得總是在乎自己腿粗手臂胖,而總是包得緊緊的,把短褲無袖都鎖在衣櫃,真的活得不夠自在啊!

活得自在這件事,在這座城市裡,每天每天都被提醒著。也許是等公車時,身旁的黑人隨著耳機快樂地唱歌;也許是路上不乏露出小肚子(常常也是胖胖肚)的女孩;當然還有街上男男/女女/男女愛侶們那些旁若無人的小動作。

很認真玩的同時,也似乎不得不很認真工作。今天(7/13)劉曉波過世了,忙了一整天,但內心的難過大概才是頭痛的主因吧,雖然知道自由始終不是自然存在的,但在台灣活了那麼久,隨我們開心想罵誰怨誰,從來不覺得受威脅,當然那些同志、爭議議題仍令人煩心,但劉曉波一個好端端的人,就這樣禁錮至死了,然後想著還有許許多多的劉曉波們,就難以想像我們與那些人活在同一個時空啊。

最近看博客來看到一本書《把你的名字曬一曬》,裡面有一段話:

生命裡會有一些人,在不經意的時候,
用他們對你的愛和在乎,
悄悄地累積著你看世界的眼光,
讓你一步一步隨著成長把自己投遞到這個複雜世界裡的時候,
不慌張害怕。
哈林區裡的壁畫。

但願我們身邊的這些人都始終陪著我們,也希望自己也有能力成為給予溫柔的人。在上班時間看到這樣一段話,才又讓我想起,好久沒跟妳說說話。

我還沒認真說完,還有照片們想要分享。但先止在這裡,妳等等我,然後妳即將變化的生活裡,我們一樣說話,一樣寫字,讓生活安穩踏實的前進。

Like what you read? Give Be a Tourist in Dailylife a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.