《孤寂星球 熱鬧人間》

呂政達的文章會呼吸,他是散文寫作者當中的佼佼者,擅長創造意象,使用譬喻,行文如流水,善用古典駢文四、六字等形式,無論是閱讀或是朗讀,都是極好的。 也正是因為善用譬喻,所以散文密度極高,像是會發出淡雅花香的茶,需要慢慢、慢慢的,徐步進入這千迴百轉,流轉纏綿的心思當中。一旦走得太快,便像是在走進作者的嘮叨迷宮中。

這本書收錄了三十五篇散文,多為文學獎得獎作品,分成上下兩卷,上卷:「何謂人」;下卷:「何謂神」。從人到神,思索生命,但並非長篇大論的人生道理,而是纏綿的心事,言親身所見,失智的祖父、糖尿病生活、特教班的兒子… …,當中如此細碎的事情,寫下,只因記憶太短,遺忘太長。

諸神的黃昏

大多數人知道呂政達多是因為《諸神的黃昏》,2011年,金馬影展開幕影片《10+10》,由張艾嘉改編同名影片。

以書信體呈現,講的是年輕的死刑犯在伏法前,與教誨師的互動,信是寫給被少年殺死的女學生家人,那不是教誨師為少年辯護,一位少年如何犯下滔天之罪,他眼珠裡的蝴蝶又多麼沉靜。而是罪的殘酷、原諒,以及救贖。

這裡沒有社會學的結構、心理學的痛苦諮商治療…,層層剝去這些學科的包裝後,人,我們如何看一個人,那些罪、那些原諒、那些救贖?

人,如何才成為一個人,當面對滔天之罪時,靈魂能有救贖嗎? 還能轉世回人嗎? 還能被上帝接受嗎? 神,在哪裡? 耶穌也好,佛陀也罷,阿拉甚是,當我們看見世界如是真實,那痛苦又多麼直接,何得以拒絕? 要往何方去?

碎為微塵

初聽金剛經時,很喜歡這句,「…以三千大千世界碎為微塵;… 佛說微塵眾,即非微塵眾,是名微塵眾。」雖到現在仍是一知半解,但人就好像在世間如微塵,在六道中跨界流轉,而終究得面對生死離別、傷慟喜恚懼苦,真真實實,沒法走、沒法離開,上帝、阿拉、佛陀、觀音、媽祖,儘管都會在信徒身邊陪著,但最終,所經歷的苦痛得自己擔荷,那些路得自己走完,沒有人可以替代。

只有自己,妳便是妳。

來源:博客來網路書店

這讀後寫得很短、很短,也不是一往批判社會,在鳴人堂那般行雲流水的社會關懷,是回到自己,關於人,屬於人的種種。

而我亦是,在諸天地之間的,微塵眾。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.