Все что вы должны знать о спуфинге на криптовалютном рынке

Последнее время тема спуфинга вновь на слуху. Данный вид деятельности считается незаконным на фондовом и серьевом рынке. Что касается криптовалютных торгов, любые практики включая спуфинг, здесь возможны. В данной заметке мы попробуем рассмотреть само явление спуфинга и показать, как спуфинг играет важную роль в экосистеме торгов.

Что такое Спуфинг? Спуфинг — это намеренное выставления и последующее снятия крупных заявок на продажу или покупку. Цель спуфинга — заставить рынок заполнить небольшой заказ на одной стороне рынка, разместив гораздо больший заказ на противоположной стороне рынка.

Например, спуфер хочет купить 3 монеты ZEC по цене 66.71:

биржевой стакан

Для покупки 3 монет трейдер делает ставку по цене 66.71 и в то же время предлагает 350 монет по 66.72:

Рынок” видит расширенное предложение, трейдер заполняется по цене 66.71, а 350 поддельных монет аннулируются. Предположительно, продавцы теперь вынуждены покрывать убытки и рынок движется выше. Это наглядный пример того, как работает спуфинг.

Независимо от намерений, важно отметить, что предложение на 354 монет является живим. Это означает, что если крупный трейдер решил купить все 354 монеты по цене 66.72, когда была озвучена “подделка”, то возможный шорт стал бы фатальным для трейдера, который спуфил объём.

Существует ли параллель вне финансового рынка, где стратегия должна указывать на ложные намерения и при этом нести большой риск по отношению к потенциальному вознаграждению? Конечно существует и это блеф в покере. Цель блефа заключается в том, чтобы сделать такую ставку, часто ставя большую сумму, чтобы повлиять на других игроков за столом, чтобы они скинули карты, несмотря на то, что блефующий имеет слабую руку. Это должно выглядеть так, как будто у блеффера “сильная рука”. Желаемый эффект заключается в том, что другие игроки будут запуганы большой ставкой, даже если у проигравшых игроков лучшая рука, чем у блеффера. Таким образом, он работает точно так же, как и спуфинг, когда запуганные трейдеры спешат избежать наступающих стоп-лоссов.

Как для спуфинга, так и для блефа, идея заключается в том, чтобы “манипулировать” другими в действии. Кроме того, рассмотрим механику того, как работает спуфинг. Спуфер выставляет 350 монет, но не “рынок” заполняет заявку 66.71. Фактические физические лица или алгоритмы должны решить, а затем действовать, чтобы продать монеты на уровне 66.71 на основе имеющейся информации.

Именно эти трейдеры пытаются опередить то, что они воспринимают как реальный ордер. Что больше манипуляция: спуфинг или фронт-ранинг? По сути, все сводится к неопределенности ситуации, которая ставит в неопределенное положение и спуффера, и фронт-раннер — но реальные заказы выигрывают от такого камуфляжа. Другими словами, более выгодным становится фронт-ранинг больших ордеров без спуфинга, потому что вы знаете, что заказы настоящие. Спуфинг функционирует для того, чтобы поддерживать честность фронт-раннеров.

Почему спуфинг успешен? Он успешен не из-за спуфера, а из-за участников рынка, которые ищут прибыль около больших ордеров. Есть, по сути, два вида трейдеров, которые пытаются воспользоваться большими ордерами. Первый — это фронт-раннеры, предвидящие дисбаланс ордеров по мере того, как большой ордер так или иначе движется по рынку. Второй — это те, кто вводит ордера и предпочитает занять более пассивную позицию, учитывая наличие большого ордера.

Нет сомнений, что криптовалютное пространство нуждается в регулирование. Как бы там нибыло, регулирование должно работать в направлении рынков, которые обеспечивают большую эффективность для того, что можно назвать “реальными деньгами” инвесторов и трейдеров. Игры краткосрочных трейдеров и маркет-мейкеров должны быть разрешены, если и только если они служат целям системы в целом справедливым образом. Справедливость здесь означает, что вводимые ордера являются живыми и подвержены риску так же, как и любые другие обычные лимитные ордера. По этим критериям спуфинг служит интересам рынка, потому что маскирует “подлинный интерес”.

Nick Koltsov, трейдер-аналитик

Мы — трейдеры!

Written by

Торгуем крипту, получаем опыт, знания и деньги для торговли на условиях 50/50. Лучшим трейдерам — лучшие условия

More From Medium

Top on Medium

Top on Medium

Apr 5 · 6 min read

12K

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade